А вы остаетесь дома? Тогда мы идем к вам! или Как корреспондент «ПВ» ходила в рейд по самоизоляции

Общество

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией официально введена ограничительная мера – самоизоляция.


Соблюдение таких ограничительных мер контролируют работник зонального центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники ГОВД. До тех пор, пока у контакта не будет отрицательного результата на коронавирус, он обязан находится дома. Разрешено посещать ближайшую аптеку, магазин и выбрасывать мусор. Однако, контроль в первую очередь лежит на совести человека. В нынешней ситуации несоблюдение режима самоизоляции может привести к очень плачевным последствиям. После нескольких судебных разбирательств по его нарушениям корреспондент «ПВ» вместе с помощником врача-гигиениста Игорем Жатько зонального ЦГиЭ и участковым инспектором Пинского ГОВД Дмитрием Шавловским отправилась в рейд, чтобы лично узнать, как ведется контроль.



Перед началом контроля берется маршрутная карта – список адресов, по которым предстоит пройтись. Надеваем защитные маски и перчатки. Проверка начинается.


 


«Самоизоляции заканчивается сегодня, а завтра возвращается муж»


Подходим к квартире по первому адресу. Здесь проживают три контакта. Все дома.

– Самоизоляция заканчивается сегодня, а завтра возвращается из больницы муж, и у него карантин на две недели. Получается, и наш карантин продлится? – интересуется пинчанка.


В зональном центре гигиены и эпидемиологии нам пояснили, что да, у всех членов семьи режим самоизоляции продлится.


«Уже пять лет, как на самоизоляции»


Еще по одному адресу нам открывает женщина на вид 60-70 лет. Она контактом не является. Это ее мама 1921 года рождения. Вот уже двадцать последних лет живет у дочери, которая ухаживает за ней. Сама женщина рассказала, что переболела. И муж тоже.

– Ой, вы ж не беспокойтесь, я уже пять лет, как «на самоизоляции», – смеется горожанка.

В этом же подъезде встречаем пожилую женщину, которая спускается по лестнице. Видит нас: все в масках, да еще и милиционер с нами. Спрашивает, что случилось, и улыбается, услышав наш ответ. Интересуемся, почему она не воспользовалась лифтом.

– Не езжу. Я лучше потихоньку, но пешком. Там же столько микробов – в этой маленькой кабинке.


– Так вроде ж обрабатывают подъезды и лифты.


– Лучше поберечь себя. Пока могу, так спускаюсь.



 


«А она по другому адресу сейчас»


По нескольким адресам нужных нам контактов не оказалось.

– А она сейчас по другому адресу. Пока меня в Пинске не было, она помогала жене за детьми ухаживать. Теперь я к семье присоединился в карантине.


Берем адрес и контакты, чтобы позже убедиться в достоверности.


 



«Заберёте её?»


Не обошлось и без комичной ситуации. Дверь открывает женщина и отходит в глубь квартиры. Уже выработалась привычка соблюдать максимальное расстояние.

– Здравствуйте. Мы проверить режим самоизоляции.


– Вы заберете ее? Я устал, – доносится веселая реплика мужа из-за спины женщины.


– У вас сегодня заканчивается режим самоизоляции.

– Я завтра могу уже выходить?

– Да. И не болейте.




 

«Пришли результаты анализов»


– Добрый день. Это санитарная служба и ГОВД. Проверяем соблюдение режима самоизоляции.

– А нам ее сняли. Пришли результаты анализов. Отрицательный. Второй раз подряд.




 


Игорь Леонтьевич рассказывает, что нарушений на самом деле не так много. В его рейдах их вообще не было. Иногда люди отлучались в магазин. К ним не смогли дозвониться, пришлось привлекать розыскную службу Пинского ГОВД, чтобы определить местонахождения человека. Был один забавный случай.


– Звоним в домофон. Никто не отвечает. На телефон тоже. Через соседей попали в подъезд. На звонок в квартиру тоже нет реакции. Начали искать через ГОВД. Звоним и стучим в дверь. Через какое-то время нам открыли. Выяснилось, что человек спал и просто не слышал звонков.


Помимо мобильных групп, которые ежедневно посещают людей лично, есть еще группы в зональном центре гигиены и эпидемиологии и в ГОВД, которые обзванивают граждан, контролируя их местонахождение. В отделе внутренних дел нам рассказали, что за время введения режима самоизоляции было составлено десять протоколов, три них уже рассмотрены в суде. Всего в Пинске по состоянию на 4 июня на режиме самоизоляции находилось 663 человека.


Конфликтных ситуаций не возникает. Игорь Леонидович говорит, что люди с пониманием и ответственностью относятся к происходящему, не хотят подвергать ни своих близких, ни соседей риску. Тем, кто возвращается из-за границы, надлежит 14 дней находится на самоизоляции. Так вот они, при возможности уезжают на дачу или другую квартиру, чтобы обезопасить семью.

Ирина ДЕНИСОВИЧ


Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *