4 C
Пинск
Суббота, 20 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Белорусские кинематографисты сняли фильм о пинчанине – бывшем узнике концлагеря

  Не так давно молодые белорусские кинематографисты сняли фильмы о судьбах бывших узников фашистских концлагерей. В проект под названием «Кино-диалог» вошли восемь документальных лент, в одной из которых – фильме «Шрамы» —  рассказана история пинчанина Арсения Николаевича Громады (режиссер Максим Богданович). Фильм снят под кураторством ведущих режиссеров документального кино Виктора Аслюка и Ольги Дашук. Участники проекта «Кино-диалог» поделились своими воспоминаниями. 

 В концлагерь Маутхаузен, что в Австрии, пинчанин Арсений Громада попал 16-летним юношей в далеком 1943 году. «Есть хотелось постоянно, люди изнывали от голода. Каждый день работал крематорий. К концу войны умерших было настолько много, что не успевали сжигать трупы. Мы перестали бояться смерти. Хуже уже все равно не могло быть», — вспоминает бывший малолетний узник фашистского концлагеря. 



  Родился Арсений Николаевич в деревне Понятичи Пинского района в большой дружной семье – шесть братьев, сестра. Жила семья скромно, держали хозяйство. В первые дни войны старшего брата, Алексея, записали на работу в Германию. Когда немцы приехали его забирать, родственники спрятали парня. Так вместо Алексея на работу отправился Арсений. Кроме него, трудиться в Германию поехали еще десять деревенских подростков. 

  – Нас оповестили, что если кто-то уклонится от работы, то прессингу подвергнутся все родственники, – вспоминает Арсений Николаевич. – Поэтому никто особо не сопротивлялся – нас погрузили в поезд и завезли в Германию. На биржу труда через какое-то время стали приезжать купцы, которые выбирали крепких парней, а не худощавых, как я…  

  Из-за огромного количества заключенных начали строить новые концлагеря. На работу в один из них, который потом обретет славу одного из самых страшных и крупных лагерей смерти, – Маутхаузен – Арсения Николаевича и отправили. Концлагерь Маутхаузен представлял собой систему, в которую входили центральный лагерь и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии. Самым известным филиалом был Гузен (1-3). Пинчанин находился в лагере Гузен-1, где, по воспоминаниям Арсения Николаевича, был засекреченный завод, а пленные использовались для  производства военной техники. 

  Наш собеседник поделился, что тяжелее всего было видеть, как умирают люди. И если к голоду, нехватке еды можно было как-нибудь привыкнуть, то к гибели человека – никогда. 

  Умерших привозили поездом и сжигали в крематории. Женщин, детей и стариков в лагере смерти не было, поскольку там нужны были мужчины для тяжелого физического труда. Некоторое время на территории лагеря находилась каменоломня, и наш герой, как и все остальные пленные, работал на ней. Каждый день для узников устраивали «переклички». Смерти Арсению Громаде удалось избежать только потому, что он прекрасно владел польским языком, «считальщик» – поляк – принимал его за земляка.

   – Как-то фашисты объявили, что тех, кто болен, повезут в лагерь для выздоравливающих, — делится воспоминаниями А. Громада. – И я шагнул в шеренгу с больными и ослабленными ребятами. Тогда знакомый поляк выдернул меня из строя. В тот день я оказался на волоске от смерти, но выжил. А всех мужчин, которые тогда вышли в шеренгу, расстреляли. 

  Позже Арсения Николаевича отправили, как он сам говорит, на легкую работу в овощехранилище. Однажды юноша попытался съесть сырой картофель, и ему тут же пригрозили расстрелом. Провел А. Громада в одном из страшных лагерей смерти без малого 2,5 года. Покинул лагерь Маутхаузен 5 мая 1945 года. У Арсения Николаевича сохранился порядковый номер, который ему дали в концлагере – 81 217. Он как страшное напоминание об опаленном войной времени. 

  – Война прошлась по друзьям, знакомым и соседям, словно бульдозер, – говорит Арсений Громада. – Не обошла она и нашу семью. Уже в мирное время от полученного ранения умер мой старший брат Алексей, многие мужчины из моей деревни так и не вернулись домой. Хочется, чтобы молодое поколение ценило мирное небо над головой и тот огромный вклад, который внесли деды и прадеды в Великую Победу. 

  

кадр из фильма

  Фильм снят под кураторством ведущих режиссеров документального кино Виктора Аслюка и Ольги Дашук. Участники проекта «Кино-диалог» поделились своими воспоминаниями. Каждый из персонажей фильма рассказывает свою историю: Любовь Ивановна Курнец – о лагере Аушвиц-Биркенау, Эдуард Михайлович Зимовец – о пытках в Заксенхаузене, Арсений Николаевич Громада – о пребывании в Маутхаузене. Проект был реализован при поддержке фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») в рамках программы «Место встречи: диалог». Организатор программы в Беларуси: МОО «Взаимопонимание». Реализация проекта: Мастерская социального кино. Фильм вскоре можно будет увидеть на ютубе на канале Мастерской социального кино.

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
   Фото автора

Оставить комментарий

Похожие новости

О тарифах на электрическую энергию, отпускаемую населению в 2024 году

pv

Художники из Пинска завершили создание в Витебске первого в Беларуси эко-мурала

pv

Сергей СОЗОНЧУК: «Порядок нужен не проверяющим, а каждому из нас»

pv
ТГ канал