ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ШАНС Тернистый путь в Европу

Общество

Вопиющая несправедливость происходящего на западной границе Беларуси, эскалация противостояния со стороны Польши и поддерживающих ее стран по отношению к мигрантам повергают в шок.

С такими вызовами мы еще не сталкивались. Белорусы привыкли принимать гостей радушно, так же достойно их провожать. К сожалению, этого не скажешь о наших западных соседях. Обездоленных скитальцев они встретили бесчеловечностью и жестокостью. Где выполнение называющими себя цивилизованными странами международных обязательств в сфере миграции? От таких действий, которые уже назвали геноцидом на границе, становится не по себе.

В середине недели наблюдалось обострение ситуации. Доведенные до отчаяния беженцы всеми способами пытались попасть на Запад. Они устали ждать. Поляки в свою очередь использовали слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, выстраивали заслоны из техники и колючей проволоки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел экстренное совещание по ситуации на Государственной границе, обозначив основную задачу – защитить свою страну и народ, не допустить столкновений. Ранее глава государства поручил упорядочить доставку и распределение гуманитарной помощи нуждающимся в зоне конфликта.

Белорусы разделяют озабоченность происходящим, переживают за судьбы беженцев. Здесь нельзя быть пассивным. Так, руководители ведущих религиозных объединений Беларуси – православных, католиков, иудеев, мусульман – подготовили официальное обращение к политикам и верующим европейских государств в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. Со своими заявлениями выступили профсоюзы, ряд общественных организаций.

 

Валентина КУЛАК, председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Наша организация не остается безучастной к серьезным проблемам в жизни города, страны. Ситуация на белорусско-польской границе – это вопрос международного значения. Вся наша страна с присущими ее народу чувствами сопереживания и сострадания прониклась добротой и заботой к тем людям, которые в поисках нормальной жизни оказались в сложном положении. Поэтому мы, пинчанки, члены БСЖ, выступаем категорически против нагнетания миграционного конфликта.

Наше общественное объединение всегда стоит на защите интересов женщин и детей. Мир, дом, семья – для нас это не просто слова. Мы не можем быть равнодушными, глядя на страдания женщин и детей, ставших заложниками политических игр и вынужденных терпеть лишения. Свое недовольство происходящим высказали в обращении к мировому сообществу, под которым подписи поставили около 2000 членов городской организации. Полностью поддерживаем позицию нашего Президента Александра Лукашенко, считаем, что в современном обществе таких ситуаций возникать не должно. Конечно же, наши женщины выразили готовность оказать помощь беженцам теплой одеждой, продуктами питания. И сейчас проводится работа в этом направлении.

 

Юрий ПИЧУГИН, председатель городской организации ОО «Белорусский союз офицеров», подполковник в отставке:

– Сегодня в мире много людей, которые оставили свои родные места в поисках лучшей доли. Одних это заставила сделать война, других – национальные и религиозные притеснения, крайняя бедность. Но какие бы они ни избрали пути, везде к мигрантам нужно относиться по-человечески. Тем более когда это женщины и дети, пытающиеся сохранить себя, найти убежище. Их нужно оберегать, а не угрожать им, бряцая оружием. Любой инцидент на Государственной границе может привести к непредвиденным последствиям. С болью в сердце и тревогой в душе наблюдаю за обстановкой. Если белорусская сторона действует исходя из гуманитарных принципов, то польская проявляет неправомерное жесткое отношение к простым людям, нуждающимся в поддержке.

 

Роман ФЕДОРЧУК, учащийся по специальности «Лечебное дело» Пинского медицинского колледжа:

– Эмоции, которые меня переполняют, схожи с переживаниями каждого белоруса. Я возмущен, что польская сторона не предоставляет несчастным людям гуманитарный коридор и приют, вынуждает беженцев ночевать под ноябрьским небом, запускает газ и воду в их сторону. Как будущий медик, отношусь к такому отрицательно и считаю, что с людьми, у которых нестабильная ситуация на родине, не должны так обращаться. Человек имеет право на жизнь, медицину и блага.

Скоро зима. Мы понимаем, что происходит с человеком, когда он долгое время находится на холоде. Среди беженцев есть дети, женщины, старики. Каждому хочется, чтобы его ребенок жил дольше, чем его родители, и в лучших условиях, чтобы он был счастливым. Дайте и этим людям такой шанс.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *