Фоторепортаж с празднования Дня Победы

Общество

  С дождем или при ясном небе 9 Мая – День Победы, в котором отражается сущность всенародного подвига и беззаветного служения Родине. Людей от мала до велика собирает этот праздник, отмечаемый по велению сердца и зову памяти, олицетворяющий волю к миру и триумф справедливости.

  В городе над Пиной торжества, по состоявшейся традиции, началась с митинга и парада на площади имени В.И.Ленина.

В преддверии еще одного государственно
го праздника – Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь состоялась церемония подъема Государственного флага.


  Поздравляя пинчан и гостей праздника с 72-й годовщиной Великой Победы, председатель горисполкома Андрей Владимирович Мулярчик заострил внимание на том, что величайшим достижением сегодняшних дней являются мир и спокойствие на нашей родной земле; помня уроки Великой Отечественной войны, наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко проводит последовательную политику миролюбия и народного согласия.


  Наши теперешние поступки обязаны определяться верностью героическим свершениям и патриотическим долгом. Таков был лейтмотив выступлений председателя городской организации ветеранов войны в Афганистане полковника запаса Олега Викторовича Остапчука, командира Пинского пограничного отряда подполковника Максима Викторовича

Бутранеца и врача-рентгенолога центральной 
поликлиники Наталии Анатольевны Бриж.


  В центре внимания – ветераны войны, которые смогли прийти на праздничные мероприятия. У нас еще есть счастье знать их и общаться с этими, без преувеличения будет сказано, легендарными людьми. В Пинске проживают 88 фронтовиков, 27 тружеников тыла, шесть блокадников Ленинграда и 375 узников фашизма.…


 Продолжением парада на площади стало шествие общественности к мемориалу воинов-освободителей. В колонне – руководители города и района, депутаты, духовенство, представители объединения ветеранов, трудовых коллективов, молодежь… С каждым годом 9 Мая все больше пинчан выходят с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Погибшие или не дожившие до сегодняшнего дня Солдаты Великой Победы по-прежнему маршируют в одном строю. Участие в мемориальной патриотической акции «Бессмертный полк» становится не только семейной традицией, к ней присоединяются ученические коллективы, например, средней школы №15 и детской школы искусств, учащиеся которой подготовили к празднику вокально-хореографические композиции.


  1418 дней наполненных решимостью сражений оставили бессчетное до сих пор количество могил. Почти полторы тысячи пинчан погибло на фронтах, двадцать тысяч – горожан, две трети тогдашнего населения Пинска умерщвлено фашистами. Более двухсот освободителей Пинска от немецко-фашистских захватчиков погибли в последнем бою на нашей земле. Среди них старший сержант Ушанги Годуадзе, племянник которого Александр Кавелашвили приехал из Грузии в Пинск зажечь поминальные свечи и вместе с пинчанами разделить день святой памяти.




  С призывом достойно сохранять память о подвигах старших поколений к присутствующим на митинге-реквиеме обратились председатели городского и районного исполнительных комитетов А.В.Мулярчик и В.В.Ребковец. Для Пинска 72-я годовщина Победы – это еще и важная, чтимая дата в юбилейный год празднования его 920-летия. Как отметил Андрей Владимирович, без праздника Великой Победы невозможно представить историю города и его возвращение к спокойной, мирной жизни. 


  У мемориальных плит состоялась символическая передача эстафеты военно-патриотического воспитания. «Наказ ветеранов-пограничников, участников Великой Отечественной войны пограничникам, ветеранам боевых действий и пограничной службы» из рук ветерана Великой Отечественной войны Федора Петровича Боричевского принял участник боевых действий в Афганистане, офицер-пограничник Владимир Аркадьевич Ошарин.


  Свидетельством безмерной признательности за свершенный подвиг стало возложение цветов к Вечному огню и Братской могиле воинов-освободителей. Минута молчания и залпы оружейного салюта – в их честь. На излучине Припяти, у памятника бронекатеру № 92, по флотскому обычаю, на воду был спущен венок. Волны военно-морской истории плещутся о пинские берега.

  Всенародный характер Победы подчеркивает роль партизанского движения в разгроме врага. Как известно, уже 28 июня 1941 года на подступах к Пинску народные мстители нанесли урон захватчикам, впоследствии действовало громадное партизанское соединение. Участник тех событий Почетный гражданин г. Пинска Эдуард Болеславович Нордман (1922-2006) в своем завещании попросил будущие поколения, чтобы «в прошлом страны видели не остывшую золу, носимую политическими ветрами в разные стороны, а благодатный огонь, согревающий и объединяющий живущих». К тому, чтобы такое обращение было услышано и исполнено, призвали сограждан на митинге в Северном микрорайоне у памятника Партизанам Полесья заместитель председателя горисполкома, депутат городского и областного Советов депутатов Марина Владимировна Ковалевская, ветеран партизанского движения Лидия Прокофьевна Притулецкая и представитель Белорусского республиканского союза молодежи, учащаяся гимназии № 3 Дарья Колесникович. 


  В неспокойном мире День Победы несет очень четкое и ясное послание. Вызовы современности требуют от людей доброй воли быть бдительными и проявлять солидарность. 9 Мая напоминает, что наш народ умеет объединяться перед лицом любых угроз, вместе способен выстоять в самой нелегкой борьбе за свободу и независимость. Ведь слишком дорогой ценой было завоевано и создано то, что мы имеем сегодня.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *