Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Для новой застройки Пинск будет искать резервы внутри своих границ

  Словно теремок в окружении невзрачных образцов панельного домостроения 80-х годов смотрится жилой дом № 29а по улице Красноармейской (на снимке). Он заполнил место, оставшееся от бывших художественных мастерских, и, по сути дела, стал первой многоэтажкой, «уплотнившей» существующий двор. Впрочем, вначале здешние «старожилы» не очень уж хотели принять «чужаков». В горисполкоме были заслушаны аргументы как представителей застройщиков, так и жителей ближайших домов. Мнения и пожелания сторон были учтены при строительстве и благоустройстве, что привело к полной реализации проекта.


  Для ведения строительства большие города вынуждены искать резервы внутри своих границ. Пинск не стал исключением. Несколько лет тому назад при обсуждении проекта Генерального плана развития города на ближайшее десятилетие специалисты ведущей в стране организации по разработке градостроительной документации национального, регионального и местного уровней УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» категорически заявили: Пинск достиг тех пределов, когда дальнейшее расширение невозможно за счет включения в городскую черту сельскохозяйственных земель и лесфонда. Города не должны «закатывать» в асфальт и бетон плодородную пахотную землю.

 Собственно, новые планы градостроительства в Пинске обусловлены как обеспечением потребностей населения в благоустроенном жилье, так и оптимизацией застройки кварталов. По мнению экспертов, городу хватит внутренних территориальных возможностей и для строительства жилых домов и объектов соцкульбыта, и для создания и модернизации производств. 


 По такому принципу за последнее время возведены жилые дома на улицах Гуренковой и Центральной (возле «АЛМИ»).


 Дом на ул. Ж. Гуренковой

  Смотрится неплохо, соседи претензий не имеют. Следующей может стать 50-квартирная десятиэтажка по адресу: улица Первомайская, 134а. Заказчиком выступает управление капитального строительства г. Пинска, а документацию разрабатывает проектноконструкторская мастерская «МАРС». Стройка намечена в северной части большого двора, образованного домами №№ 132, 134, 136 по улице Первомайской и улицей Цветочной. В горисполкоме состоялась презентация архитектурно-планировочной концепции. Показ был организован в рамках общественного обсуждения, которое вызвало живой интерес у жителей, не безразлично отнесшихся к перспективе такого строительства напротив своих окон.

 Обращаясь к собравшимся горожанам, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Илья Крюковский отметил, что речь идет о предварительных предложениях по обустройству квартала, а привязка дома на местности соответствует действующим строительным нормам и правилам. Но как бы там ни было, а «старожилам» и потенциальным новоселам придется иметь общий двор. Поэтому еще на стадии проектирования следует предусмотреть и согласовать размещение парковок, детской площадки, организацию безопасного дворового проезда.

 По словам заместителя председателя горисполкома Геннадия Дубойского, подобного рода строительство предполагает замену инженерных сетей, что же касается конкретного случая, новые коммуникации были выполнены при реконструкции улицы Первомайской. Жителей квартала волновали проблемы, связанные с отводом ливневых вод, размещением автопарковок, сохранением зеленых насаждений…

 К активному общественному обсуждению проявил интерес депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иван Ребковец. Он напомнил, что строительство жилья является одним из приоритетов социально-экономического развития страны. Нужно строить там, где это только возможно. Что же касается конкретного случая, то местная власть, ответственная за обеспечение жизнедеятельности горожан, выполнила свою обязанность по организации общественного обсуждения, заострил внимание депутат.

 С подобными ситуациями пинчанам придется встречаться все чаще, и нужно научиться находить алгоритм принятия взаимоприемлемых решений. Общественные обсуждения призваны наладить конструктивный диалог между заинтересованными сторонами. Причем такие встречи проходят в открытом формате, и свое мнение по существу вопроса может высказать каждый. На сайте горисполкома открыт раздел «Общественные обсуждения». Уведомления касаются не только строительства, но и, скажем, газификации, изучается общественное мнение по вопросу удаления объектов растительного мира. Напомним, что сейчас важной общегородской темой является будущее детского парка. Одни видят его как место для спокойного отдыха на зеленой лужайке, для других это павильонный городок или парк аттракционов и развлечений. Может быть, уместен ландшафтный дендропарк, рассуждают третьи. От пинчан ждут новых предложений. Город создают не только архитекторы и проектировщики, но и сами его жители. Не случайно градостроительство, как и политику, называют искусством компромиссов.

 Вячеслав ИЛЬЕНКОВ 
  Фото автора и редакции газеты “Полесская правда”

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий