18.7 C
Пинск
Вторник, 1 июля, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Чем опасны первые грибы, рассказала врач-гигиенист

Чем опасны первые грибы, о каких секретах их приготовления следует знать? Об этом и многом другом наш разговор с врачом–гигиенистом, заведующим отделением гигиены питания Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Викторией Вишневской.

Перво-наперво, конечно же, спросила у собеседницы, регистрировались ли у нас случаи отравления первыми грибами. Оказалось, к счастью, пока нет.

– Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы, когда прогревается ее верхний слой. Мицелий оживает, развивается и размножается, – рассказывает Виктория Владимировна. – Нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов, ведь среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые. Наиболее известны пригодные в пищу сморчки. Они растут далеко не во всех лесах и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Пик их появления, как правило, совпадает с цветением плодовых деревьев. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета – шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое. Ядовитых веществ не обнаружено. Сморчки – хорошие, ценные грибы. Остается только не спутать их со строчками.

Чем опасны первые грибы, рассказала врач-гигиенист О чем в этой связи важно помнить?

– У этих грибов мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой. Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки – светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая. Этот гриб считается условно съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки к разряду ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений ими. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись, как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления. Если вы его все же опасаетесь, лучше эти грибы не собирать.

Расскажите, а какие в наших лесах чаще всего встречаются ядовитые грибы?

– Бледные поганки, красный и пантерный мухоморы, ложные опенки. Причем первые наиболее опасны из них. Ядовитые вещества – фаллодин и аминитин — по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравление бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеет длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов – мускарин и гносциамин – менее коварны, их действие проявляется очень быстро, через 1-2 часа после попадания в желудок, что позволяет своевременно принять экстренные меры. Поэтому золотое правило: не знаешь гриба – не бери! Следует также помнить, что не только ядовитые грибы способны нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших, полуразложившихся грибов самых безобидных, съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. Во избежание неприятности не следует подбирать кем-то сорванные и брошенные грибы. Вторая ошибка неопытных грибников – неумелое приготовление. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (их еще называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Каковы симптомы отравления грибами?

– Головная и боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или, наоборот, сонливость. Они появляются через 6-12 часов после еды. Первая помощь при отравлении грибами – пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. Всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. Для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Категорически запрещается давать что-либо спиртное. Следует как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Необходимо также помнить, что грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не рассортированные по видовому составу. Родители в обязательном порядке должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона ребят в возрасте до шести лет – детские отравления протекают очень тяжело, легких случаев не бывает.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

Министр Сергей Масляк встретился с жителями деревни Валище Пинского района

pv

Отряд «Юные друзья пограничников» вернулся из Лиды с победой

pv

МВД: милиция на День Независимости будет нести службу в усиленном режиме

pv
ТГ канал