-1.4 C
Пинск
Среда, 25 декабря, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Иосиф Лисица. История уроженца Купятичей, приближавшего воссоединение Западной Беларуси с БССР

Сведения о своей большой семье – полесском роде Лисиц из деревни Купятичи – потомки собрали в книге воспоминаний. Особое место в ней занимает история Иосифа Терентьевича Лисицы, борца за советскую власть и воссоединение Западной Беларуси с БССР, первого председателя Высоковского сельсовета.

Иосиф Лисица. История уроженца Купятичей, приближавшего воссоединение Западной Беларуси с БССР
Его внуки Валерий и Татьяна, которые проживают в Москве, весной посещали родину предков, проходили курсовочное оздоровление в санатории «Ясельда», встречались с родными. У них также была важная миссия – поведать о своем славном дедушке Иосифе Терентьевиче Лисице. Дальнейший рассказ о нем, а также зарисовки о довоенной жизни в пригороде Пинска основаны на воспоминаниях его сына Николая Лисицы (из книги воспоминаний «Моя жизнь. 18.06.1926 – 15.09.2022. Воспоминания Лисицы Н.И.») и некоторых архивных документах.

На перекрестке времён

Иосиф Терентьевич Лиси¬ца, белорус по национальности, родился в 1895 году (по другим данным – в 1892-м) в деревне Купятичи на территории нынешнего Пинского района. Здесь издавна основался род Лисиц. Юность и молодость будущего коммуниста пришлись на политически сложное время.

– Почему считаю Белоруссию несчастной? Потому что все войны, большие и малые, задевали белорусский народ, – говорит в воспоминаниях Николай Лисица. – Вот Первая империалистическая. В 1914 году, когда она началась, нашу деревню эвакуировали в Мордовию, где-то под Саранск.

В этой эвакуации его отец Иосиф и познакомился с будущей женой Христиной (год рождения – 1898-й или 1899-й). И там же состоялась встреча с революционерами, увлекся коммунистическими идеями.
На родину уже молодая семья вернулась после подписания 3 марта 1918 года Брестского мира. Как известно, по его итогам от Советской России (РСФСР) отторгались Украина, Беларусь, Польша, Финляндия, часть Прибалтики. Фактически большая часть Беларуси была оставлена на разграбление немцам. Через два дня после окончания Первой мировой, 13 ноября 1918-го, Брестский договор был аннулирован советским правительством. Но тут же началась советско-польская война, которая завершилась подписанием 18 марта 1921-го Рижского мирного договора. По нему почти половина этнической территории Беларуси вошла в состав Польши, и на долгие 18 лет народ оказался разделенным на две части.

Иосиф Лисица. История уроженца Купятичей, приближавшего воссоединение Западной Беларуси с БССР
Как фиксируют историки, Рижский договор не принес долгожданного мира. Боевые действия противоборствующих сторон переформатировались в партизанскую войну. Польские разведка и военные в 1921 году готовили антисоветское восстание в Беларуси и на прилегающих территориях. Столкновения прекратились только в 1923-м. Советская же сторона поддерживала повстанческое движение в Западной Беларуси. Активничала и Литва, желая вернуть Виленский край. Эта партизанская война завершилась только в 1925 году.

Пустые обещания

Надо отметить, что по условиям Рижского мирного договора обе стороны – Советская Россия и Польша – признали независимость Украины и Беларуси, то есть фактически речь шла о международном признании БССР и УССР. Также Польша взяла на себя обязательства обеспечить русским, украинцам и белорусам на своей территории равные права и свободу развития культуры, языка и религии. По факту же присоединенные территории существовали как колонии и планомерно полонизировались.

– Поляки на нас смотрели косо, старались нас ополячить. В школе учили только на польском языке. Нам, православным русским, белорусам, хотелось на своем языке учиться, но было нельзя. В первый класс пришли и начали с гимна польского. Наизусть, нам сказали, надо заучить, – рассказывал детям и внукам Николай Лисица. И отмечал, что жизнь простых крестьян была трудной. Деревня Купятичи была большая (перед Великой Отечественной войной насчитывала 260 дворов), но бедная. Дороги только проселочные, на машине невозможно было проехать.

– Да и машин тогда не было, как и никаких лечебных учреждений в деревнях. Женщины рожали дома. Родильные дома были только в Пинске, но все за деньги. Электричества не было, только керосиновая лампа. Хозяйство – натуральное: что вырабатывали, то и поедали. Когда я немножко подрос, мне казалось, что и детство мое хорошее, и мы живем хорошо. Почему? Вот, бывало, в школу идешь, тебе какой-то коржик мама даст, берешь с собой в торбочке. Приходишь в школу, и то один, то другой одноклассник говорит «дай мне, дай мне», и получается, что со всеми делишься. То есть не каждый ребенок мог это с собой иметь. У многих не хватало хлеба и картошки до нового урожая. И мне тогда казалось, что мы вроде живем неплохо.

В обычной крестьянской семье Иосифа Лисицы и его жены Христины росли четверо детей. Первенец Дмитрий появился на свет в 1923 году, в 1926-м родился Николай, в 1929-м – Анна и в 1933-м – младший Сергей.

Родители стремились дать детям то, чего сами не имели. В первую очередь, это достойное образование. В Купятичах до Великой Отечественной войны была семилетняя школа, дальше учиться нужно было либо в Пинковичах, либо в Пинске. В 1937 году старший Дима поступил в пинскую гимназию. Жил на квартире. Семья вынуждена была продать телку, поросенка, чтобы оплатить учебу и жилье, снабжала гимназиста картошкой, яйцами, сметаной, маслом и другими продуктами. Был момент, когда младшие дети упрекнули родителей в том, что все лучшее достается брату, в том числе и приличная одежда, а они вроде как на задворках.

– Вы нам с отцом все дороги одинаково, мы вас всех любим. Но вы дома с нами, я вам готовлю, вы помогаете, кушаете, все под присмотром. А он среди людей чужих. Вы в школу ходите со своими ровесниками, все одеваются, как вы, а в городе одеваются лучше. Поэтому вот вы старайтесь, учитесь. Выучим его, выучим и вас,– объяснила им мама, и этот урок запомнился на всю жизнь.

– Я родился в 1926 году и полностью на себе ощутил «прелесть» капитализма, или, как сейчас говорят, предпринимательства, рыночной экономики. При нем самое важное – прибыль, нажива, деньги. Люди становятся жестче, безжалостнее, – рассказывал Николай Лисица.

В документах польских властей середина 30-х годов в Западной Беларуси отмечена временем народных выступлений. Обыденными были доклады чиновников Пинского округа о «бунтах крестьян», которые часто становились реакцией на повсеместный голод. Как пишется в сводке крестьянских выступлений Западной Беларуси, сельчане регулярно выражали недовольство своим положением. Документально зафиксирован такой случай: в деревне Высокое под Пинском польский секвестратор (по-простому, управник, сборщик налогов, каковых в народе называли характерным эпитетом «кровопийца») с двумя полицейскими хотел забрать теленка у местного крестьянина. Односельчане с криками «Бей полицию! Бей секвестраторов!» этого сделать не дали.

Также отмечается, что во всем Пинском округе в это время проходили «отдельные выступления крестьян против голода».

Активист коммунистического подполья

Все это время глава семьи Иосиф Терентьевич трудился в сельском хозяйстве и со времен эвакуации в Мордовию был активным приверженцем коммунизма и советской власти. Состоял в подпольной ячейке коммунистов. К сожалению, о его конкретных партийных делах практически ничего не известно. Но о том, что эта грань жизни не была формальной, что польская власть видела в нем угрозу, говорят следующие подтвержденные документами факты.

10 февраля 1925 года Иосиф Лисица был заключен в тюрьму с пометкой «политический». Запись об этом имеется в документах Государственного архива Брестской области (архивный фонд «Пинская уголовно-следственная тюрьма 2-го класса» за 1919-1939 гг., книга прибывших в 1925 году заключенных). Через год освобожден на поруки.

Как подозреваемый в подрывной деятельности он, «уроженец и житель деревни Купятичи Пинковичской гмины Пинского повета Полесского воеводства, православного вероисповедания, земледелец, женат», значится в документах архивного фонда «Командование корпуса округа № 9 Министерства военных дел Польши» за 1919-1939 годы.

В картотеке, составленной органами полиции Польши на лиц, подозреваемых и об-виняемых в совершении преступлений, за 1919-1939 гг. Иосиф Лисица значится обвиняемым в принадлежности к КПЗБ.Иосиф Лисица. История уроженца Купятичей, приближавшего воссоединение Западной Беларуси с БССР

В документах архивного фонда «Пинский обком КПБ» за 1939-1941 гг. наш герой находится в списке бывших членов КПЗБ и КПП Пинской области по Пинскому району. При этом он уже в статусе председателя сельсовета (какого именно, не указано).
Запрос в Государственный архив Брестской области вБССР наше время направлял внук Валерий Лисица.

– Ой, как плохо на нас смотрели! Тогда поляки инородных считали вообще другого сорта людьми. А к политическим заключенным относились особенно плохо. Поэтому когда нас Советы освободили в 1939-м, то сразу нашли отца, выдали ему партийный билет со стажем и назначили председателем сельсовета, – снова обращаемся к воспоминаниям Николая Иосифовича.
Долгожданный 1939-й

После освобождения Красной армией Западной Беларуси от польского гнета в 1939 году Иосифа Лисицу назначили председателем Высоковского сельсовета Пинской области. На такой пост мог претендовать только надежный человек, имеющий авторитет у населения. Это и подтвердилось голосами людей, когда через несколько месяцев провели собрание и выборы председателя. Он также был народным заседателем Пинского областного народного суда.

– Отец дружно с людьми жил, компанейский такой был. Я, мальчишка, конечно, очень гордился им. А он говорил: сынок, если хочешь ты мой авторитет крепить, ты должен учиться хорошо, должен быть примером, помогать. И что он, как председатель сельсовета, должен убедительно изложить свою позицию, суметь провести свою линию. И плохо, если не смог убедить людей в своей правоте и его сторонники оказались в меньшинстве.

Вскоре в Купятичах создали комсомольскую организацию из трех человек. Секретарем избрали 14-летнего сына председателя Николая Лисицу. Сельскому мальчишке навсегда запомнилась организованная для ребят поездка в Минск.

– Нас поселили в каком-то общежитии. Выделили каждому кровать, тумбочку. Для деревенского парня это было удивительно! Повели в столовую, дали вилку, нож положили, тонкую колбаску. Я смотрю: что делать? Мы же дома ели только ложкой, а тут вилка. И колбаса у нас была толстая, а тут тоненькая. А это, оказывается, сосиски. Вот сейчас смешно, а тогда было не смешно, – рассказывал он внукам.

Жизнь, прерванная войной

Когда началась Великая Отечественная война, не желая находиться на территории, оккупированной немцами, стремясь защищать Родину с оружием в руках, для получения дальнейших указаний власти Иосиф Лисица со старшими сыновьями собрался продвигаться на восток. Глядя на это, мать плакала, спрашивала, зачем забирать детей. Супруг ответил, что если те останутся, то их расстреляют вместе со всей семьей. Ведь они уже взрослые, а Коля и вовсе секретарь комсомольской ячейки. Христина говорила, а как же быть ей.

– Если что, поможет партия, – так ответил отец. Уверенно сказал, настолько он был уверен в идее коммунизма и в силе партии. Зрелый, настоящий коммунист был, – вспоминает Николай.

Ночью 24 июня Иосиф Терентьевич с сыновьями и несколькими другими советскими активистами покинули деревню. Скоро были уже в Лунинце. Утром на привокзальной площади организовали собрание. В это время фашисты совершили авианалет. В ходе бомбежки Иосиф Лисица погиб.
Дальнейшая судьба его сыновей – это уже отдельная история. Скажем лишь, что они не посрамили чести отца. Старшего Дмитрия взяли в армию в Гомеле. Впоследствии он служил в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала Пинский район, за что удостоена почетного наименования «Пинская». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Иосиф Лисица. История уроженца Купятичей, приближавшего воссоединение Западной Беларуси с БССР

Нашел свое место на войне и совсем еще юный Николай. Стал классным водителем, был награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени, Красной Звезды. После продолжил военное дело, был удостоен ордена «Знак Почета» и звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Выжили в войну и их мать Христина с младшими Аней и Сергеем. Никто из местных не сообщил немцам о том, что это семья председателя сельсовета.Не побоялась она прятать у себя раненого красноармейца, который с благодарностью в мирное время посещал могилу своей спасительницы.
***
– Отец нам с детства говорил, что, если хотим стать людьми, должны быть порядочными, честными, трудолюбивым и, конечно, образованными. Образование и эти три качества – главные, – вспоминал Николай Лисица. И уже в свою очередь, помня о том, как единство с родными, взаимовыручка и поддержка спасали в сложных жизненных ситуациях, в том числе помогли выжить матери с двумя детьми в условиях оккупации, давал наказ детям и внукам держаться друг друга. И сам делал много для того, чтобы держать связь с большой семьей Лисица, обосновавшейся во многих уголках советской Родины и мира. Благодаря взращенным в потомках рода глубокому уважению к своим корням, трепетному отношению к памяти мы сегодня имели возможность познакомиться с еще одним героем своего времени – коммунистом, борцом за единство Беларуси Иосифом Лисицей.

Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.

Автор благодарит семью Лисица за предоставленные для статьи сведения, а также начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрия Бушика за содействие в подготовке материала.

В тему!
Высоковский сельсовет Пинского района Пинской области как административная единица был образован 12 октября 1940-го. Во время первых выборов 15 декабря этого же года определился состав сельского Совета депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. С июня 1941-го по июль 1944-го в связи с оккупацией сельсовет не действовал.
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 8 января 1954 года об упразднении Пинской области территория Высоковского сельского Совета вошла в состав Брестской области, а 16 июля 1954-го сельсовет был объединен с Пинковичским.
Подпись к фото с мемориальной доской
Во время поездки на родину предков внук советского активиста Иосифа Лисицы Валерий Николаевич (на фото справа) почтил память Марка Пискуна, мемориальная плита в честь которого открыта в День народного единства 17 сентября 2023 года на железнодорожной станции «Ясельда» в Городище. Марк Герасимович — активный участник и организатор национально-освободительной борьбы белорусского народа в Западной Беларуси в период с 1930 по 1939 год. С единомышленниками действовал в районе деревень Вишевичи, Почапово, Высокое, Городище и других. К сожалению, нет свидетельств того, что они с Иосифом Лисицей были знакомы, взаимодействовали. Но однозначно были объединены жизненной позицией, активным участием в борьбе за единство белорусов.

Оставить комментарий

Похожие новости

Новогодняя сказка пришла к малышам Пинского специализированного дома ребенка

pv

В Пинском районе благотворительный новогодний праздник собрал около трехсот детей

pv

Онлайн-кинотеатр VOKA запускает новогоднюю акцию

pv

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

ТГ канал