Чтобы не стать жертвой праздничного застолья

Общество

  …прислушайтесь к советам специалистов. Вот что рекомендует врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла Владимировна ВОЙТОВИЧ:

  Не меняйте привычный режим питания

  Ужин не обязательно начинать ближе к полуночи, сделайте его полноценным в шесть-семь часов вечера, а к бою курантов оставьте сыр, орехи, фрукты. Можно приготовить тартинки с ветчиной или курицей, чтобы порадовать особенно голодных домочадцев.

  Не употребляйте некачественный алкоголь

  Даже в небольшом количестве он может привести к самым печальным последствиям. Сосредоточьтесь на хороших винах: польза от качественного неигристого вина намного больше, чем от новогодних стереотипов, навязанных старыми советскими фильмами.

  Соблюдайте во всем меру

  Еда и ее количество, сочетание блюд между собой и с алкоголем, танцы и участие в конкурсах — ко всему этому надо подходить с умом. Проблемы с сердцем, давлением, пищеварением, спиной и суставами, которые могут возникнуть внезапно посреди новогоднего веселья, не в последнюю очередь связаны с тем, соблюдаете ли вы меру.

  Будьте предельно аккуратны с пиротехникой

  Ожоги, травмы рук, лица и глаз — самые распространенные причины обращения в скорую помощь в период с 30 декабря по 2 января. 

  Ну а если вы не хотите сидеть с постным лицом за столом, уставленным всякой вкуснятиной, и тоскливо жевать листок салата или веточку петрушки, вам наверняка пригодятся советы врача-диетолога УЗ «Пинская центральная больница» Светланы Николаевны ЯШКИНОЙ.

  Устройте себе предновогодние разгрузочные дни

  Все, кто сумел продержаться 3-4 недели на растительной диете, отмечают необычайную легкость и нежелание нагружаться тяжелой пищей. Но это не означает, что нужно отказаться от любой животной пищи и с нетерпением ждать новогоднего застолья. Просто исключите из рациона мясо, рыбу и яйца, оставив молоко и кисломолочные продукты. Всевозможные крупяные блюда не дадут организму зачахнуть без углеводов, а бобовые и молоко насытят его белком. 

  Пробуйте все понемногу, приблизительно сочетая продукты

  И вот вы за сервированным столом. Чтобы удержаться от переедания, берете самую большую тарелку и накладываете в нее всего понемногу, хотя бы приблизительно сочетая продукты. К мясу возьмите больше зелени, рыбу и морепродукты не смешивайте с мясными блюдами, а майонезные салаты пробуйте вообще отдельно от всего.

  Не ставьте на стол сладкие соки

  Это лишние калории. Наконец нужно помнить, что сок — это не питье, а еда. Хотя и жидкая. Завалите стол свежими овощами и фруктами, а сладости оставьте на следующий день.

  Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *