И каждый день борьба за чью-то жизнь…

Общество

Скажу откровенно, мысль рассказать читателям «ПВ» именно об этом человеке появилась еще в тот момент, когда медики в буквальном смысле оказались на передовой борьбы с коварной, тогда мало известной коронавирусной инфекцией. Но дни шли, а руки, что называется, все как-то не доходили.


Когда недавно на страницах газеты «Рэспублiка» прочитала историю о том, как тяжелому пациенту с COVID-19 подарили вторую жизнь –
 настоящее чудо совершила команда врачей, в числе которых был и этот человек, – поняла: больше откладывать нельзя.


Знакомьтесь: заведующий реанимационным отделением Пинской центральной больницы Владимир РЫНКЕВИЧ.


Риск – величайший. Но это был единственный шанс на спасение


А что, собственно, за история произошла? В реанимационное отделение был доставлен очередной тяжелый пациент: двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, плюс ряд сопутствующих заболеваний. Состояние нестабильное, течение болезни непредсказуемое. Решено было ввести его в медикаментозную кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Улучшения не наблюдалось – медики называли это состояние «застывшим». Оставался лишь один шанс на спасение – аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который имеется только в Минске. А это путь в 300 км! Везти пациента в таком состоянии – величайший риск. Были «созвоны» с главными внештатными реаниматологами Брестской области и Минздрава, консилиум. И Владимир Владимирович рискнул, четко осознавая, что всю ответственность, в том числе и за неблагополучный исход, берет на себя. Ранним утром реанимобиль с пациентом и бригадой медиков взял курс на столицу. Драматичность ситуации заключалась в том, что транспортировка могла быть проведена исключительно на аппарате искусственной вентиляции легких, а еще в том, что пациент должен был находиться в так называемой прон-позиции – положении на животе. Только в этом был шанс.


Всю дорогу приходилось следить за функционированием аппарата, который все это время дышал за пациента, проводить больному инфузионную терапию, помогающую поддерживать артериальное давление. Безумно тяжелой была та поездка, но пациента удалось доставить в реанимацию № 2 Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Не буду вдаваться в подробности, замечу только, что директор центра Олег Руммо сказал тогда, что у пинского врача была очень сложная задача и то, что он совершил, – вещь уникальная.


Владимир Владимирович признается, что очень переживал и когда вез пациента, и гораздо позже. Успокоился, когда стало известно, что тот пошел на поправку: значит, все сделал правильно.


Кстати, пациента зовут Михаил Бут-Гусаим. И большинству пинчан известно это имя: кто-то лично знаком с Михаилом Александровичем, кто-то просто знает, что он руководит одним из крупнейших в городе промышленных предприятий ЗАО «Амкодор-Пинск». Впрочем, тогда это было не важно, главное – у человека имелся реальный шанс на спасение. И нужно было его использовать.


Мечтал стать только реаниматологом


Но вернемся к нашему герою. Родился он в Каменецком районе, с золотой медалью окончил Высоковскую среднюю школу. Сдав на отлично биологию, стал студентом Гродненского государственного медицинского института. Уже во время учебы особенный интерес у него вызывала реаниматология, потому, когда распределение получил в Пинскую центральную больницу, где интернатуру предстояло проходить по терапии, признается, расстроился. Но от мечты не отказался. Позже еще учился, наконец стал работать реаниматологом в реанимационном отделении, причем последние шесть лет руководит им.


Понятно, что отделение это особенное.

– Если течение болезни непредсказуемо, состояние пациента резко ухудшается, возникает реальная угроза жизни, его доставляют к нам. А от нас его уже направить некуда, мы – последний рубеж, потому в буквальном смысле боремся за его жизнь, – рассказывает Владимир Владимирович. – Когда удается спасти человека, получаешь от своего труда необыкновенное удовлетворение. И уже ради этих моментов стоит работать.


Выполнять свой врачебный долг в экстремальных условиях, когда любой момент в течении болезни может стать критическим, каждый день видеть страдания пациентов, находящихся между жизнью и смертью, боль в глазах близких им людей – не каждый медицинский работник способен все это выдержать. Я поинтересовалась у собеседника, какими качествами должен обладать реаниматолог?


Прежде всего, быть стрессоустойчивым; уметь в экстренных случаях моментально ориентироваться в ситуации, ведь, бывает, на размышление отводятся считанные минуты; быть готовым принять решение и взять за него ответственность и, конечно, как и любой другой медицинский работник, проявлять сострадание к своим пациентам.


Для успешной работы реаниматологу необходимы обширные знания в области физиологии, психологии, фармакологии, а еще касающиеся критических состояний в терапии, хирургии, неврологии и так далее.


Увы, даже абсолютно правильные действия медиков не всегда гарантируют успех.


– Всем помочь и всех спасти, к сожалению, невозможно, – констатирует доктор. – Прежде всего тех, кто обратился за помощью слишком поздно.


Несмотря на то что психика реаниматолога отличается устойчивостью, каждый вот такой уход пациента из жизни все-таки оставляет в ней свой след. Потому тем более объяснимо негодование моего собеседника.


– Для меня непонятно, почему многие люди так безответственно относятся к своему здоровью, рекомендациям врачей, – говорит Владимир Владимирович. – Буквально вернули с того света пациента с циррозом печени, а тот, не успев выйти из больницы, продолжает злоупотреблять спиртным. Или, к примеру, больной был подключен к аппарату ИВЛ, пришел в чувство и даже не помышляет бросать курить. На что рассчитывают такие люди: откачали сейчас – откачают и потом? Но ведь следующего раза попросту может и не быть.


Увы, реальность такова, что реанимационное отделение никогда не пустует. В период пандемии каронавирусной инфекции нагрузка на весь медицинский персонал увеличилась значительно, было открыто «грязное» отделение для тяжелых больных с COVID-19.


Владимир Владимирович рассказывает, что на первых порах оставался в больнице и после дежурства. С одной стороны, берег здоровье своих родных (а сам не уберегся, к счастью, переболел в легкой форме), с другой – его присутствие было необходимо, когда оперативно требовалось решать какие-то организационные моменты, вырабатывать алгоритм действий, на ходу менять тактику лечения конкретного пациента, ведь столкнуться пришлось с инфекцией, о которой практически ничего не было известно.


Но коллектив отделения сплоченный, грамотный, преданный своему делу, потому выдержал, выстоял и продолжает по-прежнему в сложнейших условиях бороться за жизнь каждого человека, несмотря на усталость, физическую и психологическую. И заведующий благодарен за это сотрудникам.


Когда стало более-менее понятно, с чем имеют дело и как этому противостоять, на отдых Владимир Владимирович стал возвращаться домой, соблюдая, разумеется, все меры предосторожности, благо жилищные условия позволяют уединиться в отдельной комнате, чтобы не подвергать риску здоровье своей семьи, общения с которой так не хватало. Кстати, супруга Наталья Михайловна – врач приемного отделения больницы, буквально на днях выходит на работу после отпуска по уходу за ребенком – младшей Настеньке исполняется три годика. Сыну Никите уже 12 лет. Владимир Владимирович рассказывает, что он увлекается греблей, вольной борьбой, уже активно начинает искать себя, мечтая стать то «айтишником», то хирургом.


Семья – настоящая отдушина для реаниматолога, после которой он с новыми силами вместе с коллегами вновь идет спасать людей. За свой труд Владимир Владимирович имеет различные награды. Очень скоро их станет больше – «копилка» пополнится Благодарностью Президента Республики Беларусь. Как сообщил главный врач центральной больницы Сергей Конюх, уже подписан соответствующий документ. От всей души поздравляем доктора с заслуженной наградой!


Удивительный человек: как говорит сам, консерватор и скептик по жизни, он ничего не принимает на веру, нужны железобетонные доказательства, чтобы убедить его в чем-то, утверждение, что, мол, так все делают, для него вообще не аргумент. На все у него имеется собственная точка зрения, которую он готов отстаивать. Мне подумалось: имей он чуть другой характер, возможно, и не случилась бы та история со спасением нашего земляка.


Расставаясь, на мое «до свидания» он ответил: «Будьте здоровы!» Согласитесь, наилучшее пожелание для всех и на все времена.

Наталья КІРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *