Чем кормят пациентов пинской «двенадцатиэтажки»?

Общество

Что ни говори, «больничное» питание не всегда такое вкусное, как домашнее, потому как диетическое, вареное или приготовленное на пару, зачастую чуть присоленное. Большинству же из нас по душе жареное, жирненькое, солененькое, остренькое и, увы, такое вредное для здоровья. Но уж коль захворали мы, тут все силы и средства должны быть брошены на борьбу с недугом, в том числе и лечебное питание. И от него тоже зависит, как быстро сможем мы одолеть хворь и встать на ноги.

Недавно на одном из местных интернет-ресурсов — не будем его пиарить, к тому же бесплатно, — появилась публикация, в которой анонимный пациент Пинской центральной больницы жалуется, мол, еду тут предлагают «без соли, сахара, а иногда и вовсе несъедобную», к тому же порции мизерные, и его, мужика, «спасали только передачи из дома».


Сейчас, как известно, в больнице карантин, понятно, что посещения пациентов запрещены. Разрешены только передачи. У пункта их приема интересовалась у пинчан, а что же из продуктов принесли они своим больным родственникам и друзьям? Оказалось, в основном фрукты, йогурты, «минералку». Ну не попался мне в тот ноябрьский денек человек, который тащил в больницу пакет с мясом и колбасой.

В отделения не попала, зато смогла пообщаться с работниками пищеблока, понаблюдать за процессом приготовления второго завтрака, который в тот день включал салат из свеклы, кашу вязкую гречневую, хлеб, чай с молоком и сахаром, а также колбасу отварную или биточки паровые — в зависимости от того, какой рацион прописал врач. Пробовать я, конечно, не пробовала, но и гречневая каша, и колбаса, и биточки выглядели аппетитно. Попросила взвесить стандартную порцию — мизерной ее никак не назовешь!


Тут, думаю, уместным будет сказать, что, после того как блюда приготовлены, их качество по ряду параметров проверяется бракеражной комиссией, контролируются выход массы, соответствие меню на данный день.


Деятельность пищеблока возглавляет шеф-повар Сергей Люлько. В его команде повара, кухонные и подсобные работники, мойщики посуды, кладовщики, уборщики помещений. Кто-то, как повар четвертого разряда Наталья Крыжановская, трудится здесь десятки лет, кто-то, как ее коллега Анастасия Зычкова, — только в начале трудового пути: ее стаж чуть больше года. Люди разные, но стремления одинаковые — кормить больных так, чтобы они как можно быстрее справлялись со своими недугами.


К слову, закончив с завтраком, команда пищеблока принялась готовить обед. В меню тогда были салат из белокочанной капусты, суп (в зависимости от стола — просто картофельный, картофельный с горохом или рыбой, борщ с квашеной капустой и картофелем, бульон), вторые блюда (биточки мясные припущенные или цыплята бройлерные отварные, пюре картофельное, хлеб; плов, хлеб; котлеты рубленые из цыплят-бройлеров, пюре картофельное). На третье — кому компот из смеси сухофруктов, кому — сок томатный. Все зависело от заболевания и от диеты, которая была прописана. Кстати, о диетах.

Что скрывается за буквами Б, М, Н?


Этими и некоторыми другими буквами алфавита обозначаются стандартные диеты. Так, Б, к примеру, означает базовый рацион. Как пояснила врач-диетолог больницы Светлана 
ЯШКИНА, это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи). Соль ограничивается, кое-что, скажем, острые приправы и пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка, вообще исключаются. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, их тушат или запекают. Назначается такая диета пациентам с острыми респираторными, нервно-психическими заболеваниями, с травмами опорно-двигательного аппарата и так далее. Диета М — рацион с повышенным содержанием белка, диета Н – с пониженным.


Питание потому и называется лечебным, что позволяет человеку восполнять энергетические траты при различных заболеваниях, полноценно питаться и поддерживать силы, — говорит Светлана Николаевна. — Врач, определяя тактику борьбы с недугом, назначает не только необходимые медикаменты, процедуры, лабораторные исследования, но и соответствующий рацион со своими особенностями, информация о котором передается в пищеблок. Задача его работников — приготовить блюда согласно требованиям диетологии. При организации питания мы руководствуемся нормативными документами, в том числе инструкциями Минздрава, где регламентировано все: среднесуточный набор продуктов на одного пациента, калорийность, технологические карты, по которым готовят блюда. К слову, таких карт у нас на сегодняшний день порядка 400, что позволяет максимально разно
образить питание больных.



Ситуация заметно улучшилась


Как заметил главный врач центральной больницы Сергей КОНЮХ, количество жалоб, связанных с питанием, за последние годы уменьшилось существенно. И случайностью это назвать нельзя. Весь процесс приготовления пищи — от заготовки продуктов по результатам электронных аукционов до выхода готового блюда — теперь абсолютно прозрачный.


Свою роль сыграли реконструкция пищеблока и закупка нового технологического оборудования. Прорывными в этом плане стали 2017-й и 2018-й. Именно за эти два года были приобретены два аппарата пароварочных-конвективных, 11 котлов пищеварочных, четыре электрические плиты, три мясорубки, две электрические сковороды, три протирочно-резательные машины и столько же картофелеочистительных, два жарочных шкафа, четыре холодильных. Данный список можно продолжать и продолжать. И это крайне важно, ведь те же пароконвектоматы, например, позволяют не просто готовить разнообразные блюда, но делать это с наименьшими потерями энергетической ценности, витаминов, минеральных веществ. А кашу, сваренную в современном котле, нередко сравнивают с приготовленной в печи.


Способствовали улучшению ситуации периодические мониторинги организации диетического питания в разных отделениях больницы с контрольными взвешиваниями порций, с опросами пациентов.


Как показали результаты последнего анкетирования, питанием удовлетворены 97% наших пациентов, — подытоживает Сергей Иванович. — И нас это, безусловно, очень радует, ведь правильно организованное лечебное питание — одна из составляющих процесса выздоровления.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото предоставлено пациентами больницы. Желаем им скорейшего выздоровления и крепкого здоровья! 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *