9.8 C
Пинск
Среда, 8 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество Проект ПВ

К чему ведёт «Слово пацана»? Проект «ПВ»

Современный сериал о бандах подростков и в целом о проблемах молодежи конца восьмидесятых не обсуждал только ленивый. Почему он вызвал резонанс в обществе и стоит ли он внимания? Об этом мы решили поговорить с настоятелем храма Святых благоверных князей Петра и Февронии г. Пинска, руководителем молодежного отдела Пинской епархии священником Александром Сыцевичем.

К чему ведёт «Слово пацана»? Проект «ПВ»

– Подобные этому фильму ленты «Брат», «Бумер», «Бригада» я в молодости с интересом смотрел. Сейчас мне, как священнику, это не интересно, – говорит отец Александр. – Однако, коль сериал волнует общество, особенно в России, с которой у нас одно культурное пространство, нам нужно решить, какой урок с духовной точки зрения мы можем вынести.

Любая история, а это исторический фильм о криминальных подростковых группировках времен перестройки, чем-то наполняет человека. Но зачем акцентировать внимание на боли, ужасах, жестокости? Ведь даже если мы смотрим такой контент из любопытства, то все равно негатив входит в нашу душу.

– Причем навсегда. Как утверждает советский и российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Владимировна Черниговская, мозг человека так устроен, что запоминает информацию, которую получил однажды. Даже если нам кажется, что мы о чем-то забыли.

– Да. Поэтому зачем смотреть мрачное кино, когда есть фильмы, которые нас наполняют радостью и светом? Если уж тратить свое время, то для просмотра действительно хорошего кино. Негатива и так достаточно в жизни.

Фильм рекомендован для взрослых людей

Еще хотелось бы отметить, что в СМИ обсуждают, как фильм влияет на подростков. Между тем, в начале сериала, да и на афишах четко обозначена категория лиц, которая может смотреть, + 18, то есть взрослые.

– Но в интернете ищут сериал зачастую именно подростки.

– Я читал, что российский общественный деятель, глава Лиги безопасности интернета Российской Федерации Екатерина Мизулина заметила: в России наблюдается некоторый всплеск подростковой преступности. Думаю, такая реакция на фильм – показатель нездоровья в обществе. Значит, присутствуют и подростковая жестокость, и нечеловеческая агрессия, и желание подавлять, самоутвердиться за счет боли другого человека. Поэтому есть с чем работать, как говорится.

На детей сцены насилия, коими переполнен сериал, пагубно влияют. А если учесть, что данная киноистория предназначена для взрослых, живших в 80-е и испытывающих ностальгию по тому времени, в котором они были молодыми, то да, фильм словно возвращает в тот период. Мое детство пришлось на 90-е годы прошлого столетия. У ребят тогда действительно было понятие «старший» и «младший», ходили драться улица на улицу. В этом смысле снято достаточно правдиво. Однако правда показана однобоко. Ведь люди в подавляющем большинстве были добрыми, открытыми. К соседу можно было зайти по-дружески без стука. Когда мама уходила на работу, то оставляла ключ под ковриком. Об этом знали все. И так было в каждой квартире. Старшее поколение скучает по тому времени. Наши родители, тети и дяди говорят, что чувствовали себя свободно и жили дружно, несмотря ни на что. Этого, к сожалению, нет в сериале «Слово пацана». Вот поэтому многие выступают с критикой данного фильма, адресуют вопрос режиссеру: почему так однобоко показана жизнь того времени? Ведь было и много хорошего. И еще: зачем делать акценты на вещах, которые не созидают, а разрушают?

«Если Бог – на первом месте, то все остальное – на своем»

Считаю, что снимать нужно о том, что ведет к чистоте, красоте, святости, свету, о том, что заставляет нас отрываться от бытовой суеты, от каких-то животных инстинктов, приводит к духовному началу. Только проблема в том, что большинством людей духовность воспринимается не совсем так, как принято в православии.

Святые отцы говорят: «Если Бог – на первом месте, то все остальное – на своем». Остановимся, например, на патриотизме. Если он идет в строгой иерархии, во главе которой Бог, то это понятие приобретает более глубокий смысл. Что такое патриотизм? Это любовь. А ведь Бог есть любовь. Любовь к родителям – это патриотизм, который ведет к любви к земле, на которой ты живешь. Земля и все, что нас окружает – это же наше государство, наша Родина. То есть если так выстроено – тогда все верно. Или скажем, культура. Сходить на концерт или на спектакль – значит ли это стать богаче духовно или душевно? Давайте подумаем. Один из главных героев сериала изучал игру на скрипке. Если по этой причине его считать духовным, то почему музыка не ведет его к изменению внутреннего настроения? Почему не мешает молодому человеку вступить в банду и участвовать в грабежах? Выходит, такая духовность мертвая. Культура без осмысления, когда во главе ее нет Божественного начала, развивает ум, но не более. Духовность с точки зрения православия – это образ жизни. Какой? По заповедям Божиим. Духовность без Христа, скорее, душевность. А ведь человек создан по образу и подобию Божьему, он тройственен: дух, душа и тело. На первом месте у человека даже не душа, а дух – Божественное начало. Душевность может привести к духовности, но может и нет. Это зависит от стремлений человека.

– Что сказать сыну-подростку, который посмотрел «Слово пацана»?

– Прежде всего, что его нельзя было смотреть. Поскольку ограничение «+18» ставят не просто так. Фильм тяжелый, жестокий, травмирующий психику. И акцентировать внимание ребенка на том, что зло рано или поздно будет наказано. Как закончили жизнь главные герои киноистории, они же и малолетние бандиты? Многие были убиты, в лучшем случае сели в тюрьму. Есть над чем задуматься.

Что ж, подведем итог нашему разговору. Если так было в реальности, то мы должны понять причины сложившейся ситуации, сделать из этого выводы. Иначе все может повториться. Мне кажется, режиссер и ставил такую творческую задачу. Не знаю, получилось ли у него раскрыть ее в полном объеме. Поскольку в финале нужно было показать не только, что случилось с малолетними бандитами, но и чего достигли те, кто не стал хулиганом. И что у человека всегда есть выбор, как жить и кем стать в итоге. Как священник, не могу не отметить, что такое явление, как организованные банды подростков – результат жизни общества без Бога.

Вопросы священнику

Дорогие читатели! Есть немало вопросов, которые пинчане хотели бы задать священнику. Сегодня мы публикуем некоторые из них. А что волнует вас? О чем бы вы хотели спросить служителя Православной Церкви? Присылайте его на почту газеты «Пiнскi веснiк» по адресу: г. Пинск, ул. Горького, 74 или на электронный адрес: pv@brest.by Темы, затронутые вами, наверняка найдут свое место в проекте «Воскресение».

  1. Зачем ходить в церковь?

– В первую очередь, чтобы быть в единстве с нашим Творцом. Это единство реализуется в первую очередь в таинстве Евхаристии – в Причастии. Господь сказал, что тот, кто причащается Святых Христовых Тайн, становится единым с Ним. Ну и чтобы сродниться с тем миром, который ожидает нас после смерти. Мы будем счастливы в служении Богу. И это служение начинается уже здесь, на земле.

  1. Для чего объединяться с Богом?

– В книге «Бытие» сказано, что после грехопадения связь творения и Творца была нарушена. Необходимо это исправить. Ведь мы, люди, потеряли очень много – рай. Другого пути его обрести просто нет. Мы верим, что Христос – это Богочеловек. Он пришел и оставил нам, можно сказать, инструкцию – Священное Писание, по которой мы должны жить, соблюдая заповеди. А приходя в храм, мы просим благодать, силу, которая нам даст возможность соблюдать эти заповеди. И получаем эту силу! Люди воцерковленные понимают, зачем они приходят в храм. И, ощущая помощь Божию, проживают осмысленно и с радостью эту жизнь.

  1. После рождения ребенка отошла от Бога. С чего начать возвращение к нему?

– Нужно вспомнить, что вы через своих крестных обещали Богу в таинстве крещения. С них, с осмысления, что такое Православие, и нужно начинать духовный путь. Если затрудняетесь, обратитесь к любому священнику, он поможет. И однозначно стоит прийти на исповедь, чтобы уврачевать свои духовные болезни.

  1. Что такое исповедь?

– Это одно из семи церковных таинств, где мы через священника получаем разрешение грехов. Тех грехов, в которых человек кается искренне. Бог подает лекарство – благодать, с помощью которой у нас есть силы преодолеть те грехи, в которых раскаялись. Главное, понимать, что мы осуждаем себя для того, чтобы Господь нас оправдал в итоге.

– Что такое исповедь в осуждение?

– Неискренняя исповедь, когда человек называет грехи механически, с холодным сердцем; исповедь без веры, когда человек просто пришел поговорить; исповедь с намерением согрешить в том, в чем якобы покаялся либо с самооправданием.

  1. Не грех ли получать удовольствие от жизни?

– Если это удовольствие не идет вразрез с заповедями Божьими, то не грех. Если удовольствие – самоцель, то мы придем к таким вещам, которые нас будут разрушать.

  1. Может ли наша планета существовать без войны?

– Господь сотворил все благо. Но закон бытия нарушен. Грехопадение человека, желание жить без Бога привело к тому, что мир лежит во зле. И, пока хозяином этого миру будет отец лжи, невозможно существование мира без войн. Если хотя бы теоретически предположить, что все люди возымеют свободное желание жить по заповедям Господним, тогда наступит Рай и войн не будет.

  1. Муж потерял кольцо.

– Если символ семьи для вас важен, то ничего страшного. Купите другое, приходите, освятим. И не думайте, что в связи с этим появятся какие-то проблемы. Сами по себе они не возникнут. Это суеверие.

  1. Что важнее всего желать человеку в день рождения? Здоровья?

– Здоровья, но не только телесного, а духовного и душевного.

  1. Почему Страшный суд будет страшным?

– Потому что все, что мы хотели утаить: мысли, намерения, слова, поступки, – станет известно всем.

Елена ЖУК.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Оставить комментарий

Похожие новости

Сегодня на 102 году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны

pv

В Пинске обсудили проект Закона «Об изменении законов по вопросам ветеранов»

pv

Акция «Эстафета Памяти» прошла в Пинске

pv
ТГ канал