Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Есть такая профессия – гидронаблюдатель

  Мы начинаем рубрику “Есть такая профессия”, где будем публиковать статьи о редких и необычных профессиях, встречающихся на Полесье. Первая статья посвящена гидронаблюдателям и приурочена Всемирному метеорологическому дню, который отмечается сегодня, 23 марта. 

  Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежедневно отслеживает ситуацию на реках Припять, Горынь, Ясельда, Цна, Лань, Ствига, Неслуха, Меречанка, Выгонощанском озере… Именно там постоянно работают гидронаблюдатели. Их двенадцать человек. В любую погоду они обязаны в 8 часов утра и 8 вечера провести измерения на своих постах и передать информацию. Как правило, эти пункты находятся вдали от населенных пунктов, так что путь с пяток километров здесь считается обычным. Причем нет ни служебного транспорта, ни рейсовых автобусов, выручает разве что велосипед. Наблюдение за ледовым режимом еще не автоматизировано, измерение толщины льда проводится вручную с помощь самых надежных инструментариев — пешни и линейки.

   Гидронаблюдатель Светлана Владимировна КАЛЕНЧУК (на снимке) живет в деревне Стытычево, а ее рабочее место находится у Любанского моста. Помнит время, когда река была судоходной. По направлению к Старым Коням курсировал пассажирский теплоход. Отец рассказывал, как трудно строился мост. Светлана Владимировна пришла работать на пинскую гидрометеорологическую станцию «Припятская» и вот уже около тридцати лет ведет наблюдения за знакомой с детства большой излучиной Припяти недалеко от южной границы города. Особо ответственный период здесь — паводковый. Ведь от того, как поведет себя Припять, будет зависеть ситуация на реках и поймах от Пины до устья Горыни. Все внимание — состоянию льда, условиям прохождения ледохода, уровню воды. Оперативные сведения по региону ждут службы МЧС, аграрии, местные органы власти.

  В канун профессионального праздника приятно отметить, что по итогам работы за прошлый год коллектив Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды признан лучшим в области. Благодарностями филиала «Брестоблгидромет» за многолетний добросовестный труд отмечены техник-гидролог Александр Александрович Кирилко, чей стаж более 30 лет, техник-агрометеоролог Елена Вячеславовна Пешко, руководитель группы метеорологических наблюдений Светлана Вячеславовна Андреева, техник-метеоролог Ольга Тадеушевна Гуменюк.

  Гидрометеорологи как никто другой знают, что у природы нет плохой погоды. Тем не менее, в их профессиональный праздник им хочется пожелать оптимистических прогнозов.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий