Суббота, 21 мая, 2022
Общество

Часть продукции пришлось утилизировать

Комитетом государственного контроля Брестской области по результатам выборочной проверки одного из предприятий потребительской кооперации, осуществлявшего производство пищевых продуктов (хлебобулочные, мясные, кондитерские изделия), трикотажных изделий (постельное белье, спецодежда), оптовую и розничную торговлю, а также оказывавшего услуги общественного питания, установлены многочисленные нарушения общих санитарноэпидемиологических требований, содержащихся в Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Так, в цехе по производству чипсов установлено применение комплексной пищевой добавки «Куриная PS1627», срок годности которой истек 38 дней назад. В объектах общественного питания выявлены факты использования овощей (капуста, морковь, картофель, лук репчатый) с истекшими сроками хранения; обращения сырья и кулинарной продукции — с истекшими сроками годности; пищевой продукции — без необходимой маркировки. В торговых объектах не выделены и не оборудованы места для хранения уборочного инвентаря, тара складировалась на полу в торговом зале, не поддерживались исправность и чистота применяемого оборудования.

За нарушение общих санитарно-эпидемиологических требований 17 работников предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 1920 рублей.

Кроме того, установлены факты производства кулинарной продукции (чебуреки, беляши, шаурма, вафли венские), а также колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов по органолептическим показателям и рецептур.

В цехе по убою животных в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» на убой направлялись продуктивные животные с навозными загрязнениями на кожных покровах, процесс производства продуктов убоя для детского питания отдельно не организован.

Продукция с истекшими сроками годности (хранения), а также не соответствующая требованиям ТНПА в ходе проверки снята с реализации и утилизирована.

За выявленные нарушения пять должностных лиц предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 24.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 1891 рубль.

Подготовила Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото носит иллюстративный характер.

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

Оставить комментарий