Дмитрий ЛИРА: «Справедливость наказания зависит во многом от того, насколько грамотно проводится следствие»

Общество

Указом главы государства № 229 от 21 июня 2016 года в Республике Беларусь в календарь профессиональных праздников был введен День сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается ежегодно 12 сентября. Именно 12 сентября 2011 года Президент страны подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», и с 1 января 2012 года Следственный комитет начал свою работу. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «ПВ» встретилась с начальником Пинского межрайонного отдела Следственного комитета полковником юстиции Д.С. ЛИРОЙ.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, с чего все начиналось.

– 10 лет назад в Пинске были образованы Пинский районный отдел Следственного комитета во главе с подполковником юстиции Александром Валентиновичем Никитенко и Пинский городской отдел Следственного комитета под руководством полковника юстиции Эдуарда Федоровича Жилевича. Основу коллектива составили сотрудники предварительного расследования Министерства внутренних дел, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и следователи органов прокуратуры Республики Беларусь. По сути, была создана уникальная для нашей страны правоохранительная структура, которая объединила под одной крышей всех следователей независимо от ведомственной принадлежности. За эти годы многое изменилось. В настоящее время на территории Пинского региона работает Пинский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь, образованный путем объединения городского и районного отделов. Существенно улучшилась материальная база для работы следователей. Достаточно сказать, что отдел находится в собственном здании, расположенном по адресу: ул. Суворова, 1.

– Чего удалось достичь за эти 10 лет?

– Следственный комитет превратился в самостоятельную единую централизованную систему для всестороннего, полного, объективного и оперативного расследования уголовных дел. Если касаться цифр, то за это время рассмотрено более 21,5 тысячи заявлений и сообщений, возбуждено более 14 тысяч уголовных дел, из них передано прокурору для направления в суд около 7 тысяч, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по 3400 материалам проверок. А также возмещено ущерба по уголовном делам на общую сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей.

Следователи отдела активно проводят работу по выявлению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, как результат – внесено более 6 тысяч представлений об их устранении.

Но это сухие цифры, а ведь за ними стоят люди, с их конкретными проблемами и бедами, которые и призваны решать правоохранительные органы в целом и Следственный комитет в частности.

Очень приятно, когда от человека, которому помог следователь, приходит благодарность за проделанную работу. Для каждого из нас особенно важно восстановить нарушенные права либо возвратить похищенную вещь, пусть не дорогую в материальном плане, но дорогую с точки зрения восстановления справедливости.

По этой причине, проводя работу с подчиненными сотрудниками, руководители отдела, кроме прочих специфических моментов, нацелены на воспитание в следователях чуткого отношения к людям, чувства сострадания к их бедам.

От личного вклада каждого напрямую зависит общий успех: по итогам работы за 2020 год Пинский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь признан лучшим в стране среди следственных подразделений своей категории (см. «ПВ» № 16 от 16.04.2021).

– Какие преступления, совершенные на территории Пинска и Пинского района вы отнесли бы к резонансным?

– Отделом расследуется большое количество уголовных дел различных категорий и степеней тяжести. Каждое из них уникально, и не существует единого шаблона для их расследования. Огромная работа проводится по расследованию уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Достаточно вспомнить дело, в ходе которого удалось изъять на территории Пинского района более двух тонн вещества, содержащего в своем составе наркотические средства. Также сотрудниками отдела было расследовано громкое дело по факту незаконного оборота наркотиков посредством интернет-магазина, созданного жителями г. Пинска.

– В любой деятельности главный ресурс – кадры. Расскажите немного о людях, которые служат в Пинском межрайонном отделе Следственного комитета.

– Да, несомненно, кадры – это очень важный, я бы даже сказал – основополагающий ресурс. Только слаженная, организованная работа каждого может дать хороший результат в итоге. В Пинском межрайонном отделе создан достаточно опытный, способный решать задачи любой сложности коллектив, практически 75% сотрудников проходят службу в нем со дня образования Следственного комитета. Если нарисовать портрет нашего сотрудника, то это мужчина в возрасте 35-40 лет с высшим юридическим образованием. Чуть больше 10% служащих здесь составляют женщины.

Очень радует, что текучки кадров за эти годы не наблюдалось, основные причины увольнения – это уход на пенсию и перевод в другие подразделения в связи с повышением. Ежегодно мы пополняемся новыми кадрами, в основном из числа курсантов УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Кстати, уже стартовала вступительная кампания на следующий учебный год, которая завершится 1 апреля 2022-го. Поэтому приглашаем для прохождения собеседования юношей, которым в нынешнем году исполняется либо уже исполнилось 17 лет, получающих в 2022-м общее среднее, профессионально-техническое либо среднее специальное образование и не имеющих по состоянию здоровья противопоказаний для прохождения срочной военной службы. Гарантируем интересную, ответственную и, самое главное, важную работу с возможностью самореализации.

Помимо расследования уголовных дел, наши следователи ведут активную общественную жизнь. В нынешнем году они заняли первые места в конкурсе-смотре художественной самодеятельности Следственного комитета Республики Беларусь в номинациях «Авторская песня» и «Дуэт». В конкурсе на звание лучшего молодого следователя среди подразделений Следственного комитета Брестской области лейтенант юстиции Владислав Павлович Горегляд занял одно из призовых мест, а майор юстиции Сергей Адамович Колесникович стал одним из лучших в соревнованиях по стрельбе среди сотрудников правоохранительных органов и силовых структур Брестской области, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, он же чуть ранее занял второе место в командном и личном зачете в чемпионате Следственного комитета по служебному многоборью. Костяк сборной управления Следственного комитета области по футболу составляют сотрудники нашего отдела.

– Накануне профессионального праздника что бы вы хотели пожелать коллегам?

– В этой профессии не бывает случайных людей, только мужественные и порядочные люди выбирают себе этот нелегкий и ответственный путь.

Выражаю особую признательность ветеранам за вклад в дело профессиональной подготовки, воспитания личного состава отдела. Ваш опыт и знания бесценны!

В канун Дня сотрудника органов предварительного следствия желаю коллегам, всему личному составу, ветеранам, членам семей крепкого здоровья, благополучия и счастья. Пусть все, что вы отдаете профессии и людям, возвращается к вам в виде позитивной энергии, жизнестойкости и душевного равновесия. С праздником!

Беседовала Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *