Как правильно выбирать молочные продукты! Практические советы от врача-гигиениста Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Натальи СУЛЫ:
— Если хотите ощутить всю пользу молочных продуктов, отдавайте предпочтение — с чистым (без добавок) составом. Обращайте внимание на тип обработки молока — лучше взять пастеризованное (термическая обработка молока в пределах 63° С), нежели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте «старый» кефир и с меньшим 2,5% жирности. В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт, скорее всего, обезжирен и польза от его употребления минимальная.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты имеют очень короткий срок годности, но имеют большую ценность нежели йогурты с длительным сроком, так как при хранении количество полезных бактерий снижается. В составе качественного продукта должны быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Нужно помнить, что при большом разнообразии видов потребителю предлагается и молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей молочного жира. В название такой продукции есть фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», на потребительской упаковке в составе указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на ее внешний вид. Она не должна быть вздутой, поврежденной или открытой.
Настоятельно рекомендую предпочтение отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке; приобретать их только в местах, где есть холодильное оборудование, при наличии информации об изготовителе; не покупать у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением обязательно кипятить.
Молоко и молочные продукты являются важным источником необходимых питательных веществ, в том числе кальция, фосфора, калия, магния, цинка, рибофлавина, витаминов А и В12, Д. Они обладают рядом ценных питательных свойств. Хотя качество молока оценивают по жирности, в действительности самый ценный его компонент не жир, а белок. Обеспеченность организма человека необходимым количеством аминокислот – основная функция пищевого белка. В целом аминокислотный состав молока и молочных продуктов свидетельствует, что коровье молоко и молочные продукты из него являются весьма полноценными белковыми продуктами. Поэтому они занимают важное место в правильном питании и являются неотъемлемыми элементами рациона взрослых и детей.
Подготовила Наталья Кирковец.