Деревня Большой Холожин: уют, сплоченность и забота о будущем
Как-то в один из дней в моем рабочем кабинете раздался телефонный звонок. Человек на том конце провода представился Аркадием Григорьевичем и предложил рассказать о деревне Большой Холожин, где он больше десяти лет назад купил дом и прикипел душой к этому уютному уголку Пинщины, показать красивые, ухоженные дома и улицы, познакомить с жителями. Пообещала, что, как только будет время, обязательно отправимся туда.
И вот мы по пути в Большой Холожин. Интересуюсь, почему именно в этой деревне Аркадий Григорьевич купил дом. И вот что он рассказал.
«Увидел и уезжать не захотелось»
Лет 12 назад он решил приобрести дачу в Пинском районе. Стал ездить по окрестным деревням. К слову, с нашими местами он практически не знаком, сам родом из Полоцка, жил в Пинске. За рекой, говорит, не понравилось. С женой Ольгой поехали в другую сторону – на Полторановичи, Охово. Увидели указатель «Большой Холожин» и решили туда заглянуть. И уезжать уже не захотелось. Впоследствии купили дом в Большом Холожине.
– Что понравилось в деревне, так это очень доброжелательные люди, они дружные, помогают один одному, – делится мой собеседник. – Как-то приезжаю из города, а возле моего дома все покошено. Оказывается, сосед Вася постарался. Так же поступаю и я, мне нетрудно. Нравится то, что люди не ждут ничьей помощи, берут и делают сами. Хозяева заботятся о своих усадьбах: обновляют дома, заборы, цветы высаживают. Очень приятно там находиться. Из дома рвусь туда.
«Здесь держать можно двери открытыми»
Уже стали местными жителями Наталья и Николай Сорока. Купили в Большом Холожине сначала дом с участком, а потом еще и землю взяли для ведения личного подсобного хозяйства. Около десяти лет занимаются выращиванием клубники.
– Когда знакомый из этой деревни рассказал, что, уезжая в город, может оставить дом незапертым и никто ничего не возьмет, была очень удивлена, пока сама не убедилась, что это действительно так, – рассказывает Наталья. – Тут хорошо, спокойно, красиво. Люди добрые, хорошие.
Галина Юха родом из Большого Холожина. Хотя есть жилье в городе, практически все время, с марта по декабрь, проводит здесь вместе с мужем Василием. Выращивают малину, ежевику, арбузы, овощи. С удовольствием ходят за грибами в лес неподалеку.
– Когда мы начинали, казалось, что судьба этой деревни, как и многих ей подобных, плачевна, – говорит Галина. – Несколько жителей всего лишь оставалось. Но благодаря инициативным людям, дачникам, Большой Холожин развивается.
– В городе мне скучно, а тут уже 40 лет, – дополняет жену Василий. – Свежий воздух, тишина, красота. Мы здесь местные жители, временные – в Пинске. Считаю, что за деревней будущее.
Сын Галины и Василия Дмитрий Юха служит священником в Свято-Феодоровском храме в Пинске. Есть квартира в городе. Но тут бывает так часто, как получается. Здесь у него свой дом.
– Наша деревня пусть и небольшая, но очень родная для всех, – говорит отец Дмитрий. – Кто-то в ней вырос, а кто-то приехал и стал местным жителем. Переживаем, чтобы она не замирала, а развивалась. Здесь тишина, умиротворение. Здесь мы находим то успокоение, которое так тяжело найти в городе. Плюс физический труд, который развивает детей. Это психологическая разгрузка. Супруга и дети так полюбили эти места, что с удовольствием сюда едут. Мы прилагаем все усилия, чтобы деревня жила. Содержим в порядке свои дома, пытаемся их реконструировать, украшать, благоустраивать территорию.
С уважением к властям
С уважением жители Большого Холожина относятся к властям: благодаря их заботе в деревне идеально ровная дорога. Сделали остановочный пункт для удобства ожидания автобуса. Два раза в неделю приезжает автолавка межрайбазы и один – Пинского мясокомбината. В 2024 году здесь, в том числе по ходатайству жителей, с учетом современных потребностей были реконструированы электросети. Теперь электроприборы работают без перебоев. Кроме того, можно переходить на электроотопление, что уже сделали владельцы нескольких домов. Также на уровне уличное освещение.
Недавно написали коллективное письмо на имя председателя райисполкома С.Н. Созончука с просьбой улучшить состояние проблемных участков дороги, по которой добираются в деревню. В полученном ответе сказано, что на участке автодороги Н-239 от Полторановичей до Большого Холожина произведены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия, уборка откосов и обочин от ветровальных деревьев и веток. В связи с высокой степенью разрушения асфальтобетонного покрытия от Ганьковичей до Полторановичей для улучшения проезжаемости участок дороги подсыпан песчано-гравийной смесью, укреплены обочины. Кроме того, пообещали рассмотреть вопрос о включении работ по устройству нового слоя износа асфальтобетонного покрытия участков автодороги Н-239 между деревнями Полторановичи и Ганьковичи, с учетом интересов жителей.
Таким образом, по словам проживающих, Большой Холожин может стать местом для жизни и работы в городе.
– Мы ратуем за то, чтобы деревня росла, развивалась, – говорит отец Дмитрий. – Конечно, нам нужна помощь властей. Было бы очень здорово, если бы заасфальтировали дорогу на Ганьковичи. Мы надеемся, что это воплотится в жизнь. Спасибо большое за то, что нам содействуют.
Есть минусы
Есть, конечно, и минусы. Это плохая сотовая связь. Но мобильный оператор в ответ на обращения жителей пока ничего не обещает.
Еще один недостаток – это участки, которые находятся в неприглядном состоянии. Где-то дом сгорел, где-то снесли, и место зарастает. А еще есть дома, чьи хозяева живут далеко, рассчитывают, что когда-то сюда приедут, но не делают этого. Соответственно, усадьбы эти находятся не в лучшем состоянии.
Вот что по этому поводу сказала председатель Оховского сельисполкома Наталья Шарко:
– Три участка, которые не используются гражданами, мы включили в реестр свободных для последующего предоставления населению для ведения личного подсобного хозяйства. Одному собственнику предъявили требование о наведении порядка. Человек прислушался и частично расчистил свой участок. Все другие дома имеют собственников, нет включенных в реестр пустующих. Что касается участков, которые сильно заросли, то, считаю, не имеет смысла корчевать растущие там кустарники и деревья, да мы и не имеем такой возможности. Эти участки стараемся предоставлять людям, которые желают заниматься личным подсобным хозяйством. Они убирают эту поросль и что-то сажают. Тогда эта земля будет всегда в порядке. А если единожды выкорчевать, в скором времени все опять зарастет.
Гордятся земляками
Местные гордятся знаменитыми земляками. В Большом Холожине родился известный ученый Михаил Еремец. Подробно о нем нам рассказал Анатолий Сергиенко. Михаил Иванович – двоюродный брат его жены, потому знают о нем не понаслышке. Он работал в России, Франции, Великобритании, Японии и США. С 2001 года жил в немецком Майнце, где возглавлял исследовательскую группу в Институте химии Макса Планка. Ученый и его коллеги добились ряда прорывных достижений в сфере физики высоких давлений и сверхпроводимости, в том числе открытия новых фаз и свойств водорода, азота, натрия. Журнал Nature включил нашего соотечественника в десятку ученых, которые внесли существенный вклад в развитие мировой науки в 2015 году. В 2024 году Михаила Еремца не стало. Жители деревни хотят установить памятную табличку в его честь и думают, как лучше воплотить свою задумку в жизнь. Родом из Большого Холожина и заслуженный строитель Беларуси Михаил Водчиц. В настоящее время он живет в Бресте.
Конечно, жители многое делают для того, чтобы их населенный пункт жил и развивался. Благодаря Аркадию Григорьевичу появился деревенский чат в Телеграме. В нем состоят 35 человек. Тут друг друга поздравляют с праздниками, с днем рождения, рассказывают новости, общаются, обсуждают разные вопросы и принимают решения. Глядишь, эта уютная полесская деревушка обретет вторую жизнь благодаря таким инициативным и неравнодушным людям.
Инна Урбанович
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.