Пятница, 1 июля, 2022
Актуально Общество

Далеко слышны фанфары над Пиной

Пинск принимал XXIII областной праздник-конкурс духовой музыки «Фанфара-2022». Его учредителями являются управление культуры облисполкома, областной общественно-культурный центр, Пинский горисполком.

Когда играет духовой оркестр, всегда праздник. Марши, вальсы, популярные эстрадные мелодии подвластны его исполнителям. А если оркестров несколько, да еще ансамбли мажореток, – это уже фейерверк настроений. У нас было полтора десятка коллективов из городов и райцентров Брестчины. Два дня Пинск проводил рандеву с оркестрами. Как отметил на торжественной церемонии открытия председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский, это культурное событие приурочено к 925-летию столицы Полесья. Примечательно, что областная «Фанфара» звучала в нашем городе на праздновании его 900-летия. Тогда же дебютировал пинский городской оркестр. Организатором коллектива стал большой энтузиаст своего дела незабвенный Валерий Линко.

Его сменил Михаил Агиевич. А сейчас на правах принимающей стороны концертный оркестр духовой и эстрадной музыки ГДК под его управлением возглавил марш-парад творческих коллективов. Было здорово! Кроме того, от Пинска участниками музыкального праздника стали образцовые духовые оркестры ДШИ (художественный руководитель Александр Сачковский) и ДШИ № 2 (Владимир Ярмак). Пинский район представлял образцовый оркестр Парохонской ДШИ (Петр Соломянюк).

Особый колорит мероприятию придали концертные программы профессиональных и любительских коллективов Брестчины. Выступления прошли на нескольких площадках, в том числе арт-проекта «Пешеходка». Ярким моментом финала праздника стал выход сводного оркестра: все исполнители объединяются в один масштабный коллектив численностью в несколько сот человек, чтобы продемонстрировать красоту и мощь духовой музыки.

Берестейские «Фанфары» — это еще и смотр профессионального мастерства. Праздник проходит не часто: раз в три – четыре года, для того чтобы обновился репертуар, повысился исполнительский уровень, появились новые оркестры. На сцене ГДК состоялся конкурс среди взрослых и детских коллективов. В числе лучших – образцовые оркестры пинских ДШИ и ДШИ № 2. А Гран-при присуждено образцовому ансамблю народных инструментов «Дударыкі» Ганцевичской детской школы искусств (худрук Любовь Занько).

Праздник духовой музыки передал эстафету новым культурным мероприятиям. Так, в мае концертом отметит 30-летний юбилей заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Пинская шляхта» колледжа искусств, а заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Полесские зори» представит творческий вечер, посвященный 45-летию со времени своего создания. Пинская культура живет, руководствуясь правилом: «Бережно сохранять и творчески приумножать».

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

Как в Пинске отпразднуют День Республики

P-V2020

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Оставить комментарий