В Пинске родители учащихся дегустируют меню школьных столовых. Специалисты снова объясняют мамам и папам, чем здоровью ребенка грозит капризное отношение к еде.
Не секрет, что далеко не все школьники получают горячее питание в учреждении образования. Причины могут быть разными. Одни касаются особенностей организма, когда ребенку попросту не подходит определенная еда, другие же по молчаливому согласию родителей полноценное блюдо заменяют булочками из буфета.
Медработники, представители общепита и сферы образования еще раз рассказали мамам и папам о пользе детского рациона, который предлагает система общественного питания, во время презентации меню ОАО «Школьник» в СШ № 16 г.Пинска.
Приветствовал родителей и гостей ее директор Геннадий Тарелкин. О важности правильного по возрасту питания, о том, что обязано присутствовать, а чего не должно быть в детском рационе, рассказали заведующий отделением гигиены детей и подростков Пинского ЗЦГиЭ Борис Кухарчук и врач-педиатр 5-го педиатрического отделения по оказанию медицинской помощи детям в учреждениях образования Тамара Шатюк. Подводя итог своего выступления, врач отметила:
– Ребенок обязательно должен завтракать дома, а затем есть и в школе. Печенюшка или булочка вместо обеда – это неприемлемо. Детям нужна качественная теплая пища. Предлагаемый столовой рацион составлен с учетом всех необходимых для роста и развития ребенка элементов, витаминизирован. Поэтому, уважаемые родители, не пренебрегайте питанием детей в школе.
Начальник управления по образованию горисполкома Ольга Левченко напомнила, что меню для учащихся и дошколят в Пинске разрабатывается в ОАО «Школьник». Специалисты организации строго соблюдают все правила детского диетического питания. Процесс контролируют соответствующие инстанции, среди которых, к примеру, центр гигиены и эпидемиологии, госконтроль.
– К тому же школьное питание дешевое, – подчеркнула Ольга Васильевна. – За 2 рубля 55 копеек в день дети получают безопасную натуральную еду, в которой все необходимое для здоровья предусмотрели технологи. Они постоянно работают над тем, чтобы и ребятам угодить, и соблюсти правила здорового питания.
Специально ко встрече с родителями ОАО «Школьник» подготовило дегустацию блюд школьной столовой. Здесь были гречневая каша, макароны, картошка, жаркое по-домашнему, котлеты, сосиски, салаты, компот… Директор ОАО «Школьник» Алена Ковш и главный технолог Людмила Резникова ответили на интересовавшие людей вопросы.
– Такие встречи со специалистами и презентацией блюд детского меню планируется провести в каждой школе города. Надеемся, что это поможет родителям, дети которых не питаются в учреждении образования, еще раз подумать над этим вопросом и принять верное решение. Ведь от этого зависит здоровье ребенка, – подчеркнула Алена Ковш.
После дегустации родители поделились впечатлениями.
Оксана Суховерхая:
– Мой сын учится в 9 классе, и он в школе не питается. Говорит, что не нравится. Я попробовала сегодня предложенные блюда, и мне все вкусно. Конечно, я бы хотела, чтобы сын обедал в столовой, буду с ним на эту тему разговаривать. Важно также, чтобы и еда была вкусной, и в столовой был порядок.
Татьяна Литвинович:
– Мой ребенок ходит в школьную столовую, потому что знает, что нужно есть нормальную еду. И ему в основном все нравится. Может, салат и не всегда съест, но, например, котлеты любит. Я сама училась в этой школе, и мне всегда нравилась еда в столовой. Мое пожелание как родителя: чтобы еда к приходу ребят была если не горячей, то теплой обязательно.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.