Среда, 25 мая, 2022
Общество

Как решить задачу с квадратными метрами?

Есть несколько вариантов. Все зависит от предпочтений людей и, безусловно, от их доходов. Жилье можно построить или приобрести на вторичном рынке, арендовать. Кто-то решает квартирный вопрос, используя новые механизмы финансирования строительства, в частности систему жилищных строительных сбережений, ипотечное жилищное кредитование. Социально незащищенным категориям граждан поддержку оказывает государство. Кто на нее вправе рассчитывать, каковы ее размеры? На эти и другие вопросы корреспондента «ПВ» отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Вероника ВАСЮКОВИЧ.

– Интересно, Вероника Владимировна, сколько семей в прошлом году улучшили свои жилищные условия с помощью государства?

– В 2021-м при плане 68 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию свыше 70 тысяч квадратных метров жилья, в частности построено девять многоэтажек на 716 квартир, 139 индивидуальных жилых домов. Так вот, путем долевого строительства с государственной поддержкой решили свой квартирный вопрос 427 семей, из них 174 – многодетные, 235 – молодые с двумя несовершеннолетними детьми. В текущем году жилья должно быть введено в эксплуатацию не менее 74 тысяч квадратных метров, причем для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – 37 тысяч квадратных метров, в том числе осуществляющих жилищное строительство с помощью государства, – 27 тысяч квадратных метров. Кроме того, граждане, состоящие на учете нуждающихся до 1 января 2015 года, в настоящее время направлены на строительство индивидуального жилья с предоставлением государственной поддержки на условиях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240.

– Данный документ наряду с подписанным ранее, 6 января 2012 года, Указом Президента № 13, как уже не раз рассказывала городская газета, регламентирует порядок и условия предоставления государственной помощи. Давайте напомним, кто имеет на нее право.

– Категорий граждан много, перечислю некоторые. Это состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащие с выслугой не менее 5 лет и приравненные к ним лица; прокурорские работники; судьи; граждане, имеющие право на внеочередное получение социального жилья; а также проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилье по договору найма частного жилищного фонда; молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей, и другие. Что касается внеочередного права на получение льготных кредитов, то оно есть у многодетных семей, имеющих троих и более детей в возрасте до 23 лет; у граждан, в составе семей которых дети-инвалиды и инвалиды с детства I и II группы; у людей, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; у граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и у некоторых других категорий.

– На какой срок предоставляются льготные кредиты?

– Максимальный срок не должен превышать 20 лет. Это не касается многодетных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, – в этом случае срок увеличивается до 40 лет.

– Каковы размеры процентов за пользование данными кредитами?

– 5% годовых. Для некоторых категорий, в том числе многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, – 1% годовых.

– Согласно Указу Президента № 240, ряду категорий граждан предоставляется также субсидия на погашение основного долга по кредиту. О ком конкретно речь?

– В первую очередь, о многодетных семьях: при наличии троих детей в возрасте до 23 лет она предоставляется в размере 95% от суммы основного долга, четверых и более – в размере 100%. Кроме того, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак; гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, субсидия на погашение основного долга предоставляется в размере 50%.

– Как известно, в октябре минувшего года Президент страны подписал Указ № 375. Этим документом внесен ряд изменений в действующие указы, в том числе № 240 и № 13. О каких нюансах нашим читателям важно знать?

– В приоритете у государства всегда были и остаются многодетные семьи. Для дополнительной защиты их интересов данным документом предусмотрено увеличение до 23 лет (ранее было до 18 лет) возраста детей, при котором предоставляется право на получение финансовой помощи и субсидии на погашение основного долга по кредитам. Но при условии, что дети не вступили в брак и проживают вместе с родителями.

Далее. В новом Указе прописан механизм, по которому в случае, если кредитополучатель умер в период строительства жилья и не получил кредит, в том числе льготный, полностью, докредитоваться и получить субсидии в полном объеме может совершеннолетний член семьи. Документом также предоставляется возможность перевода долга по льготным кредитам на бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи при наличии или рождении детей и отсрочки в погашении льготного кредита.

Кроме того, с трех до шести месяцев увеличивается срок возврата гражданами в бюджет перечисленных ими сумм субсидий на погашение кредита, если они отказываются от строительства жилья с государственной поддержкой. Наконец, новым документом регулируется вопрос возможности внесения изменений в ранее принятое решение семьям, в которых после принятия решения о предоставлении господдержки ребенок признан инвалидом. По их заявлению им может быть произведен перерасчет субсидии.

Интервью взяла
Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий