Донорство крови как философия жизни

Общество

Миссия донора (от латинского «donore», что означает «дарю») благородна. Достоин уважения человек, который благодаря сердечной отзывчивости отдает свою кровь реципиентам. Этих героев мало кто знает в лицо. Ведь помогают они, как правило, не кому-то конкретно, а в целом нуждающимся в донорской крови: по статистике, у каждого третьего жителя планеты хоть раз в жизни возникает такая необходимость. Однако доноров хорошо знают медицинские работники филиала «Станция переливания крови», так как, придя туда однажды, если позволяет здоровье, они еще долго не могут остановиться в своем стремлении спасти чью-то жизнь или подарить кому-то очередную надежду на выздоровление, порой становятся своеобразным якорем спасения.


Свой образ жизни подчинил донорству Сергей ГИЛЕВСКИЙ (на снимке), военнослужащий Пинского пограничного отряда.

Золотые символы на зеленом фоне шеврона – группа крови и резус-фактор – это то, что отличает оперативно-служебную форму людей, профессии которых связаны с повышенными рисками и опасностью. Кому, как не им, понимать всю значительность и важность донорства крови в деле спасения человеческих жизней и своевременного оказания необходимой им помощи.


Самый главный вопрос, который, думаю, интересует многих: «Что побудило стать донором?» Сергей отвечает, что это был спонтанный человеческий порыв и реализация внутреннего давнего желания – быть полезным обществу. И еще одним стимулом стал обычный интерес: как сказывается регулярная сдача крови на состоянии организма, как быстро он восстанавливается, как часто можно сдавать кровь?


— Я даже в библиотеку пошел, стал искать специализированную литературу (с доступностью информации в то время было не все так просто), чтобы ответить на все волнующие вопросы. Но, честно говоря, многие мифы я так для себя и не развеял тогда. Однако все же решился попробовать. Первый раз ощущал сильное волнение, даже определенный трепет: не каждый же день делишься своей кровью, которую, кстати, с самого начала я сдаю безвозмездно, считаю это своим гражданским долгом. Более того, очень горжусь тем, что мой товарищ последовал моему примеру. Донорство для меня – это своего рода философия жизни, я уже не представляю себя без этого. Меня, конечно, поддерживает семья. Дочь часто интересуется моим самочувствием после сдачи крови, поправляет повязку, если та сползает. Жена готовит каши на воде, легкое питание накануне дня донации. В этот период придерживаюсь режима донора: не употребляю в пищу ничего жирного, молочного, острого, кислого. Рекомендую обильное питье и обязательно легкий завтрак в день сдачи крови, у меня это, как правило, запаренная овсяная каша и сладкий чай. С собой беру бутылку воды. После донации у меня день отдыха, не веду активный образ жизни, выбираю более спокойный режим дня, отдыхаю, употребляю в пищу шоколад, фрукты, овощи, зелень, орехи, мясо и рыбу. Чувствую себя, как правило, хорошо во всех смыслах этого слова. Сегодня многие занимаются благотворительностью. Кто-то помогает нуждающимся деньгами, кто-то – вещами, продуктами питания, а я реализовываю свою потребность быть полезным обществу еще вот таким образом – путем регулярной безвозмездной сдачи крови. До сих пор не избавился от некоего волнения, но это, наверное, даже хорошо.


Сергей Гилевский пока еще не стал почетным донором и утверждает, что это даже не самоцель. Но говорит, что, когда придет время получать нагрудный знак отличия Минздрава Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», он с гордостью будет носить его на кителе.

Справочно: нагрудным знаком отличия Минздрава Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» награждаются доноры, сдавшие кровь на безвозмездной основе не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 40 донаций, а также доноры, сдавшие кровь на возмездной основе не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций.

Анна КОЛОДИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *