Фонд соцзащиты населения: как сократить список должников?

Общество

В социально ориентированном государстве, каковым является наша страна, стало привычной нормой получать на определенных этапах жизни социальные выплаты. Идет ли речь об оплате больничных листов или о пособиях в связи с рождением ребенка. И получают их люди своевременно. Во многом благодаря тому, что большинство субъектов хозяйствования добросовестно уплачивают страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Увы, находятся и те, кто этого не делает, причем не только находясь в стадии ликвидации и банкротства. Подобное недопустимо. Особенно с учетом того, что эти самые взносы являются еще и единственным источником финансирования пенсий.


Не случайно на повестку дня заседаний горисполкома периодически выносится вопрос о деятельности Пинского районного отдела Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения. Рассмотрен он был и на последнем заседании аппарата горисполкома – о работе отдела по обеспечению своевременной уплаты страховых взносов и погашению просроченной задолженности рассказал его начальник Владимир Федорович.


Аккумулируя средства на обеспечение социальных гарантий


Ключевыми плательщиками в Фонд являются все наниматели и работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам люди, за которых начисляют и уплачивают взносы их работодатели. Средства государственного социального страхования аккумулируются Фондом и дают ему возможность своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий. 


Не буду загружать читателей многочисленными цифрами. Приведу лишь некоторые. В 2019 году в Пинский районный отдел, как сообщил Владимир Федорович, поступило 129,5 млн рублей страховых платежей. Профинансированы все мероприятия по государственному социальному страхованию, на эти цели израсходовано более 35,1 млн рублей. Вместе с тем, несмотря на солидные поступления в Фонд, потребность в пенсионных выплатах за минувший год обеспечена с дотацией, причем, к сожалению, она выше чем в тех же Барановичах да и в целом по области. Причина, по мнению Владимира Семеновича, – в структуре экономики, в частности в отсутствии крупных плательщиков. Хотя по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года реальная просроченная задолженность по плательщикам–нанимателям в городе снизилась на 25,3 тыс. рублей, наличие задолженности по страховым взносам у ряда субъектов хозяйствования остается серьезной проблемой, которая еще больше усугубляется в связи с одним нюансом.


Как известно, теперь размер будущей пенсии труженика напрямую зависит от его так называемого страхового стажа, в который засчитывается только то время трудовой деятельности, когда уплачивались страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Если человек, как говорится, трудится в поте лица, но его наниматель по каким-то причинам взносы не платит, данный период работнику в стаж не зачтется. И вот тут еще одна крайне важная деталь. Если по 2015-й включительно для начисления пенсии достаточно было 15 лет, а до этого и того меньше, то уже 1 января 2016-го минимальный страховой стаж увеличили на полгода, потом было решено поднимать его на полгода каждый следующий год. Нетрудно подсчитать, что с 1 января 2020-го он составляет 17,5 года. Планируется, что расти будет до 2025-го и составит 20 лет. Согласитесь, уважаемые читатели, немало! Потому для работников предприятий-должников существует реальная угроза остаться без трудовой пенсии по возрасту. Кстати, как сообщил Владимир Федорович, за 11 месяцев 2019-го 26 заявителям было отказано в назначении пенсий, в том числе 16 – по городу, 10 – по району. И это несмотря на то, что отделом предпринимается целый ряд шагов, чтобы заставить должников платить.


Для взыскания долгов использовать любые рычаги


Крайне сложно взыскивать долги с юридических лиц, находящихся в стадии банкротства и ликвидации. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года задолженность, числящаяся за такими субъектами хозяйствования, выросла на 22,4 тыс. руб.  И вот тут особую тревогу вызывает ОАО «Пинский ордена «Знак Почета» судостроительно-судоремонтный завод», чья сумма задолженности составляет 125 тыс. рублей, в том числе 75,3 тыс. рублей – по текущим платежам. Как заверил приглашенный на заседание антикризисный управляющий заводом Василий Чекулаев, уже дважды наряду с выплатой заработной платой одновременно вносились в полном объеме в Фонд текущие страховые взносы. И данная положительная тенденция будет сохранена.


А теперь еще немного статистики. Как рассказал Владимир Федорович, по 672 делам индивидуальных предпринимателей городского подчинения задолженность взыскивается на основании нотариальной надписи, учиненной в 2013-2019 годах. Реальная просроченная задолженность по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 5,7 тыс. рублей, а вот просроченная задолженность индивидуальных предпринимателей, находящихся в стадии ликвидации и банкротства, выросла на 18,8 тыс. рублей.


Одной из действенных форм работы является взыскание просроченной задолженности с дебиторов плательщиков и арест счетов плательщиков, не уплативших в установленные сроки обязательные платежи. За 2019-й отделом вынесено 568 постановлений о приостановлении операций плательщиков по текущим (расчетным) банковским счетам, предъявлено 2104 платежных требования на сумму 9,2 млн рублей. В результате по 1898 (90%) платежным требованиям поступило 7,5 млн рублей.


За минувший год составлено 28 протоколов об административном правонарушении по ст.11.54 «Неуплата или неполная уплата индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование» Кодекса Республики Беларусь от 21 апреля 2003 года № 194-З (с изменениями и дополнениями). Судом вынесено 26 решений о наложении административных взысканий на общую сумму 12 тыс. рублей, в том числе 17 должностных лиц привлечено к административной ответственности. По 19 должникам-нанимателям задолженность взыскивается в судебном порядке.


Четыре раза информация о наличии просроченной задолженности по плательщикам направлялась Пинскую межрайонную прокуратуру.


А вы зарабатываете себе на пенсию?


Сейчас любой желающий может получить информацию о состоянии своего лицевого счета. Дело в том, что на отдел возложена еще одна важнейшая функция – вести персонифицированный учет. Так вот, Владимир Федорович отметил, что наблюдается ежегодный рост обращений граждан в органы Фонда за получением информации, содержащейся в их индивидуальных лицевых счетах: в 2018-м заявителям было выдано 249 выписок, в 2019-м – уже 373. И беспокойство людей понятно. Как сообщил начальник Пинского районного отдела, ряд плательщиков в городе за 2015-2019 годы не предоставили формы персонифицированного учета ПУ-3 «Индивидуальные сведения» о заработке, необходимые для исчисления периодов работы при назначении пенсии, а также пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, – это ЧПТУП «Квиг», частные предприятия «Белкрайт», «ПарцалянаСтрой», «Стекломир-Пинск», общества с ограниченной ответственностью «Чёрное Золото», «Барбора Групп», «ИНВЕСТФИНАНС», «Протекфарм», «Астра ТМ».


На заседании было отмечено, что, несмотря на сложную ситуацию с неплатежами, органы Фонда обеспечивают своевременное финансирование выплат пенсий и пособий, хотя оно и осуществляется нередко, как говорится, «с колес». Было признано целесообразным возобновить при горисполкоме работу комиссии по неплатежам.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *