Пятница, 1 июля, 2022
Культура Общество

Гродно приглашает на ХIII Республиканский фестиваль национальных культур

Он пройдет в областном центре 3-5 июня с.г.

Фестивали национальных культур – символ мира и межнациональной дружбы на белорусской земле, единения наций и народностей, их духовного богатства и творческого потенциала. Вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации XIII Республиканский фестиваль национальных культур открылся лишь спустя четыре года после предыдущего – 11 сентября 2021 года в Минске. Это событие совпало с днем рождения столицы и стало частью большого праздника. В масштабном концерте-открытии приняли участие представители 25 национальностей.

Заключительные мероприятия фестиваля, на которые по результатам отборочных региональных туров прошло более 800 участников, по традиции состоятся в Гродно.

2022-й объявлен Годом исторической памяти, поэтому символично, что с участием почетных гостей фестиваля в парке имени Жилибера состоится церемония возложения цветов и венков к братской могиле воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В галерее имени Тизенгаузена и в Гродненской областной библиотеке им. Е.Ф.Карского пройдут тематические круглые столы, а в Новом замке – диалоговая площадка по туризму.

Всего в программу фестиваля включено проведение около 50 мероприятий. В их числе театрализованное шествие национально-культурных общественных объединений «Венок национальных культур», работа белорусского подворья «Домашний очаг», где будут представлены все регионы нашей страны, многочисленные концертные программы коллективов профессионального и любительского творчества, звезд белорусской эстрады.

Юные гости фестиваля смогут стать участниками концертно-развлекательной программы детских творческих коллективов «Музыкальное содружество» и «Краски фестиваля». Для молодежной аудитории предлагается «Фестивальный калейдоскоп» – концертная программа кавер-бенда, фаер-шоу «Огни фестиваля», концертно-развлекательная программа иностранных студентов вузов г.Гродно «Венок дружбы».

В течение фестивальных дней можно будет отведать блюда разных национальных кухонь в ресторане под открытым небом.

В воскресенье, 5 июня, фестиваль пригласит всех на Августовский канал. Ожидаются гастрофест, соревнования на тачках и по метанию валенок, «куриные бега», конкурсы по поеданию сосисок и драников. Для детей организуют «Сказки на траве», предложат попробовать себя в роли строителей и конструкторов «мини» Августовского канала, соорудить настоящее жилище индейцев «Ти-пи». Для любителей экстрима организаторы подготовили «Шоу силачей».

Соб. инф.

Похожие новости

Как в Пинске отпразднуют День Республики

P-V2020

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Оставить комментарий