“Немужская” работа Игоря Жилевича: как работает в Пинске мужчина-воспитатель в детском саду

Общество

Мы как-то привыкли в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь знакомить наших читателей с представителями сильного пола привычных для него профессий: военнослужащими и сотрудниками милиции, строителями и заводчанами, врачами и педагогами. Вот только педагог-мужчина в школе — явление обычное, а в дошкольном учреждении — большая редкость. Но мы все-таки постарались и отыскали его в яслях-саду № 26. Знакомьтесь: воспитатель второй младшей группы Игорь Жилевич!

Он наш земляк. После окончания гимназии № 3 поступил в Пинское педагогическое училище на отделение дошкольного образования со специализацией «логопедия». Рассказывает, мечтал продолжить педагогическое образование и стать психологом. Но жизнь внесла свои коррективы.

Трудовую деятельность начинал воспитателем в яслях-саду № 8, которым руководила тогда Ольга Заливако. Признается, зарплата была маленькая, потому во время отпусков вынужден был искать подработку, но уходить не собирался, чувствовал — занимается своим делом. Поступил на заочное отделение в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет дошкольного образования.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Потом была служба в армии, точнее, в одной из частей пограничных войск. Заместителю командира взвода старшему сержанту Игорю Жилевичу командование настоятельно рекомендовало остаться служить по контракту.

— Подумав и все взвесив, решил, что это будет правильный шаг, — рассказывает Игорь Владимирович. — Даже свою заведующую за полгода предупредил, что в детский сад не вернусь, буду служить Родине.

Но мудрая Ольга Андреевна, которой пришелся по душе инициативный, безотказный воспитатель, нашла способ заманить его назад по окончании срочной службы: знала, что очень хотелось ему взять группу малышей (до этого он был в основном на подменах) и работать с ней до самого выпуска. От такого предложения Игорь Владимирович отказаться не смог. 12 лет пролетели словно один миг. За это время к нему в группу нередко попадали младшие братья и сестры его повзрослевших воспитанников. И в определенный момент внутренний голос, который он привык слушать, сказал ему: что-то нужно менять.

Вот уже третий год Игорь Владимирович — воспитатель яслей-сада № 26. Теперь этим учреждением руководит Светлана Телятицкая, которая, кстати, в свое время вместе с нашим героем работала воспитателем в восьмом саду. Вот такая удивительная штука жизнь!

— Игорь Владимирович — человек креативный, он самостоятельно разрабатывает интерактивные игры и делает их презентации, которые использует потом в образовательной деятельности, — говорит Светлана Юрьевна.

Сейчас у него 18 воспитанников в возрасте 3-4 лет, 10 из них — мальчишки, причем то, что их больше, чем девочек, не простая случайность. Как рассказала Светлана Юрьевна, при формировании группы в первую очередь шли навстречу мамам, которые сами воспитывают сыновей.

К детям у Игоря Владимировича личностно ориентированный подход, ведь каждый из них — маленький человечек со своим характером, интересами, даже «заморочками», с которыми нельзя не считаться.

— Для них я не взрослый дядя, а партнер, друг, товарищ. А еще иной раз в одном лице — судья, прокурор, адвокат, — улыбается воспитатель и поясняет, что стремится разобраться в любой неординарной ситуации, а для этого нужно выслушать каждого ребенка и постараться его понять.

Не могу не поинтересоваться у нашего героя: изменились ли ребятишки за те 14 с лишним лет, что он работает воспитателем? Сущность ребенка, конечно же, остается прежней, а вот окружающая его среда меняется. К примеру, стало модным среди родителей в последнее время более либеральное воспитание детей, когда им разрешено практически все, мол, ребенок формирует собственное представление об окружающем мире, социуме — какие тут могут быть запреты. В этой связи у Игоря Владимировича есть свои установки, которым он строго следует: разрешено все, что не представляет потенциальную угрозу безопасности ребенка. В противном случае и наказать может.

За свой труд он награжден Почетной грамотой главного управления по образованию Брестского облисполкома. Уверена, в его «копилке» будут и другие награды, ведь его уважают и коллеги, и родители, очень любят воспитанники. Да и может ли быть по-другому, когда человек занимается тем делом, которое ему по душе и которое не собирается оставлять, даже несмотря на, откровенно говоря, невысокую зарплату. Впрочем, в ближайшее время она, скорее всего, подрастет. Дело в том, что, как рассказала Светлана Юрьевна, сейчас Игорь Владимирович активно готовится к аттестации на получение высшей квалификационной категории. Пусть ему сопутствует удача!

В заключение я спросила у него, нет ли задумок поделиться наработанным за столько лет опытом с коллегами. Он ответил, что постоянно общается с ними и, что называется, вживую, и в соцсетях. А вот если бы и задумал писать книгу, то через каждую ее страницу красной нитью проходила бы мысль: просто любите детей.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото

Натальи ЛЕШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *