Среда, 25 мая, 2022
Общество

Город с двухдневным визитом посетил митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

  Его приезд стал настоящим праздником для всех православных Пинщины. В субботу, 13 сентября, Митрополит Павел посетил Свято-Варваринскую церковь и строящийся храм Рождества Пресвятой Богородицы. Вечером того же дня провел богослужение в соборе Воскресения Словущего Свято-Варваринского женского монастыря. В воскресенье пинчане собрались в храме Святых благоверных князей Петра и Февронии. Митрополит Павел провел литургию, которая была посвящена дню памяти Святых и еще одному празднику православных верующих  церковному новолетию или славянскому Новому году, который приходится на 14 сентября. 





С нетерпением и трепетом православные ждали его приезд. Казалось, сама природа благословила этот день  солнечная теплая погода, тихий укромный уголок на окраине леса и сотни людей, которые пришли поприветствовать митрополита и помолиться вместе с ним. Встречала почетного гостя Пинская епархия во главе с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном. После традиционного хлеба с солью священнослужители прошли по дорожке, уложенной живыми цветами, в палатку временного храма. Вскоре на этом живописном месте появится храм Святых благоверных князей Петра и Февронии.

  После литургии митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился к собравшимся с проповедью. Его поездки по нашей стране посвящены знакомству с жизнью епархий. И в эти дни он убедился, что пинская земля является благодатной для строительства новых храмов. Так как святые Петр и Феврония, в честь которых назван приход, являются покровителями брака, митрополит Павел пожелал пинчанам крепкой и благочестивой семейной жизни. О супружестве он говорил не иначе как о тяжелом труде: «Трудиться над собой, прощать и понимать друг друга – вот что должны делать люди, связавшие себя узами брака».     

  Говорил он и духовности, которую родители должны воспитать в своих детях. «Детский плач в храме  это музыка для моей души, это свидетельство тому, что у прихода есть будущее»,  подчеркнул митрополит.

  «Предстоящее строительство храма  дело нелегкое и долговременное,  говорил он.  Не стоит ожидать наплыва спонсоров и благотворителей. Давайте построим храм всем миром, чтобы в последующем, оставив здесь частичку себя, каждый смог назвать его родным домом».

  На праздничной литургии присутствовало и руководство города во главе с председателем горисполкома А.В. Мулярчиком. Митрополит Минский и Слуцкий Павел подарил храму икону с образом святителя Кирилла Туровского. После окончания службы Экзарх побывал в Пинской детской больнице, а также в Свято-Феодоровском соборе. В учреждении здравоохранения он увидел часовню, которая открыта здесь уже несколько лет, прошелся по стационару, пообщался с медиками и их маленькими пациентами. 

  После посещения Пинской епархии, митрополит Павел отправился с визитом в Брест.

  Анна ВЕРЕНИЧ.

  Фото автора.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий