13.3 C
Пинск
Воскресенье, 4 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни

В рамках единого дня информирования со студентами-активистами и преподавателями Полесского государственного университета встретилась председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова. Тема состоявшейся беседы – 80 лет трагедии в Хатыни, результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни

22 марта нынешнего года исполняется 80 лет со дня Хатынской трагедии. Это незабываемая страница в истории белорусского народа, бремя непреходящей скорби. К сожалению, многие пытаются исказить историческую правду. Ирина Анатольевна отметила, что подобные попытки могут быть остановлены лишь нашими глубокими знаниями об этих событиях, пониманием значимости для нашего народа истории, связанной с Великой Отечественной войной. Президент Александр Лукашенко убежден, что белорусы сумеют отстоять правду о войне.

Хатынская трагедия – исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовного дела прошлых лет, так и архивными материалами.

Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни

К сожалению, в настоящее время эта тема становится мишенью для фейков и домыслов. А любые попытки выноса на обсуждение общественности различных провокационных вопросов, которые ставят под сомнение Хатынскую трагедию, необходимо пресекать, поскольку это делается для того, чтобы очернить нашу историю, подорвать важную для нас составляющую белорусской государственности. Допустить этого нельзя, – подчеркнула Ирина Анатольевна. – За молодежью – будущее нашей страны. Если вы сумеете так же, как мы сейчас делаем, а может, и лучше, убедительнее передать эту информацию последующим поколениям, значит, мы сохраним нашу государственность, нашу страну.

Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни Единый день информирования. 80 лет трагедии в Хатыни Единый день информирования. 80 лет трагедии в ХатыниКак известно, 16 апреля 2022 года мемориальный комплекс «Хатынь» был объявлен всебелорусской стройкой, где трудились семь студенческих отрядов из всех уголков Беларуси. Всего на работах, проводимых в Хатыни, было задействовано более двух тысяч человек. На реконструкцию комплекса были выделены бюджетные средства, также перечислялись деньги, заработанные во время республиканского субботника. Было потрачено около пяти миллионов рублей. Уже выполнены ремонтные работы. Обновлен музей «Кожны трэці», площадь которого составляет один гектар. Его открытие запланировано на 22 марта этого года. На территории комплекса также восстановили деревенскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Что касается расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, то Ирина Старовойтова рассказала, что к началу 2023 года сотрудниками прокуратуры было допрошено 16 тысяч человек, более семи тысяч из них – это бывшие узники немецких концлагерей. Также было установлено более десяти с половиной тысяч сел и деревень, которые разделили участь Хатыни. До начала расследования эта цифра составляла 9 200. 216 населенных пунктов (до возбуждения уголовного дела – 186) были полностью уничтожены и не восстановились. В 2022-м при координации Генпрокуратуры были проведены поисковые работы в 25 местах захоронений, на этот год запланировано их проведение еще в 35 местах. В настоящее время организована работа по созданию и установке в областях и в г. Минске единого памятного знака, посвященного жертвам геноцида белорусского народа.

Нашей страной совместно с Российской Федерацией предпринимаются шаги по изучению исторической проблематики, в том числе и на международных площадках. Ведется активная работа в рамках Союзного государства, пишутся совместные учебники о событиях Великой Отечественной войны.

Мы видим необходимость усиления информированности населения о Великой Отечественной войне. Память о ней должна быть всегда в наших душах и сердцах, – подчеркнула Ирина Старовойтова.

После того как была озвучена основная тема встречи, состоялся заинтересованный и эмоциональный диалог со студентами и преподавателями ПолесГУ. Поговорили о возможности привлечения студенческих отрядов к восстановлению и реконструкции памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, о новых традициях, способствующих сохранению исторической памяти, в частности о поезде Победы, о зарождении у человека патриотизма, о достижении поставленных целей. Также шла речь о проведении университетских олимпиад, целевой подготовке, о том, как создать условия молодежи, чтобы она оставалась жить и работать на своей малой родине.

В завершение разговора Ирина Старовойтова остановилась на том, как работает наш Президент, как им принимаются решения по самым разным вопросам: только честно, справедливо, услышав разные позиции, разные точки зрения.

Единый день информирования. 80 лет трагедии в ХатыниИрина Анатольевна пожелала всем, кто станет руководителем, действовать точно так же – взвешенно и скрупулезно, проанализировав все возможные варианты.

 

Единый день информирования. 80 лет трагедии в ХатыниОльга МАЦУКА,
председатель координационного студенческого совета ПолесГУ:
Мы рады были встретиться с Ириной Анатольевной. Она подняла значимые для нас темы, такие как воспитание патриотизма, память о войне, рассказывая о них на своем примере. Молодежь готова поддержать любые позитивные инициативы, тем более что и наш ректор Валерий Иванович Дунай говорит, что он всегда открыт к диалогу с нами. Так же, как и все наши преподаватели. Большое спасибо Ирине Анатольевне за ее открытость и теплое с нами общение.

 

 

 

 

 

 

 

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

В Пинском районе в День труда наградили лучших профсоюзных активистов

pv

МТС продолжает улучшать качество 4G во всех регионах страны

pv

Ірына Трунова лаўрэат рэспубліканскага агляду-конкурсу краязнаўчых выданняў

pv
ТГ канал