Более полутонны пластиковых крышечек смогли собрать пинчане и жители района на благотворительность.

Общество

В среду, 3 ноября, в рамках своего экотурне Пинск во второй раз посетил специальный грузовик, побывав до этого во всех областях республики, кроме Гродненской: там завершится путешествие по сбору крышечек.

Генеральным финансовым партнером проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» благотворительного учреждения «СоциоЭкоЦентр» выступает Coca-Cola в Беларуси. В акции участвуют около 30 школ и садиков города Пинска и Пинского района.

Как рассказал куратор проекта Сергей КОВАЛЕВИЧ, в Пинске реализация социально-экологической инициативы началась 15 марта 2018 года. За три с половиной года было собрано около 4,5 тонны чистых крышечек.

В свободное от работы время, а трудится Сергей в магазине «Хит! Экспресс», на чистом энтузиазме и исключительно по зову сердца много ходил по школам и детским садам, рассказывал об инициативе. Теперь в его команде еще два человека — Анастасия и Виктор Приловские. В июле нынешнего года благодаря проекту была оказана помощь в покупке инвалидной коляски для пинского мальчика — Максима Диковицкого (см. «ПВ» № 36 от 03.09.2021 «Крышечка на вес золота»). Ранее инициатива уже помогла нескольким подопечным из Минска, Витебска, Сморгони, Жодино, Глубокого, Березовки.

Пользуясь случаем, Сергей Ковалевич поблагодарил всех неравнодушных и активных участников, а также выразил признательность горкому общественного объединения «БРСМ» за предоставление помещения для временного хранения крышечек и компании Coca-Cola в Беларуси, которая уже второй год помогает в вывозе крышечек из Пинска.

Дети – детям

В октябре в ГУО «Ясли-сад №9 г. Пинска» проходила очередная акция по сбору крышечек среди детей и их родителей, а также работников учреждения. Итог впечатляющий – 82,5 кг. Педагоги уверены: проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» помогает воспитывать в ребятах милосердие, доброту и ответственное отношение к природе.

Крышечка — не мусор!

Что ты делаешь с крышечками от пластиковых бутылок, баночек, тюбиков? Не задумываясь, выбрасываешь в мусор? А ведь можешь сохранить их и помочь детям! С таким сильным жизнеутверждающим посылом учащиеся средней школы № 9также приняли участие в благотворительной экоакции проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». А на складе Тимофей Ожелевский, Вадим Бахур, Тихон Трочнов и Илья Страх помогли упаковать крышечки в мешки, которые потом загрузили в машину

Сноровка в сортировке

В одну из суббот октября учащиеся 9 «В» класса средней школы № 12 отсортировали около 30 кг крышечек. И делали это ребята не первый раз.

– Когда мы узнали про движение крышариков в нашем городе, с большой радостью присоединились к нему. За два года учащиеся нашей школы собрали более 600 кг крышечек, – рассказала классный руководитель 9 «В» класса, учитель истории и обществоведения Виктория ПАТОЦКАЯ. – Каждый новый килограмм крышечек делает жизнь ребенка, который нуждается в помощи, ярче, интереснее и проще. Ведь вырученные деньги идут на приобретение спецсредств и медикаментов ребятам с особенностями психофизического развития. Такой добрый и эффективный способ благотворительности успешно действует во многих странах, – добавила Виктория Владимировна.

Ребята не останавливаются на достигнутом, потому что верят в то, что вместе можно сделать много чудес.

50,54 кг крышечек от школы танцев «DANCE»

– Наши воспитанники с самого начала поддерживают проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Время от времени мы устраиваем свой внутренний конкурс: кто больше насобирал. В этот раз получилось довольно много – 50,54 кг. Самым тяжелым оказался пакет у Маргариты Долмат – 13,4 кг, Виктория Кисель смогла накопить 9 кг, а Мария Солоневич – 5,5 кг. Победительнице вручили абонемент на месяц обучения в школе танцев, Вике и Маше – сертификаты на скидку. Для всех участников экоакции мы также приготовили маленькие сладкие подарки. Мы убеждены, что делать добрые дела и творить чудо вместе не так уж и сложно, – рассказала руководитель студии Юлия ЛИТВИНЧУК.

Помогая нуждающимся в помощи детям, проект выполняет значимую социальную функцию, а также экологическую – ребята учатся заботиться об окружающей среде.

Экоактивист Фаня

Учащаяся 1 «Д» класса гимназии № 3 Стефания ЛУКАШЕВИЧ вместе с мамой Ольгой также приняли участие в крышариковском мероприятии.

Фаня очень любит мультики на экотему, не остается равнодушной, если видит мусор, валяющийся где попало. И, конечно, знает о проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки». Поэтому яркие закрутки не выбрасывает, а бережно собирает для того, чтобы в следующий раз снова внести свою маленькую лепту в большое доброе дело.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора и участников проекта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *