Вторник, 5 июля, 2022
Общество

Чаще обращаются анонимно

  В Пинском межрайонном комитете госконтроля Брестской области за январь — сентябрь нынешнего года уменьшилось количество поступивших обращений граждан на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а обращений юридических лиц увеличилось в 4,8 раза.

  Несмотря на общее уменьшение обращений, отмечается их рост от граждан г. Пинска и Пинского района, а также анонимных обращений.

  Возросло число жалоб на нарушения в работе руководителей, вопросов, связанных с трудовым законодательством и деятельностью предприятий и организаций.

  В ряде обращений граждане отражают действительно имеющиеся факты нарушений законодательства Республики Беларусь, формализма и волокиты. Так, жительница Пинского района обратилась по вопросу поступления в магазин некачественного хлеба. Факты подтвердились. За допущенные нарушения технологического процесса при производстве хлеба три работника Логишинской хлебопекарни привлечены к дисциплинарной ответственности.

  По результату рассмотрения поступившего обращения по фактам нарушения порядка заготовки и хранения кормов привлечены к дисциплинарной ответственности два должностных лица КСУП «Бережное» и сотрудник Столинской райветстанции.

Нашла свое подтверждение и информация об осуществлении предпринимательской деятельности жителем Пинского района без государственной регистрации. Гражданину вынесено официальное предупреждение и с него взыскан единый налог.

  В целом уменьшение количества обращений в межрайкомитет свидетельствует об увеличении правовой грамотности граждан, которые первоначально обращаются в инстанции по компетенции и только после нерешения проблем — в межрайкомитет. Однако не изжили еще из себя обращения, содержащие надуманные, безосновательные жалобы, вопросы справочного и разъяснительного характера.

  Ирина Лосич

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий