Акция «Здоровый город» прошла в Пинске

Актуально Общество

У бара «Спутник» можно было проконсультироваться со специалистом, сделать ЭКГ, измерить артериальное давление.

Сегодня в рамках проекта «Здоровый город» с учетом эпидемиологической ситуации, складывающейся с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, прошла акция, направленная на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. – Любой желающий мог проконсультироваться со специалистом – терапевтом, кардиологом, дерматологом, акушером-гинекологом, психиатром-наркологом, психологом, при необходимости получить направление на дообследование, выписать рецепт, – рассказывает одна из организаторов – врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна БУТ-ГУСАИМ. – На месте можно было измерить артериальное давление, рост, вес, рассчитать индекс массы тела, в специально оборудованной палатке – провести ЭКГ-диагностику, посетителям старше 40 лет – измерить внутриглазное давление. Кстати, Татьяна Александровна рассказала методику определения индекса массы тела. Думаю, эта информация будет интересна нашим читателям. Итак, формула проста: масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

Если полученное число меньше 25 – ваш вес в норме, если выше – он у вас избыточный. Число в пределах 30-34,9 свидетельствует об ожирении первой степени, в пределах 35-39,9 – второй, свыше 40 – третьей степени. Поинтересовалась у специалистов, с какими вопросами и жалобами обращались пинчане. Оказалось, к дерматологу, например, – по поводу состояния кожи (в очень жаркую погоду, когда температура воздуха преодолевает 30-градусную отметку, нередко наблюдаются высыпания на коже – это может быть просто обыкновенная так называемая потничка), а также ногтей. Так, одна девушка, например, пожаловалась на их ломкость, образовавшиеся утолщения. После консультации она сразу получила направление на анализы в лабораторию межрайонного кожно-венерологического диспансера.

А у психиатра-нарколога интересовались не только тем, как избавиться от алкогольной зависимости, к кому в этой связи обращаться за помощью, но и тем, по каким причинам может мучить бессонница. В заключение немного статистики. В тот день за консультацией к терапевту обратились 32 человека, столько же – к врачу по медицинской профилактике, к акушеру-гинекологу – 18 (восемь направлены на дообследование), к дерматологу – 16 (трое направлены на дообследование), к психиатру-наркологу – 12 (половина отправлены на дообследование), к психологу – 19. ЭКГ сделали 26 человек, измерили внутриглазное давление – 29 (трое получили направления к окулисту), рассчитали индекс массы тела – 32. Практика проведения подобных профилактических акций будет продолжена, так что следите за объявлениями, уважаемые читатели.

 

Александр, пинчанин: – Когда узнал, что будет проходить такая акция, сразу решил: обязательно поучаствую в ней.

Дело в том, что мне необходимо было сделать электрокардиограмму. А это очень хлопотно, отнимает уйму времени, ведь сначала необходимо записаться к терапевту, взять направление на ЭКГ, потом высидеть в очереди, чтобы сделать ее. Позже нужно еще попасть к доктору, чтобы ее расшифровали. А тут все на месте: пришел, сделал электрокардиограмму, ее тут же расшифровали. Очень быстро и удобно. Я очень доволен, единственное, что огорчило – придется все же обращаться в поликлинику на дообследование. Направление, кстати, мне выдали.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *