-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Общество

Фоторепортаж «ПВ» Фестиваль «Вытокi» в Столине – масштабно и креативно

Эстафету второго сезона культурно-спортивного проекта продолжила Брестчина. Фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу», стремительно набирающий популярность, направлен на продвижение региональных и национальных брендов, достижений в спорте, науке и искусстве, популяризацию здорового образа жизни, а также поддержку малых городов. Он состоит из целого комплекса спортивных, культурных, семейных, художественно-тематических программ и проводится под эгидой Национального олимпийского комитета, Федерации профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Весьма знаменательно, что в Год исторической памяти «Вытокi» обращаются к истокам нашего народа, отражают его единство, трудолюбие, устремленность в лучшее будущее. И в этом отношении выбор места проведения – город Столин – не случаен. Самобытный Полесский край имеет интересную историю и богатое культурное наследие, с которыми на протяжении двух дней знакомились участники и гости фестиваля. Кто в Беларуси не знает деловую хватку столинских полешуков, не слышал о местечке гончаров Городная, двухсотлетнем Радзивиловском парке, заповедных Альманских болотах, народном мастере Иване Супрунчике, скульпторе по дереву, работающем топором?! Впечатляет мемориальный комплекс в урочище «Стасино» – место скорби по уничтоженным фашистскими захватчиками и их пособниками 12 тысячам мирных жителей. И все это наша память.

Во время проведения «Вытокаў» возникает атмосфера уникального социально-образовательного пространства. Пусть пожалеют те, кто не побывал на этом празднике. Все происходившее заряжало позитивом.

Участников фестиваля приветствовал президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко. Он поблагодарил столинчан и гостей от имени организаторов мероприятия за то, что нашли время, откликнулись на приглашение и пришли на наш общий праздник, пожелал всем хорошего времяпрепровождения. «Мы постарались сделать фестиваль насыщенным, интересным и полезным. Очень приятно находиться здесь, в Столинском районе, где живут одни из самых трудолюбивых людей в Беларуси», – отметил Виктор Лукашенко. Подарок от НОК – сертификат на 100 тыс. рублей, которые будут направлены на развитие спортивной сферы.

На церемонии открытия приподнятое настроение столинцев и гостей праздника разделили председатель облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. Здесь же уроженец Столинщины заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий и конечно же, председатель Столинского райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Григорий Протосовицкий. Накануне он лично знакомил участников пресс-тура с достопримечательностями региона.

На центральной площади и в парке были организованы десятки спортивных локаций для занятий боксом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой, пулевой стрельбой, дзюдо, теннисом, конным спортом, каратэ, хоккеем, пожарно-спасательным спортом, стрельбой из лука, гандболом, греблей на байдарках и каноэ и другие места активности.

Особенностью фестиваля является проведение олимпийского квеста. Это обязательное посещение и выполнение заданий на пятнадцати спортивных и познавательных площадках. Желающих было столько, что занимательная игра продолжилась практически целый день.

На таких мероприятиях есть возможность встретить известных людей и, например, сфотографироваться с экипажем ставшего легендарным гоночного грузовика «МАЗ-СПОРТавто», мастером спорта международного класса Сергеем Вязовичем или известным белорусским боксером-олимпийцем Магомедом Арипгаджиевым, получить на память фотографию с автографом финалистки Олимпийских игр в Токио на дистанции 100 м баттерфляем, спортсменки из Бреста Анастасии Шкурдай. Приятно было познакомиться с творчеством певицы Анны Трубецкой, которая представит Беларусь на эстрадном конкурсе фестиваля искусств «Славянский базар».

Пинчане активно поддержали соседей. На олимпийский день в Столин приехали около шестисот наших школьников. И не только. Интерес к празднику проявили студенты и ректор Полесского госуниверситета Валерий Дунай. На площадке профориентации были представлены пинские колледжи и лицеи, а также работали специалисты областного центра инновационного и технического творчества. В спортивном секторе были задействованы наши боксеры, гребцы, баскетболисты, теннисисты. На бойком месте расположился мини-павильон трикотажа от ОАО «Полесье». А в городке мастеров пинчанин Николай Калько предложил свои деревянные ложки для полесского меда.

На таком празднике каждый в восторге. Пожалуй, в таком случае важно мнение человека местного, но много где побывавшего и повидавшего. Таким собеседником стал еще один известный человек на «Вытоках» – заслуженный журналист Беларуси Владимир Суббот. Он родом из Столина. «Мне очень приятно, что мой город принимает такой фестиваль. Это дает возможность окунуться в атмосферу региона и поближе с ним познакомиться. Мои земляки-полешуки остаются верными себе: достойно трудятся и красиво отмечают праздники. Надо уметь хорошо отдыхать, чтобы так же эффективно работать», – резюмировал Владимир Павлович. И с этим нельзя не согласиться.
Следующими адресами «Вытокаў-2022» станут Новогрудок (17 – 18 июня), Горки (22 – 23 июля), Полоцк (12 – 13 августа) и Копыль (26 – 27 августа). Приезжайте, если не успели посмотреть в Столине.

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

ПолесГУ: в центре внимания университетской науки – широкий спектр исследовательских интересов

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение