Четверг, 25 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Исполнилось 125 лет со дня рождения Почетного гражданина Пинска Григория Карасева

Его имя вошло в летопись партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В честь патриота и бойца названа улица в Северном микрорайоне нашего города.

Можно только подивиться, сколько испытаний выпало этому человеку. За плечами три войны и две партизанские кампании. В сложное время пришлось принять партийное и хозяйственное руководство, как тогда говорили, на вверенных должностях.

Спокойную жизнь крестьянской семьи из деревни Хоростово (ныне Солигорского района) нарушила Первая мировая война. Батрачивший у помещика Григорий был призван на военную службу и направлен на русско-германский фронт в районе озера Нарочь, затем матросом – в речную флотилию в Мозыре. По некоторым сведениям, получил Георгиевский крест. Приняв идеи Октября, вступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию бойцом второго Гомельского красногвардейского отряда. Стал командиром взвода, затем – стрелкового полка. В Гражданскую войну громил врагов революции Мамонтова, Врангеля, Деникина, Юденича… Не смирившись с установлением на родной земле власти буржуазного польского государства, ушел в партизанский отряд Кирилла Орловского, а впоследствии перебрался в Советскую Белоруссию. Окончил Минскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, работал в аграрной сфере. Руководил МТС, был председателем колхоза «Путь социализма» на Любанщине.

Начало Великой Отечественной застало Григория Степановича в Пинске. Управляющий облзаготконторой вновь взял в руки оружие, записавшись в истребительный отряд Василия Коржа, с которым ранее находился в группе Орловского. С этого формирования зарождалось партизанское движение на Пинщине. Кстати, Карасев приходился двоюродным братом легендарного командира. Бытует предположение, что оба имели одинаковую фамилию, но Григорий Степанович «уступил» ее боевому товарищу, взяв одну из своих партизанских «мянушек». Он прошел с Василем Захаровичем все версты войны – был командиром роты, формировал отряд Петровича (им. С.Кирова), а также входил в состав подпольных райкомов КП(б)Б. С марта 1943 г. – комиссар отряда имени К.Ворошилова, с апреля 44-го – бригады имени С.Буденного Пинского партизанского соединения. Краеведы отыскали интересный документ – командировочное удостоверение, датированное от февраля 1943 года, с которым штаб партизанских отрядов Пинской области отправлял тов. Карасева в Москву с собранными средствами на постройку танковой колонны «Красный партизан». Помимо самоотверженной борьбы в тылу, народные мстители и таким образом помогали фронту.

После войны Г.С.Карасев избирался секретарем Пинского райкома партии, заместителем председателя горсовета народных депутатов. С ноября 1945 года работал в обллесдревсоюзе, с 47-го в облисполкоме. После упразднения Пинской области несколько лет до выхода на пенсию являлся заместителем директора гидротехникума по хозяйственной части.

Г.С.Карасев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. В марте 1975 года ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Пинска.

До конца своих дней Григорий Степанович не поменял пинскую прописку. Скончался на 84-м году жизни. Похоронен на кладбище в Посеничах.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора

В Музее Белорусского Полесья организована выставка, посвященная Г.С.Карасеву (1895-1979). Представлены наградные и личные документы, переданные живущим в Пинске сыном Николаем. В музее хранятся трудовая и пенсионная книжки, регалии Почетного гражданина, свидетельство об окончании партшколы, которое особо берег Григорий Степанович.

На текущий год приходится еще несколько 125-летних юбилеев известных пинчан. Среди них – день рождения Павла Трайнина, контр-адмирала, участника Великой Отечественной войны. Командовал подразделениями ВМФ на Черном море, в период Сталинградской битвы возглавлял штаб Волжской военной флотилии. В 1895 году родился и Шабсай Мошковский – советский ученый-инфекционист и эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, эксперт Всемирной организации здравоохранения.