9 октября – Всемирный день почты

Общество

На конверте – пинчанин, почетный гражданин

Весьма символично, что издание иллюстрированного почтового конверта, посвященного памяти видного белорусского археолога Петра Лысенко (1931-2020), практически совпало с 90-летием со дня его рождения и временем проведения Дня города Пинска. Столица Полесья сыграла немаловажную роль в судьбе Петра Федоровича, а впоследствии стала объектом исследования.

Он обосновал дату, от которой град над Пиной официально ведет свое летоисчисление. Обладатель высоких научных степеней с особой ответственностью нес звание Почетного гражданина г. Пинска. И, пожалуй, впервые пинчанин в таком статусе представлен в национальной почтовой продукции. Тематический конверт РУП «Белпочта» выходит в серии «Вядомыя асобы Беларусi».

Проект подготовлен в сотрудничестве с Институтом истории Национальной Академии наук Беларуси, где долгие годы трудился ведущий археолог Полесья. На иллюстрации П.Ф.Лысенко изображен вместе со своими книгами и обнаруженными артефактами, панорамами древних Берестья и Турова.

О нашем городе напоминает обложка популярного издания, приуроченного к 900-летию Пинска. Здесь же можно увидеть восстановленный ученым напрестольный туровский крест XII-XIII в. (тогда существовала Туровская епархия, а затем Турово-Пинская) и свинцовые иконки, ставшие основой для его реконструкции.

На обратной стороне конверта приведены биография и основные направления научно-исследовательских работ П.Ф.Лысенко. Причем здесь даже больше сведений, чем в Википедии. Давайте их внимательно прочитаем, и будем гордиться заслугами нашего известного пинчанина.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.



1 комментарий по теме “9 октября – Всемирный день почты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *