В полной зелени садов и набирающих силу посевах злаков приходит к нам этот праздник. Он установлен Матерью Церковью в память о сошествии Святого Духа на апостолов. Троицу еще называют Пятидесятницей, потому что это евангельское событие произошло в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа.
Миру была явлена третья Ипостась Пресвятой Троицы. Осеняя себя крестным знамением, мы молитвенно произносим: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Говоря современным языком, это наш троичный код доступа к престолу вечности. Использующиеся в убранстве жилищ и храмов зеленые ветки, цветы, на Полесье – стебли аира напоминают о возобновляющейся природе, и они вместе с тем служат символом Церкви Христовой. С явлением в ней Духа Святого она расцвела и обрела благодать Господнюю. Это и наша благодарность Богу, который Своим Святым и Животворящим Духом обновил людей, родил их в крещение для новой жизни.
После того как по обещанию Спасителя Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков как знак того, «что Он имеет силу опалять грехи и очищать, освещать и согревать души», апостол Петр дал нам четкие и ясные наставления: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 38).
Излившуюся водопадами с небес живительную силу мы иногда называем Любовью и Вдохновением. Благодать Святого Духа подается в Православной Церкви в ее Таинствах. Их сущность для человека непостижима. Здесь соединяются видимое священнодействие с невидимым присутствием Божиим. В Таинствах Христос продолжает быть среди нас, а мы имеем молитвенное общение с Ним. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух, – свидетельствует Евангелие (Иоан. 3, 6.8). – Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает с каждым, рожденным от Духа».
На следующий день после Пятидесятницы совершается прославление третьего лица Святой Троицы – Духа Святого, завершившего «дело созидания Церкви Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом». Трудно представить нечто более глобальное и вселенское. Вот почему праздник Святой Троицы еще называют днем рождения Церкви.
Храм у пяти дорог
Св.-Троицкая церковь в деревне Местковичи построена в необычном для Полесья стиле. Здесь заметны веяния неоклассицизма и традиции местного деревянного зодчества.
В конце XIX века когда парадный лоск величественных столиц копировался и в далеких провинциях. Впрочем, «адмиралтейская игла» нашла вполне функциональное применение: церковь стала хорошо заметна среди болотных просторов Пинского Заречья. Не удивительно, что сюда сошлись дороги от пяти ближайших деревень. В самом названии села кроется указание на особую местность. Это еще не местечко, но некогда мало в чем уступавшее ему поселение – Местковичи.
Сегодня известно о трех прежних местковичских храмах. Более древний, чем нынешний, был построен помещиком Антонием Михаловским в 1827 году. А его предшественник возводился в середине XVII столетия. Во всяком случае, в изданиях древних актов, хранящихся в Национальной библиотеке Беларуси, есть «фундушевый документ «писан у Местковичах року Божего Нароження 1640, месяца июня десятого дня». В нем местные православные землевладельцы подтвердили свои планы на постройку нового храма и подкрепили их финансовыми обязательствами. Среди участников соглашения были представители до сих пор хорошо известных пинских родов Качановских и Лозицких. Любопытно, что все упомянутые местковичские церкви назывались Свято-Троицкими.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора из архива «ПВ».