Суббота, 21 мая, 2022
Общество

Беларусь за безопасность и мир!

Сегодня никого не оставляет равнодушным ситуация в Украине. Трудно даже представить, что рядом с нами идет вооруженный конфликт. Он зрел давно, об этом подробно рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко и дал анализ ситуации на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров.

Глава государства неоднократно заверял, что наших солдат там не будет. Но и безучастной к происходящему наша страна оставаться не может.

Важно, что вовлеченность в ситуацию Беларусь видит, в первую очередь, в своей миротворческой миссии. На теперешнем этапе урегулирования конфликта руководство нашей республики предприняло решительные и действенные шаги. Но нас волнуют элементы неуверенности, состояние безопасности со стороны украинской границы. По-прежнему беспокоит нарастающее политическое, экономическое и военное давление консолидированного Запада.

Цель Беларуси очевидна, восстановление мира на южном рубеже, как на остальных наших границах, в соседних странах.

Однако военно-политическая ситуация в регионе обостряется. И мы вынуждены принимать меры для предотвращения возможных провокаций и недопущения проникновения на территорию Беларуси диверсионно-разведывательных групп. В рамках дополнительного прикрытия границы с Украиной задействованы резервы пограничных групп и отрядов, а также подразделения Министерства обороны.

В получившем поддержку на республиканском референдуме проекте изменений и дополнений Конституции четко прописано: Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, а в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силы, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права (ст. 18). Даже в это связи совершенно неправомерны те санкции, которым подвергается наша страна. Мы миролюбивая нация, именно такими качествами белорусы известны во всем мире; живо поколение, испытавшее на себе ужасы войны, а молодежь свято чтит память о Великой Отечественной.

Ветераны – это те люди, которые имеют большой жизненный опыт, на мудрость которых можно положиться.
Николай ЕГОРОВ, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Наша страна неоднократно подвергалась внешним давлениям. Не впервой слышать несправедливые обвинения, а то и прямые угрозы в наш адрес. Поэтому понятны и мотивированы те действия, которые предпринимает Президент Беларуси Александр Лукашенко в международной политике и укреплении обороноспособности страны. Сегодня он призывает нас, граждан Беларуси, поступать в высшей степени ответственно. Если мы хотим сохранить государство в этот острый период, мы должны заниматься каждый своим делом, отметил глава государства, полагаясь на единство и сплоченность белорусов.

Беда украинцев как раз в том, что их руководство не занималось своей страной, а вело провокационную неонацистскую политику и исповедовало крайние националистические взгляды. Славянский народ, который пострадал со своими соседями от немецко-фашистских захватчиков и добился вместе с союзными республиками победы, так не должен поступать. Когда возникает конфликт между братьями, это затрагивает всю семью. Городской совет ветеранов обеспокоен происходящим, надеется на благоразумие прозападных политиков и рассчитывает на успешное выполнение миротворческой роли Беларуси.

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

Гучалі цудоўныя песні, з сена нараждаліся… лялькі

P-V2020

Не ищи обетованные края – они там, где родина твоя

P-V2020

Оставить комментарий