Главное – не начинать, предупреждает Татьяна. Её стаж употребления наркотиков превышает два десятка лет

Общество

1 марта – Международный день борьбы с наркотиками.

Сегодня мы рассказываем нашим читателям историю её жизни.

До 17 лет она росла обычным ребенком. Родилась в Пинске, но вскоре семья уехала на заработки в Россию. Там Татьяна закончила школу и вернулась в родной город, чтобы продолжить учебу в институте предпринимательства – мечтала стать менеджером. Вот тогда-то и укололась в первый раз. Потом к пережитым ощущениям захотелось вернуться. И, как говорится, понеслась душа в рай, который быстро превратился в настоящий ад. Без дозы она уже не могла жить: начинало крутить суставы, ломать кости, знобить, появлялся ком в горле, пот лился ручьем. Все мысли только об одном: где взять дозу. И она находилась!

Настоящим шоком стало известие о том, что она ВИЧ-положительная.

– В то время это был приговор, – рассказывает Татьяна. – Рассудив, что все равно мне скоро конец, ушла со второго курса института. Лекарства принимать не собиралась – чувствовала себя нормально, конечно, когда не было ломки.

Потом, признается, все надоело: поиск дозы, бесконечные конфликты с соседями и «разборки» с милицией, которую вызывали всякий раз, когда начинался процесс варки и подъезд наполнялся отвратительным специфическим запахом. Было тошно от всего, и она решила бороться с зависимостью. В наркологическом диспансере она и познакомилась с будущим гражданским мужем и отцом ее дочурки. Тот лечился от алкоголизма. Татьяна рассказывает, что у них была любовь.

– Куда только я ни обращалась за помощью – и в Новинках лежала, в РНПЦ психического здоровья, и реабилитацию проходила в центрах в Украине, и в монастырях бывала, – вспоминает молодая женщина.

Но все вернулось на круги своя – она вновь начала колоться, а за компанию с ней на иглу подсел и ее избранник. Первый раз на программу заместительной терапии они пришли вместе. Вскоре гражданского мужа доза медицинского метадона перестала устраивать, для остроты ощущений он начал «догоняться». Когда бутылочкой вина, когда таблетками димедрола – что удавалось раздобыть. После приема такого «букета» вел себя неадекватно, иногда представлял реальную угрозу и для себя, и для окружающих. Несколько раз Татьяна вызывала милицию. В конце концов они распрощались. Позже она узнала, что он отказывался лечить обнаруженный у него туберкулез и вскоре умер.

Дочку она растит сама. Говорит, что, только будучи беременной, начала принимать антиретровирусную терапию, признается, очень боялась, как бы ВИЧ-инфекция не передалась ребенку. Но все обошлось.

Всякое бывало в жизни, вот и из программы ее исключали. Вспоминает, на дне рождения подруги в ресторане приняла, как говорится, на грудь. И понесло. Вечер закончился в отделении милиции. Утром свою дозу медицинского метадона она уже не получила. Почти год пришлось ждать, чтобы ее вновь взяли на заместительную терапию. Только в ней она видит реальный шанс на нормальную жизнь, в которой можно воспитывать ребенка, по-прежнему быть аутрич-работником отделения БОО «Позитивное движение» в Пинске, равным консультантом при кабинете инфекционных заболеваний.

Она очень надеется, что дочь никогда не повторит ее ошибку и не сделает тот шаг, который стал для нее роковым.

Есть вопросы? Звоните!

В рамках Международного дня борьбы с наркотиками 1 марта с.г. на «горячих линиях» будут дежурить следующие специалисты: – Татьяна Александровна БУТГУСАИМ, врач-валеолог отдела обще
ственного здоровья ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (тел.: 37-38-72) – с 10.00 до 13.00; – Варвара Владимировна ПАНАСЕВИЧ, врач-эпидемиолог, и.о. заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (тел.: 37-26-14) – с 10.00 до 13.00;
– Виталий Степанович ПОШЕЛЮК, врач-нарколог, заведующий наркологическим стационаром филиала «Межрайонный наркологический диспансер» (тел.: 63-47-37) – с 9.00 до 12.00; – Светлана Степановна ШКАБАРА, психолог филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер» (тел.: 37-55-66) – с 12.00 до 14.00.

Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *