Ирина Тумилович: «Однажды я повернула жизнь в другую сторону. И стала счастливой!

Общество

Теперь внутренней радостью и наполненностью я щедро делюсь с другими на своих занятиях».

Чудесное путешествие, «нырнув» в себя, совершила преподаватель йоги и стретчинга Ирина Тумилович. И теперь в волшебное странствие к своему подсознанию и богатому внутреннему миру она отправляется не одна, а вместе с другими людьми, которые имеют огромное желание открыть все тайны своего я.

О пользе йоги

В древнем индийском искусстве йоги каждый находит для себя что-то свое. Невозможно утверждать, ведут ли духовные практики к просветлению. А вот, например, польза некоторых физических упражнений давно доказана. Ученые признали приемы йоги вполне безопасными, а используемые в ней упражнения не менее полезными, чем обычная гимнастика или ходьба. Физиологи пришли к заключению, что отдельные комплексы упражнений укрепляют организм и иммунитет.

Следуя за мечтой

Ирина окончила Гродненский государственный аграрный университет по специальности «агрономия», затем, как положено, по распределению добросовестно отработала два года в Гомельской области на предприятии «Белев».

Для девушки будущее выглядело серым и бесперспективным. Повседневные заботы не вдохновляли, приносили мало радости. Все чаще посещала мысль о том, что вся оставшаяся жизнь будет такой же монотонной и заранее предопределенной. С этим Ирина мириться не стала. И однажды ее накрыло желание что-то изменить. Так, в 2015 году она окунулась в изучение йоги, хотя познакомилась с ней пятью годами ранее.

Тотальная перезагрузка

– Многие думают, что йога – это секта, а занимающиеся ей люди – не от мира сего, поклоняются Будде, умеют закручивать ноги в морской узел и сидят в такой позе очень долго. Все эти факты далеки от реальности. Известно одно главное и очевидное: не человек подстраивается под йогу, а йога под человека. Для каждого она своя, неповторимая, – говорит Ирина. – Некоторых одолевают сомнения и страх начать. Это вполне естественно. Единственное, о чем нужно помнить, и это касается не только занятий йогой, – не нужно ничего ожидать. Ни от себя, ни от учителя, ни от практики. Просто прийти и самому попробовать.

Занятия, как групповые, так и индивидуальные, имеют несколько этапов. Первый – это растяжка. В йоге ничего не бывает быстро. Во время занятий комплексно включается все тело, демонстрируя силу, гибкость, выносливость, равновесие. Важно понимать: физическая активность в йоге не ведет к растрате энергии. Наоборот, она аккумулируется, и все жизненные функции восстанавливаются, организм расслабляется, наполняясь светом и гармонией.

Умеренная нагрузка, основанная на простых разминочных движениях, подготавливает наше тело к работе с асанами (так называются физические упражнения в йоге). Одна, на первый взгляд, простая асана включает и прорабатывает все группы мышц.

– Йога – это не фитнес. Если целью человека является физическая  прокачка тела, он хочет увеличить мышечный объем, стать бодибилдером, быстро похудеть, сесть на шпагат, то ему нужно не на йогу, а в спортивный зал. Йога – это состояние души, это очищение ума и организма в целом, – рассказывает Ирина. – Ей можно заниматься всю жизнь и постоянно внутренне расти и совершенствоваться. Практики успокаивают ум, приводят в тонус нервную систему. Занятия гармонизируют человека, дарят ему легкость и уверенность.

Дом там, где твое сердце. А ключ от его двери – это медитация

Медитация – заключительная часть занятия. Особая техника дыхания и концентрация на нем погружают человека в необычное состояние: организм расслабляется, будто во сне, но сознание остается ясным. В этот момент происходит очень важная вещь: медитация помогает обнаружить мощный и неуправляемый поток мыслей, который постоянно циркулирует в голове.

Главное – правильно дышать:

вдыхать счастье, выдыхать радость

У регулярно практикующего медитацию человека получается брать под контроль свое сознание. К примеру, если мы наблюдаем за своим дыханием, то можем заметить, как отвлеклись. В связи с этим часто у людей возникают вопросы: «Если я сижу и просто концентрирую внимание на своем дыхании, как такая простая практика может принести существенную пользу? Как это поможет мне стать более спокойным, испытывать больше радости от жизни? Как это поможет в достижении моих целей, в улучшении отношений с окружающими?»

В ежедневной суете многие люди отвыкают прислушиваться к себе, своим чувствам и, в конечном итоге, перестают понимать самих себя. Простая медитация с концентрацией на дыхании помогает успокоить ум и дисциплинировать поток мыслей.

Напомню, что медитация – это не релаксация. Ее магия заключается в том, что простое осознание и отпускание излишнего внутреннего напряжения приводят к расслаблению, физическому и моральному.

На связи с миром

Однажды и мне посчастливилось побывать на одном из занятий Ирины. На коврике нет возраста, статуса, заслуг. Здесь не нужно бояться быть самим собой – истинным, настоящим, искренним. Приходит понимание того, что ты на своем пути.

Это не тренировка, а терапия. Возможность почувствовать себя. Свою неидеальную красоту. Это так важно. Как и улыбаться во время занятия много раз, а потом долго вспоминать те ощущения, волшебный свет и легкость. Приходя в зал, участники каждый раз проживают свою отдельную маленькую жизнь. Их не покидает вера в абсолютную крепость своего тела и непоколебимый невидимый баланс. Постоянные практики, определенно, приносят радость душе и пользу телу.

Опыт йоги трансформирует, добавляет осознанность в повседневности. Все как будто меняется, внутри и снаружи. Начинаешь видеть, чувствовать по-другому.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото предоставлено Ириной Тумилович.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *