«Столица Полесья, Полесская Венеция, Полесский Иерусалим! Как только не называют Пинск туристы из разных стран. И это абсолютно заслуженно», – отметил на концерте «Время выбрало нас» на «Марафоне единства» глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой.
И действительно, в городе сохранилось огромное количество памятников старины, архитектуры, нашего духовного наследия. Визитной карточкой столицы Полесья можно считать и хлеб. В Пинске он особенный. А с появлением продукта, который называется «Я з Пінска…», можно сказать, что хлеб стал брендом нашего города. Его неповторимый вкус оценили уже многие пинчане.
Мы обратились к специалистам Пинского хлебозавода, чтобы читатели «Пінскага весніка» из первых уст узнали о том, как появился этот хлеб и почему он такой вкусный.
Вот что рассказала начальник центральной производственно-технологической лаборатории филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод Зинаида Клименкова.
— Именно в нашей лаборатории рождаются ароматные хлебобулочные изделия, поскольку все начинается с идеи и рецепта. Но расскажу обо всем по порядку. Наша лаборатория занимается контролем качества органолептических, физико-химических показателей сырья и готовых изделий, как хлебобулочных, так и кондитерских. Следим за внешним видом изделия, вкусом, цветом, запахом, а также его влажностью и кислотностью. Есть также на хлебозаводе микробиологическая и производственная лаборатория. Последняя контролирует каждую партию хлебобулочных изделий.
Сегодня предприятие вырабатывает порядка 37 наименований ржано-пшеничных изделий. Каждый вид отличается по вкусу. В зависимости от сорта хлеба и рецептуры используются ржаная сеяная мука, пшеничная первого сорта, ржаная обдирная, ржаная обойная. Обычно мы готовим хлебы, в которых содержится до 60 процентов муки ржаной сеяной и порядка 35 процентов пшеничной. Самая полезная мука – это, конечно, ржаная обойная, поскольку она грубого помола, а значит, содержит больше микроэлементов. Из нее мы печем хлеб «Бородинский премиум». В состав продукта входят кориандр и другие пряные специи. Он пользуется спросом не только у пинчан, но и у россиян. Экспортные поставки нашим соседям мы делаем регулярно.
В чём же секрет пинского хлеба?
Зинаида Степановна отметила, что самый вкусный хлеб рождается у них в лаборатории. Предварительно отдел маркетинга хлебозавода изучает спрос покупателей, рынок, делает выводы, которыми делится с соответствующими службами завода. Одна из них – данная лаборатория. Здесь придумывают оригинальную рецептуру, проводят пробную выпечку. Далее дегустационная комиссия, состоящая из компетентных специалистов, пробует новый продукт. И только тогда сотрудники хлебозавода принимают совместное решение.
Так было и с хлебом «Я з Пінска…». Впрочем, его название перекликается с другим хлебом – «Па-першае, я з Пінска», который был разработан ко дню города. Вдохновил на идею тот самый пинчук, который на улице Ленина так привлекает туристов и уже стал одним из символов нашего города. Была разработана оригинальная этикетка. Но главное – это рецепт и сложная четырехстадийная технология производства заварных хлебов. Изюминкой стало добавление сушеной клюквы. Но все же он выпускался ради праздника и предназначался для гурманов. На его основе пинские хлеборобы решили создать изделие для широкого потребителя. С использованием только натуральных продуктов. В его состав входит смесь муки пшеничной первого сорта и ржаной сеяной, а чтобы тесто выбраживало, появился оригинальный вкус, добавляется закваска. Специалист раскрыла профессиональный секрет: в данном случае – это закваска и ферменты, а именно глюкоамилаза. За счет данного компонента хлеб «Я з Пінска…» приобретает необычный вкус, который покорил пинчан. Некоторым хлеб кажется сладковатым, хотя в его составе нет сахара. Он имеет свойство не черстветь неделю. Как выражаются специалисты, продукт длительное время не теряет своих потребительских качеств.
Да, важны правильно подобранный состав компонентов будущего хлеба, сама технология производства – у каждого продукта она своя. Но и это не самое главное. По словам пинских пекарей, залогом успеха является любовь к своему делу.
— Важно изготовить тот продукт, который действительно понравится покупателю, — считает Зинаида Клеменкова. – Это, наверное, главная цель каждого специалиста, который работает на предприятии.
Хлебопёки не ошиблись с «параметрами» вышеназванного ржано-пшеничного хлебушка: он получился вкусный и понравился полешукам. Сегодня выпуск этого вида изделия составляет до 40 процентов от всего выпекаемого хлеба. Поэтому решено разрабатывать целую линейку таких хлебов. В продаже уже имеется хлеб «Я з Пінска… Класічны», а вскоре появится и «Я з Пінска… З тменам».
Лидер продаж
Любопытно, что пользуются спросом не целые буханки полюбившегося хлеба, а так называемые половинки. За январь упаковок по 0,35 кг продано в 55 раз больше, чем упаковок по 0,7 кг (буханка). Зинаида Клеменкова объясняет это так. В малой упаковке видно состояние мякиша, к тому же пинчане предпочитают покупать профессионально нарезанный хлеб.
По продажам «Я з Пінска…» бьет все рекорды в категории ржано-пшеничных хлебов. Сравним. За январь текущего года было продано 55 тонн «половинок» данного хлеба, «Околицы Нового» – 35 тонн, «Ремесленного Светлого» — 17 тонн.
Новость для пинчан
Наши хлебопекари разработали новый вид потребительского товара на основе «вкусной добавки», которая присутствует в хлебе «Я з Пінска…». Он называется хлеб для тостов «Сендвичный премиум». Ищите в магазинах черно-золотистую упаковку. Именно в ней будет продаваться новинка. А для тех, кто любит классический белый формовой хлеб наподобие того, какой был в Советском Союзе, напомним, что пинчане выпускают «Славянский простор». К слову, многие думают, что один из популярных хлебов под названием хлеб для тостов «Стары Менск» с семенами подсолнечника, консервированный спиртом этиловым ректификованным — продукт, изготовленный минчанами. Восстановим справедливость: данное изделие принадлежит Пинскому хлебозаводу!
Как выпекают хлеб
Корреспондент газеты получила эксклюзивную возможность увидеть своими глазами, как в Пинске выпекают хлеб. Предлагаю читателям совершить виртуальную экскурсию по хлебозаводу.
Тестовод цеха № 2 по имени Алла Литвинчук продемонстрировала, как замешивается тесто хлеба «Я з Пінска… Класічны». Вначале она заложила в специализированную машину «Восход» необходимое сырье (наибольшее количество муки, которое позволительно класть, – 100 кг). Автоматический водомер доставил туда нужное количество воды. Машина, похожая на огромный скоростной миксер, 15 минут вымешивала тесто, которое затем тестовод выложила в такую же огромную чашу – дежу. Оттуда оно «идет» в тестоделитель с автоматической разделкой теста. Стоит лишь поставить нужные параметры на сенсорном табло, и куски будущих буханок хлеба уже «плывут» по ленте в добрые руки мастеров, любящих свое дело.
За технологическим процессом постоянно наблюдает главный инженер предприятия Дмитрий Надькин. Дмитрий Васильевич высказал свое мнение по поводу продукции завода:
– Моя задача состоит не только в контроле за исправностью оборудования, которое замешивает, формует, выпекает хлеб, но и в мониторинге технологических процессов, согласно которым производится наша продукция. Хлеб, изготовленный на нашем хлебозаводе, я с удовольствием покупаю, его предпочитает вся моя семья. А самый любимый – это «Я з Пінска…». Поскольку у него сбалансированный вкус и прекрасный аромат. В нем используется улучшитель на ферментной основе. То есть это натуральный продукт. К слову, в планах предприятия — приобретение еще одной упаковочной линии «ЛИНЕПАК». Это позволит увеличить поставки как на внутренний рынок страны, так и на внешний. Сейчас для нас актуален экспорт некоторых видов продукции в Российскую Федерацию и Грузию.
Какой хлеб предпочитаете вы?
С таким вопросом обратилась к жителям Пинска и Пинского района.
Мария Степановна Малявка, жительница деревни Малая Плотница:
– Очень вкусный хлеб «Я з Пінска…»! Долго не черствеет. Нам недавно стали возить его из Пинска. Хлеб Ганцевичского хлебозавода в нашей автолавке тоже есть, он и немного дешевле. Но этот значительно лучше, и денег не жалко отдать за такую вкуснятину!
Светлана, пинчанка:
– Предпочитаю хлеб «Прованс» и «Я з Пінска…». Остальные сорта, на мой взгляд, нужно корректировать. Даже белый хлеб, который в советское время называли «кирпичик», сейчас стали делать как тостовый, со сладковатым вкусом. Не к каждому блюду он подойдет, мясной или рыбный паштет, например, на него не намажешь. Хотелось бы отметить торт «Смородинка», очень вкусный.
Андрей, пинчанин (фотографироваться отказался):
– Я всегда беру хлеб «Я з Пінска…». Рад, что он появился у нас! Хлеб очень вкусный, покупаю каждый день. К тому же устраивает соотношение цены и качества.
Иван, пинчанин:
– Последнее время беру хлеб «Я з Пінска…». Он такой мягкий, просто обалденный! Его ест даже моя привередливая собака Бакс! Я вот сегодня пришел с ним в хлебный. Баксик с нетерпением ждал меня у дверей хлебного, видно, хотел, чтобы и ему досталось что-нибудь вкусненькое.
Екатерина Валентиновна, пинчанка:
– По состоянию здоровья покупаю отрубной хлеб. Вот только есть проблема: в обеденное время продукта первой необходимости данного вида в магазине «Горячий хлеб», который находится на перекрестке улиц Кирова и Советской, уже не найти. Разбирают! К тому же если раньше его продавали целым, то теперь – нарезанным, и по более высокой цене. Хлеб «Я з Пінска…», видимо, недавно появился, поскольку о нем я не слышала. Тем более что мне нужен отрубной. Поэтому просьба к специалистам хлебозавода: если это возможно, удешевите себестоимость хлебушка. А заведующей магазином хочу предложить увеличить количество закупки отрубного хлеба. И вообще, считаю, что в нашем районе, а живу я на улице Ровецкой, не хватает магазина шаговой доступности, в котором продавались бы в том числе фрукты, овощи, консервированная продукция. А ведь здесь, не только на Ровецкой, но и на улицах Кирова, Советской, живут в основном люди пенсионного возраста. Поэтому обращаюсь с просьбой и к местной власти: если можно, рассмотрите, пожалуйста, вариант открытия такой торговой точки.
Анна Антонович и Наталья Мисковец, учащиеся Пинского государственного аграрного технологического колледжа:
– Мы отказались от газировок и чипсов, а вот хлеб любим. Приходим из колледжа и с удовольствием едим с ним супчик, готовим бутерброды с рыбной намазкой. Любим хлеб «Я з Пінска…». Он свежий и реально вкусный.
Вячеслав, пинчанин, вышедший на заслуженный отдых (фотографироваться отказался):
– Мы, советские старики, не разбалованные, привыкшие есть любой хлеб! Но в последнее время беру «Я из Пинска». Впрочем, по аромату и вкусовым качествам, к сожалению, он уступает тому хлебу, который продавался в моем детстве.
Максим Полюхович, учащийся Пинского государственного автомеханического колледжа:
– Я обожаю хлеб «Я з Пінска…»! Ем его почти со всеми продуктами. Кто еще не пробовал такой вид, советую!
Егор Роко, студент Полесского государственного университета:
– Я из Лунинца, учусь на четвертом курсе ПолесГУ. Хлеб люблю есть разный – белый, темный, ржаной, с семечками. Но как будущий инженер-технолог, скажу, что хлеб в нашем рационе уместен, но злоупотреблять не надо. Конкретно про хлеб «Я з Пінска…» я не слышал.
Андрей, студент Полесского государственного университета:
— Я родом из деревни Оса Кобринского района, учусь на четвертом курсе ПолесГУ. Хлеб ем, предпочитаю пшеничный. С мясом, бутерброды намазываю. Про вышеназванный вид хлеба не слышал, но обязательно попробую, раз его все так хвалят.
Елена ЖУК.
Фото автора.