Династия Жук: «Если собрать всех родственников – можно больницу открывать»

Общество

  В семье ЖУК шутят: если в роду по всем линиям собрать медиков, можно запросто больницу открывать — она спокойно сможет функционировать: есть свои диагносты, терапевты, хирурги, анестезиологи-реаниматологи. Это, конечно, шутка, но здесь из поколения в поколение передается любовь к врачеванию, культивируются чувства ответственности и сострадания.

  Сейчас глава семейства Иван Федорович и сам не может объяснить, почему он, паренек из глубинки — деревеньки, что на Ивановщине, закончив местную семилетку, не задумываясь, поехал поступать в Пинское медицинское училище — это было как по наитию. После его окончания он четыре года возглавлял фельдшерско-акушерский пункт в Ганцевичском районе. На лечебный факультет Витебского государственного медицинского института поступал совершенно осознанно. Именно там он постигал медицинские науки, азы врачевания, а еще познакомился с девушкой Лидой, которая стала верной спутницей в жизни. На шестом курсе обучения молодые люди поженились.

  А потом были работа в Пинской районной больнице, служба в армии. С 1980 года Иван Федорович перешел в онкологический диспансер, где долгие годы заведовал хирургическим отделением. Когда отметил свое 65-летие, стал работать онкологом-хирургом поликлинического отделения диспансера — руководство филиала не отпускает на заслуженный отдых опытного специалиста, просто замечательного человека.

  Лидия Алексеевна некоторое время работала в городской больнице, а потом долгие годы — председателем городской МРЭК. Сейчас она на пенсии, но продолжает трудиться врачом-реабилитологом.

  По стопам родителей пошел сын Игорь. Признается, что над выбором дальнейшего жизненного пути особо не размышлял — знал точно, что свяжет свою жизнь с медициной — он не раз слышал, а то и наблюдал, какие чудеса способен творить доктор, возвращая пациенту здоровье, а иной раз и жизнь. К тому же врачи востребованы всегда: как ни прискорбно звучит, люди болели, болеют и, увы, будут болеть. Потому после окончания школы поступил в Гродненский государственный медицинский институт, интернатуру проходил по анестезиологии. Кстати, это направление медицины в то время активно развивалось, заниматься им было особенно интересно. Потому именно его он и выбрал. Сейчас Игорь Иванович — анестезиолог-реаниматолог Пинской центральной больницы. Работа напряженная, очень ответственная, иногда приходится испытывать чрезмерные эмоциональные нагрузки, ведь речь зачастую идет даже не о здоровье — о жизни человека! Но моральное удовлетворение, которое получает врач, когда удается вытащить тяжелого больного, не сравнить ни с чем!

  Как и отец, свою вторую половинку он нашел в вузе, где учился. Наталья Васильевна оказалась продолжателем своей семейной династии медиков — мама Евгения Алексеевна — терапевт, а папа Василий Васильевич был суд-медэкспертом в Лиде, причем, как и дочь, родители заканчивали в свое время Гродненский мединститут.

  Вот такая ирония судьбы. Или закономерность в семье медиков?

  Приехав вместе с мужем в Пинск, Наталья Васильевна некоторое время работала терапевтом в районной поликлинике, а после декретного отпуска там же была уже врачом функциональной диагностики. Говорит, что заниматься диагностикой — проводить ультразвуковые исследования, расшифровывать электрокардиограммы сердца — ей очень нравилось. Потому, когда предложили перейти в диспансер спортивной медицины на ту же должность, она с радостью согласилась. С 2006 года ей доверили возглавить здесь отделение спортивной медицины.

  На этом фото семья Жук не в полном составе. Здесь нет младшего — сына и внука Олега. Сейчас он в Минске, сдает сессию в университете. Правильно, уважаемые читатели, в медицинском. Любовь к врачеванию — это семейное.

  Наталья КИРКОВЕЦ

  Фото В. ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *