Энергичные будни слаженной работы

Общество

Без теплоэнергетики невозможно представить нашу жизнь. Это, прежде всего, комфорт, уют в наших домах. Назначение ТЭЦ – выработка и отпуск тепла и электроэнергии. Работа филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» всегда была стабильной и отличалась профессиональным и техническим совершенством. Сложился крупный теплофикационный комплекс, осуществляющий теплоснабжение потребителей. Он включает в себя Пинскую ТЭЦ, Западную мини-ТЭЦ, Лунинецкую ТЭЦ, порядка 250 километров магистральных и распределительных сетей. Коллектив энергетиков состоит из 548 работников, которые неустанно несут напряженную трудовую вахту, ни на минуту не забывая о профессиональном долге.

Директор филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» Иван РЕБКОВЕЦ: – Необходимыми условиями для надежного и качественного обеспечения потребителей тепловой энергией и снижения потерь являются техническое обновление, реконструкция и ремонт основного оборудования и теплосетей. Здесь постоянно идет работа.

При подготовке к текущему отопительному периоду было заменено шесть километров тепловых сетей (при плане 4,5 км) по улицам Федотова, Первомайской, Студенческой, Клещева, Советской, Островского и ряду других. Проведены ремонты в центральных тепловых пунктах. Выполнена реконструкция участка сетей с применением трубопроводов в предизолированном исполнении по улицам Революционной и 60 лет Октября.

Затраты на ремонты, модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования, тепловых сетей составили более десяти миллионов рублей. По итогам года будет выработано 127,604 млн кВтч электрической энергии и отпущено 774,906 тыс. Гкал тепловой. При этом 91 млн кВтч направлено потребителям в единую энергосистему.

В настоящее время на дешевое топливо рассчитывать не приходится. Цены на энергоносители растут и будут увеличиваться. Поэтому в числе актуальных направлений нашей работы является замещение импортного газа местными видами природных горючих материалов. Теперь в год их использование составляет уже более 26000 тонн условного топлива за счет применения древесной щепы и торфа на Пинской и Лунинецкой ТЭЦ, что достигает 17% от общего расхода.

Важнейшей задачей для Пинских тепловых сетей в прошлом году был ввод в эксплуатацию электрокотла на Западной мини-ТЭЦ с целью дополнительного потребления электрической мощности от Белорусской АЭС в ночное время для подогрева сетевой воды. Тепло накапливается в специальных баках-аккумуляторах и используется по мере надобности. Это позволяет снизить расходы газомазутного топлива. В течение нынешнего года отрабатывались режимы использования нового оборудования.

Ведущий инженер химводоподготовки Пинской ТЭЦ Елена
ЧИМБУР когда-то раз и навсегда связала свою трудовую
биографию с теплоэнергетикой. Ее стаж на предприятии
без малого 30 лет. Елена Ивановна имеет почетное звание
«Выдатнiк Беларускай энергасiстэмы», а сейчас ей присуждена
высшая награда ГПО «Белэнерго» – «Ганаровы работнiк
Беларускай энергасiстэмы».

Электрослесарь электроцеха Пинской ТЭЦ Александр
ИГНАТЕНКО – опытный, технически грамотный работник.
О таких говорят – мастер на все руки. Не без его участия
проходят ремонты и реконструкции оборудования
электростанции.

Мастер производственного участка района тепловых сетей
Павел КОЛЕСНИКОВИЧ. На возглавляемый им коллектив
возложена ответственность за содержание магистральных и
распределительных сетей, в задачах – ликвидация аварийных
ситуаций и ведение восстановительных работ.

В планах – завершить создание системы непрерывного мониторинга выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. По проекту практически все уже сделано и функционирует, осталось лишь дооснастить спецоборудованием одну дымовую трубу. В комплексе это даст возможность в режиме реального времени получать нужную информацию о выбросах, что обеспечит дополнительную экологическую безопасность сжигания топлива в котлах, позволит оперативно реагировать на внештатные ситуации.

К профессиональному празднику и к 90-летию Белорусской энергосистемы за добросовестный и многолетний труд награждаются: ведущий инженер химводоподготовки Пинской ТЭЦ Елена Чимбур – почетным званием ГПО «Белэнерго» «Ганаровы работнiк Беларускай энергасiстэмы», электрослесарь электроцеха Пинской ТЭЦ Александр Игнатенко – почетным званием «Выдатнiк Беларускай энергасiстэмы», мастер производственного участка района тепловых сетей Павел Колесникович – Почетной грамотой ГПО «Белэнерго», а начальник смены станции Западной мини-ТЭЦ Анатолий Никитюк – Благодарностью. Также приказом ГПО «Белэнерго» юбилейными почетными грамотами поощрены ветераны предприятия Федор Булавин и Виктор Киреев.

Начальник смены станции Западной мини-ТЭЦ Анатолий НИКИТЮК обладает знаниями и опытом, которые
позволяют не только овладевать новыми технологиями
и современным оборудованием, но и вносить
предложения по их улучшению.

Сердечно поздравляю коллег с Днем энергетика, Новым годом и Рождеством. Желаю постоянно демонстрировать выдающиеся успехи в труде и профессиональном росте. Особая благодарность ветеранам нашего предприятия. Неисчерпаемой вам энергии, крепкого здоровья и успешной реализации всех начинаний. Света и тепла в ваши дома, уважаемые пинчане!

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *