Чтобы старость была в радость

Общество

Современный ритм жизни таков, что у вас не всегда хватает времени даже позвонить родителям, что уже говорить о поездке к ним, если они живут отдельно. При этом вы постоянно стараетесь гнать от себя чувство вины. Остановитесь хотя бы на десять минут, выйдите из беличьего колеса и подумайте о родителях, особенно если мать или отец остались совсем одни. Как часто мы сожалеем, что не успели сказать слова любви или сделать приятный сюрприз… А ведь еще не поздно все исправить!

Помните, даже если пожилой человек живет с родственниками, он все равно может испытывать одиночество. Его будет мучить внутренняя пустота. Вы целыми днями на работе, дети в школе и кружках. А бабушка или дедушка сидят в четырех стенах и ждут вашего прихода. Вроде бы все есть – уход, еда, тепло, но чего-то все равно не хватает. Общения, именно его. А если он или она живет отдельно? Что в таком случае можно сделать? 

Отвечает психолог Межрайонного психоневрологического диспансера Елена Анатольевна Каленкович.

Звонки. Хотя бы раз в день наберите номер и поинтересуйтесь, как дела, здоровье. Пусть он почувствует, что вы переживаете за него. Спросите, чего хочется, что купить, чем порадовать. Разговор может быть недолгим, но пожилой человек будет знать, что вы о нем беспокоитесь. А еще лучше – терпеливо выслушайте все его приключения за день, если он настроен ними поделиться. 

Семейные вечера. Выберите день, когда все домочадцы будут в сборе, и проведайте своего родственника (если он живет отдельно) или просто устройте семейный ужин. Летом можно съездить на пикник или провести день на даче. Сделайте это традицией, которую соблюдают не раз в год, а регулярно – ну, хотя бы еженедельно. Тогда он будет с нетерпением ждать новых встреч и даже готовиться к ним. Подкиньте пару идей, как планируете провести время, и будьте готовы к куче советов. Пожилой родственник очень хочет быть полезным и поучаствовать в организации совместного времяпрепровождения. Так дайте ему эту возможность.

Помогите найти друзей. Человеку преклонного возраста довольно трудно самому найти возрастные кружки по интересам. Возьмите это на себя. Выберите несколько, посетите их, поговорите с участниками и руководителем, оцените обстановку. А потом предложите на выбор своему родственнику. Правда, в таком случае, вам, вполне возможно, придется помогать ему добираться до места назначения. Но его радость от полноценного общения с другими участниками стоит того.

Подарите четвероногого питомца. Конечно при условии, что ваш пожилой родственник любит животных. Кошка или собака скрасят одиночество и подарят много теплых минут. Ведь никто не умеет так любить, как животные (разве что еще маленькие дети) – без всяких условностей, просто за то, что он (человек, хозяин) просто есть. Правда, при таком ответственном поступке вам придется хотя бы на первых порах помогать ухаживать за питомцем – устроить уголок для него или купить корм. Но это еще больше вас сблизит. Только помните, ваш родственник должен будет впоследствии ухаживать самостоятельно. Поэтому если он неспособен полноценно передвигаться, о прогулках с собакой и думать не стоит. Ему лучше подарить котенка. А вот активным пенсионерам прекрасно подойдет щенок. Он станет идеальным компаньоном для прогулок в парке. А там смотришь – сможет познакомить и с другими собачниками. И тогда можно сказать одиночеству «прощай». 


Одиночество – не удел старости. Помните об этом. Его можно преодолеть, а можно и вообще избежать. Способов достаточно. Выберите несколько и следуйте советам. У вас обязательно все получится!

По информации сайта УЗ «Пинская центральная поликлиника»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *