Благотворительная акция “Я вижу!”

Общество

  На прием к окулисту – в… Хотыничскую среднюю школу. Именно в данном учреждении образования на протяжении нескольких дней зрение его учеников проверяла бригада офтальмологов. Как ранее, кстати, в других сельских школах Ганцевичского, а еще Малоритского, Каменецкого, Кобринского, Жабинковского, Пружанского районов.




  Дело в том, что в нынешнем году РОО «Белорусский детский фонд» и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также Брестского облисполкома реализуют благотворительный проект «Я вижу!». Его цель – помочь своевременно диагностировать и выявить ранние нарушения зрения у школьников, проживающих в сельской местности, у которых, понятно, гораздо меньше, нежели у городских учеников, возможностей регулярно проверять зрение у специалистов. Организаторы проекта оборудовали специальные автомобили, приобрели передвижное офтальмологическое оборудование, в том числе прибор Plusoptix для определения рефракции, организовали работу выездных мобильных бригад офтальмологов. Все расходы на проект «Я вижу!» оплачиваются за счет средств, собранных компанией velcom в ходе ставшей уже традиционной благотворительной акции «Делать добро так просто», в рамках которой часть выручки от продаж оборудования либо подключения новых абонентов перечисляется на специальный благотворительный счет. Аналогичные проекты в предыдущие два года были реализованы на Могилевщине и Гомельщине. Как стало известно, за три года на эти цели было перечислено 230 тысяч долларов в рублевом эквиваленте!

  Но вернемся на Брестчину, где в настоящий момент число ребят, получивших диагностическую помощь, превышает уже восемь тысяч. Корреспондент «ПВ» побывала в Хотыничской школе и собственными глазами увидела, как работают мобильные бригады врачей-офтальмологов, как проходят осмотры ребят, какие у них выявляются нарушения зрения.



  – В нашей школе 281 ученик, – рассказывает ее директор Светлана Владимировна Перещук. – Когда мы узнали, что к нам приедут специалисты, родители всех учеников, кроме одного, которого возили на консультацию в Минск самостоятельно, с радостью подписали согласие на осмотр их детей. Это очень нужный и полезный проект. Мы благодарны людям, которые смогли организовать его.

Безусловно, проект полезный. И не только потому, что делает более доступной офтальмологическую помощь для ребят, проживающих в сельской местности, но и потому, что, не секрет, негативные изменения зрения в детском возрасте могут прогрессировать очень быстро, потому крайне важно выявлять их на ранних стадиях.

  А проблемы со зрением у учеников встречаются, причем гораздо чаще, чем хотелось бы.

  – Мы обследовали более тысячи детей, так вот примерно в 31% случаев выявлены различные патологии, – констатирует врач-окулист детской поликлиники города Барановичи Юлия Владимировна Анисимова. – С помощью необходимой портативной аппаратуры проверяли остроту зрения, рефракцию, исследовали глазное дно. Среди патологий превалирует близорукость – около 156 случаев, причем в 77 она была диагностирована впервые. Выявлялись также новообразования, косоглазие, другие патологии. Нами было выписано около 120 пар очков. При необходимости мы давали рекомендации, выписывали лекарства, а также направления на дополнительное обследование в областные и республиканские центры, на лечение, в том числе и оперативное, в стационар.

  – Со зрением проблем у меня никогда не было, – признается одиннадцатиклассник Максим Наумик. – А тут после обследования выяснилось, что не все, оказывается, хорошо. Мне назначили глазные капли, которые нужно будет капать 2-3 недели. Надеюсь, тогда у меня, как и раньше, со зрением будет полный порядок.

  Все дети получают заключение о результатах осмотра (за малышей это делают их классные руководители, которые передают документы родителям ребят). А полученные на каждого ребенка с нарушением зрения данные находятся в информационной базе больниц – Брестской детской областной, а также, как в нашем случае с Ганцевичским районом, – в Барановичской детской городской.

  Реализация проекта продолжается. В самых ближайших планах – диагностика зрения ребят, проживающих в Ляховичском и Березовском районах.

  Наталья КИРКОВЕЦ
  аг.Хотыничи, Ганцевичский район
  Фото предоставлено Белорусским детским фондом



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *