Белорусскому обществу инвалидов – 30 лет!

Общество

  30 лет для людей отдало Белорусское общество инвалидов. Круглую дату отмечает в том числе и Пинская городская организация. Празднование юбилея прошло в концертном зале. Здесь собрались сильные духом, целеустремленные люди, активно участвующие в жизни организации, те, кто ее создавал, а также представители органов власти, общественность.

  В начале торжественного мероприятия присутствующим напомнили историю создания и развития городского объединения инвалидов. Ведь 30 лет – немалый срок. Особенно для тех, кто старается преодолевать себя, трудности каждого дня и, несмотря ни на что, продолжает жить, общаться и помогать другим. За это время поменялось многое, но неизменной осталась основная задача общества инвалидов: создание условий, благодаря которым инвалиды уже много лет чувствуют себя защищенными, полноценными гражданами нашей страны.

  Большой вклад в развитие городской организации внесли ее руководители: Игорь Евгеньевич Некрасов, Иван Иосифович Ноздрин, Нина Алексеевна Гринько, которая с 1997 года и доныне председательствует в городском объединении инвалидов.

  Яркой страничкой в истории Пинской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» стала деятельность любительского театра «Преодоление». Ребята с особенностями психофизического развития готовы бороться со своими недугами, делиться позитивом, а увлечение творчеством только сплотило их, стало одним из любимых занятий. Театр организован по инициативе самих ребят при активном участии певицы, автора-исполнителя, актрисы Натальи Голубевой. За 10 лет существования он принял участие во многих международных театральных фестивалях в Беларуси, Польше и Украине.

  Сегодня на учете городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» состоит 1602 инвалида, среди которых – дети, молодежь, инвалиды Великой Отечественной войны и другие. Начиная с 1991 года пинское отделение организовывало для инвалидов новогодние утренники с вручением подарков, а к тяжелобольным детям Дед Мороз и Снегурочка приезжали на дом. Ребята побывали на главной Новогодней елке во Дворце Республики и в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще. С 1997 года каждое лето проводятся мероприятия под названием «Подари радость детям». Много лет подряд для ребят организовываются соревнования по различным видам спорта. С 1997 года общество начало заниматься вопросами гуманитарной помощи, поступающей из Дании, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. И это лишь немногие мероприятия, которые организуют для инвалидов.

  Поздравила пинскую организацию с юбилеем заместитель председателя горисполкома Марина Ковалевская. Марина Владимировна пожелала членам этого общества доброго здоровья, терпения, понимания окружающих, а затем вручила Почетную грамоту горисполкома председателю Пинской городской организации ОО «БелОИ» Нине Гринько, Благодарственное письмо горисполкома – бухгалтеру, члену правления городской организации инвалидов Любови Ревинской; грамоты городского Совета депутатов – председателю контрольно-ревизионной комиссии городской организации ОО «БелОИ» Ларисе Павлович, члену правления Зинаиде Гончаровой; Благодарственное письмо горсовета депутатов – члену правления Марии Тышковец.

  К поздравлениям присоединился и начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей Кацко. «Вы выдержали испытание временем, состоялись, доказали свою дееспособность, – отметил Сергей Анатольевич. – «Белорусское общество инвалидов» – самая значительная организация из тех, кто занимается вопросами инвалидов. Ее работа направлена на всестороннее развитие потенциала и поддержку членов своей организации. И мы называем эту организацию союзником в решении вопросов для инвалидов. Надеюсь, и в дальнейшем мы вместе будем помогать людям».

  Поблагодарила общество за работу председатель Брестского областного Правления «БелОИ» Валентина Изаак. Она также вручила грамоты областного правления председателям первичных организаций: Надежде Ворон, Алле Крыгиной, Галине Лодыге, члену правления Наталье Голубевой; Благодарственные письма областного правления – Ольге Боричевской и Нине Мемех. Кстати, приветственное слово и сердечные поздравления с юбилеем передал пинчанам и председатель центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

  В зале присутствовали люди, которые небезразличны к чужой беде, они всегда готовы откликнуться и помочь в трудную минуту. Их тоже пригласили на сцену для вручения грамот и объявления благодарности. Это Валентина Белякова, Нина Мишкевич, Дросида Макаревич, Анна Чухарева, Нина Козак, Октябрина Новак, Лидия Курильчик, Валентина Корнач, Ольга Юркевич, Светлана Гаврилович, Людмила Кисель и Татьяна Плешко. И еще 15 человек, в прошлом активисты организации, получили подарки, для каждого из них тоже нашлось несколько теплых слов.

  Музыкальные подарки для юбиляров подготовили учащиеся пинского государственного колледжа искусств.

  Елена ЖУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *