Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Два года, более тысячи фотографий, около сотни соавторов и как итог — выход самой народной книги об истории Пинска и его жителях.

  В минувшую среду в городском концертном зале состоялась презентация книги «Народный альбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах».

  Об истории и современности нашего города написано немало книг. Но ни одна из них так полно, ярко и главное красочно не показывает жизнь Пинска в его различные исторические периоды. В народном альбоме собраны фотографии, начиная с конца XIX века и до 60-х годов прошлого столетия, снимки из сотен домашних архивов, уникальные документы Музея Белорусского Полесья и Национального цифрового архива Польши. В издании можно увидеть улочки города, его достопримечательности, многие из которых уже утрачены или изменились до неузнаваемости.

  Книга вышла в июле тиражом 1800 экземпляров, а 6 августа в городском концертном зале состоялась ее презентация. Здесь собрались люди, благодаря которым издание увидело в свет. А о том, как зародился этот проект, рассказал заместитель председателя горисполкома А.А. Каневский.

  Предложение выпустить книгу, в которой об истории города рассказывали не текст, а фотографии, поступило от издательства ООО РИА «Вечерний Брест». Руководство нашего города с энтузиазмом поддержало эту идею. Часть исторических снимков были получены из музеев и архивов, другую часть предоставили пинчане. Краевед и художник Н.А. Козловский был одним из первых, кто дал свои семейные фотоальбомы для изучения и пополнения материалов книги. Она получилась народной в прямом смысле слова — еще около сотни пинчан предоставили свои личные снимки для ее составления.

  Но основная работа по сбору материала легла на плечи корреспондента газеты «Вечерний Брест» Павла Куницкого. Он изучал фонды музея, беседовал со старожилами города, искал и отбирал наиболее интересные фотографии из личных архивов наших земляков. По словам Павла Ивановича, через его руки прошло более тысячи снимков. Отбирались наиболее качественные фотографии различной тематики. Дизайном и версткой книги занимался Андрей Рыбачук. В итоге в «Народный альбом» вошли около 500 фотографий, самая старая из которых датируется 1895 годом.

  Не удивительно, что такая уникальная книга моментально нашла своих читателей. По вопросам приобретения издания «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах» можно обратиться в КУИП «Редакция газеты «Пінскі веснік» (тел. 35-31-20, 32-31-82) и в КУП «Телерадиокомпания «Пинск» (тел. 35-00-30).

   Анна ВЕРЕНИЧ. 

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий