Пятница, 28 июня, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Как сбылась мечта пинчанина стать офицером

Быть патриотом, защищать свою Родину – то, что лежит в основе профессии пограничника. Принадлежность к органам пограничной службы всегда вызывала уважение в обществе. К людям особой ответственности, наделенным рядом значимых профессиональных и личных качеств, относится военнослужащий группы связи и обеспечения Государственного пограничного комитета Республики Беларусь органов пограничной службы, начальник 3-го поста отделения связи центра подвижных средств связи лейтенант Руслан ПОЛЮХОВИЧ. Поговорили с молодым человеком о его интересном пути от рядового срочной службы до первых офицерских звезд.

Как сбылась мечта пинчанина стать офицером– Руслан, как тебя «занесло» в органы пограничной службы, ведь по профессии ты врач-ветеринар?
– Все верно. Я родом из Пинска, окончил Витебскую академию ветеринарной медицины по специальности «врач-ветеринар». Будучи солдатом-срочником в Пинском пограничном отряде, очень сильно проникся службой. Она была нелегкой, но интересной, я получил колоссальный опыт и стал задумываться о контракте. Решил быть пограничником-кинологом. Но судьба распорядилась иначе: меня отобрали в роту почетного караула. Этот период, конечно, запомнится мне навсегда. Рота почетного караула решает, например, задачи по встрече руководителей государств, делегаций, участвует в возложении венков к мемориалам на различных торжественных мероприятиях. Конечно, мне пригодилась хорошая физическая форма, так как строевая подготовка ежедневна и требовала выносливости, но результат того стоит. За время службы я участвовал во встречах глав государств и различных делегаций Российской Федерации, Украины, Казахстана, Венесуэлы, видел нашего Президента не на экране телевизора, а воочию.

Как сбылась мечта пинчанина стать офицером– Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Вижу на твоих плечах лейтенантские погоны. Мечтал об этом?
– Я очень люблю свою Родину. Мне хотелось приносить пользу своему государству и народу. Выбрал органы пограничной службы и горжусь тем, что я пограничник. Мечта? Да, мечтал стать офицером, и с достоинством несу это звание.

Как сбылась мечта пинчанина стать офицером– Сегодня ты проходишь службу в центре подвижных средств связи. Какие задачи стоят перед тобой?
– Говорят, связь – это нерв армии. Так и есть, мы обеспечиваем ее бесперебойное функционирование, проводим множество учебных тренировок и поддерживаем в постоянной готовности к эксплуатации. Я окончил курсы промышленного альпинизма, это во многом помогает мне обслуживать средства связи на высоте.

Как сбылась мечта пинчанина стать офицером– Как родные и близкие относятся к твоей службе?
– Родители очень гордятся мной и поддержали мое решение служить. Отец, как и я, считает, что каждый мужчина обязан пройти школу мужества под названием армия. И молодому поколению ребят я бы пожелал ничего не бояться и, получив повестку из военкомата, с достоинством служить нашей Республике Беларусь!

Светлана ГАЕВСКАЯ.
Фото автора.