Весенняя нехватка витаминов? Выход есть! Или как в Пинске выращивают микрозелень

Общество

Как хочется в морозную погоду не только согреться горячим напитком, но и побаловать себя и своих близких витаминами. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что они в большом количестве есть в микрозелени. Однако не все представляют, что скрывается за модным словом. Для одних микрозелень – это еда, для других – увлечение, для третьих – бизнес, а для кого-то – лечение, точнее, укрепление иммунитета. Но есть семья, для которой новое модное слово включает в себя все сразу.

Мы решили заглянуть к Филипповым на чашку… зелени. Герман и Дарья (на снимке) увлеклись ею в конце прошедшего лета. Ознакомившись в интернете с новым трендом, они рискнули вырастить ростки овощных и зеленных культур для себя и своих детей прямо на кухне. Первым экспериментальным объектом был горох. Но попытка оказалась неудачной. Как шутит Дарья, они его «перелюбили», то есть переухаживали за ним. Но пинчане не сдались, посадили горох повторно. Затем были редиска и подсолнух. Поставили подсветку, каждый день наблюдали, как развиваются ростки.

Горох

Горох прорастает дольше других культур – около двух недель. Но именно он и проростки подсолнуха очень понравились детям. Шестилетняя Варвара и ее младшая сестричка Кира любят есть микрозелень в салате, с бутербродом и просто так, вместо вредного фастфуда. Растить микрозелень – занятие хлопотное, а детьми съедается за пять минут. «Зато сколько пользы!» – говорит Дарья, ничуть не огорчившись.

Зеленная микроферма

Вскоре их увлечением заинтересовались родственники. И молодые люди задумались, а не заняться ли этим всерьез. Стали изучать информацию, пробовать разные виды семян.
Герман работал жестянщиком в РСУ, но оставил это занятие: очень хотелось развиваться, к тому же попробовать что-то свое, открыть бизнес. Он оформил предпринимательство по упрощенной системе налогообложения. Дарья поддержала супруга. Когда в квартире стало тесно, сняли небольшое помещение. Герман сам изготовил стеллажи, встроил автополив. Закупили семена, почву и все необходимое. Так появилась небольшая ферма по выращиванию микрозелени. Пока единственная в Пинске.

 

Очень скоро молодые предприниматели поняли, что здесь важно все: расстояние от стеллажа до осветительной лампы, степень освещенности, температура и влажность воздуха, время полива, качество и количество воды, проветриваемость помещения, грунт. Но главное – семена. Они должны быть чистыми, необработанными. Как это проверить? В тестовом режиме, говорит Дарья. Вначале купить 100 граммов, посадить, подождать, что из них вырастет. Если семена плохо взошли, то больше к ним пинчане не возвращаются, а ищут других, более надежных поставщиков.

Редис зеленый

За полгода «зеленные» фермеры попробовали немало разных сортов семян и сейчас продолжают поиск в различных магазинах, на рынках города, заказывают в интернете. Если что-то идет не так, за советом обращаются к таким же фермерам. К примеру, из Витебска и даже заграничным. Сегодня с современными средствами связи это не составляет большого труда. Так, недавно пинчане делились с витебским предпринимателем своим способом посадки. Они рассказали, что используют кокосовый субстрат, специальные льняные коврики, агровату. А горох пробовали растить даже на воде.

Редис Рэд Коралл

Высадка и уход за микрорастениями – процесс непрерывный. У Германа и Дарьи есть целые тетради с графиками посадки. Некоторые записи вывешены в виде календаря прямо на стене помещения, где растет микрозелень. Пока этот процесс им нравится. Впрочем, больших доходов «зеленное» фермерство не приносит. Но молодые предприниматели упорны в своих начинаниях и надеются на развитие бизнеса.

Редис Санго

Редис зеленый, розовый и фиолетовый, горчица, пшеница, кресс-салат, шнитт-лук, руккола, горох, люцерна – вот то, что выращивает семья Филипповых. Супруги считают, что микрозелень от двух до десяти сантиметров – самый цинус. Именно на ранних стадиях развития молодые ростки содержат максимум витаминов и других полезных веществ – всю мощь будущего растения. Их можно просто срезать и есть, можно добавлять в салат, делать смузи, использовать как гарнир к мясу или положить на бутерброд.

Кто-то может сказать и так. А вот Дарья утверждает, что при регулярном употреблении микроподсолнечник замедляет процессы старения, микрогорчица укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость организма, микрокресс-салат является источником йода и омолаживает организм, микроруккола повышает гемоглобин; в микрозелени гороха содержится в пять раз больше цинка, чем в обычном молодом горошке. Полезность молодых всходов имеет логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. К тому же микрозелень усваивается организмом легче и в более полном объеме.

Больше фото вы можете найти в инстаграме green_life_pinsk

Как вырастить микрозелень самим из сухого гороха? Герман дал рекомендации. Горох нужно замочить. Через 6-8 часов воду слить и откинуть семя на сито на 2-3 часа, чтобы оно «подышало». Затем высыпать в пластиковый бокс, предварительно проделав на дне дырочки, и плотно чем-нибудь прижать. Или натянуть пленкой сверху. Затем горох должен постоять день-два в темном и прохладном месте. Температура воздуха не должна превышать 17-19 градусов тепла. Периодически растение нужно сбрызгивать водой. И оно должно прорасти. Тогда горох можно открыть и еще немного подрастить. И все! Ешьте на здоровье!

Елена ЖУК.
Фото Ульяны СИДОРЧУК.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *