Как попасть на приём к узкому специалисту? Кто направит на КТ?

Общество

На эти и многие другие вопросы, волнующие читателей «ПВ», отвечает врач по медицинской профилактике УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла ВОЙТОВИЧ.

– Начать нужно с того, что рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) проводятся как планово, бесплатно, так и на платной основе.

– Как попасть на бесплатное обследование?

– Плановые бесплатные РКТ/ МРТ-исследования проводятся по направлению комиссии по отбору пациентов учреждения здравоохранения при строгом соответствии показаний и при соблюдении протоколов предварительных, более простых, но эффективных диагностических исследований, в частности УЗИ, эндоскопических, рентгенологических методов обследования, выписку с результатами которых нужно будет приложить, – поясняет Алла Владимировна. – Исследования на платной основе также проводятся только по направлению установленного образца от врача-специалиста.

– В каких случаях?

– При отсутствии прямых показаний для РКТ или МРТ; когда пациент не желает проходить предварительное обследование или его не устраивает установленный график; наконец, когда он хочет пройти обследование на аппарате другого учреждения. Следует иметь в виду, что при направлении на РКТ учитываются сведения о полученной человеком за год до проводимого исследования лучевой нагрузке, кроме того, потребуется согласие пациента или его законного представителя на обследование.

– Кому противопоказана рентгеновская компьютерная томография?

– Детям в возрасте до 15 лет, беременным женщинам.

– А магнитно-резонансная томография?

– Абсолютные противопоказания – наличие кардиостимулятора, искусственных клапанов сердца; слухового аппарата из ферромагнитных материалов; протезов «улитки», хрусталика с телескопом, молочной железы; клипс из магнитного материала на сосудах мозга и крупных сосудах; объемных металлических инородных тел в организме; а также масса тела пациента в области сканирования свыше 180 кг.

Есть и относительные противопоказания. Это тяжелое состояние больного, не позволяющее ему находиться в требуемом положении либо без специального обеспечения (аппарат ИВЛ); беременность на ранних сроках (1-й триместр); наличие нейростимулятора, инсулинового насоса, дозатора; клаустрофобия; неадекватное поведение пациента; состояние алкогольного или наркотического опьянения; наличие металлических инородных тел малого размера в области исследования (из-за выраженных артефактов и возможности их смещения во время процедуры); невозможность неподвижно находиться в нужном положении требуемое время. К слову, детям младше 5 лет для обеспечения их неподвижности исследования проводят под наркозом или седацией.

– Теперь хотелось бы поговорить о том, как записаться на прием к врачу, в том числе и узкому специалисту.

– К врачу общей практики или врачу-терапевту участковому, участковому педиатру, врачу-акушеру-гинекологу, врачу-хирургу, врачу-инфекционисту можно записаться через регистратуру, в том числе и по телефону, а также посредством интернета. Что касается других врачей-специалистов, в частности отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, ревматолога, невролога, гематолога, уролога, нефролога, то к ним запишут при наличии направления на врачебную консультацию либо выписки из медицинских документов (справки о состоянии здоровья), выданной организацией здравоохранения, оказывающей специализированную медицинскую помощь, либо листка нетрудоспособности, диспансерного наблюдения у данного врача-специалиста. При выдаче талонов на руки пациентам проверяются их паспортные данные, наличие регистрации по адресу обслуживания поликлиники либо закрепления на обслуживание.

– Люди жалуются, что иной раз трудно попасть к участковому терапевту – в день приема даже с самого утра не всегда есть талоны.

– Талоны на прием к врачам общей практики, врачам-терапевтам участковым распределяются следующим образом: 5% талонов – для приема пациентов по профилактическим осмотрам; 30% – по предварительной записи для первичного приема; 35% – для повторного приема, в том числе лиц, находящихся на листке нетрудоспособности, справке по временной нетрудоспособности, а также для приема пациентов по неотложным показаниям; 10% резервируются для приема диспансерных пациентов и посредством интернета. И только 20% талонов от расчетных норм нагрузки выдается пациентам в день приема.

А вот на прием к помощнику врача, работающему в команде, 50% талонов выдается по предварительной записи для первичного приема, 50% — в день обращения. К слову, если остаются талоны по предварительной записи, они выдаются людям в день приема. Обращаю внимание, что записаться на прием к врачам всех специальностей можно не более чем за два месяца при личном обращении граждан, по телефону, в том числе и мобильному, с помощью интернета. Предварительная запись на следующий месяц осуществляется в регистратуре с 20 числа текущего.

Для оказания платных медицинских услуг резервируются талоны на специально выделенное время. Прием пациентов в таком случае осуществляется при наличии талона с пометкой (платная услуга) и документа, подтверждающего оплату (чек).

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *