27 жителей Пинщины подверглись нападению клещей с начала 2016 года

Общество

  Уже в первой декаде февраля в нынешнем году был зафиксирован первый укус клеща в Брестской области. Об этом сообщил врач-энтомолог ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» С.С.МАРТЫНОВ

  — Впереди у нас четыре выходных дня. Многие пинчане, если не подведет погода, проведут их на природе. Но приятные впечатления от отдыха могут омрачиться укусами клещей, ведь эти, казалось бы, банальные укусы могут вызвать такие серьезные заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Их переносчиками являются иксодовые клещи, — напоминает Сергей Степанович. — Кстати, на территории Пинского района в минувшем году последние клещи регистрировались 23 ноября, а в нынешнем первые иксодовые клещи появились в природе 9 февраля. Нападать они могут не только в лесу, но и на частных огородах и в черте города, по дороге на дачный участок.

  — А сколько жителей Пинска и Пинщины подверглись нападению клещей с начала текущего года?

  — 27 человек, причем 15 из них — дети. Из 22 исследованных клещей пять оказались зараженными.

  — Что необходимо предпринимать, чтобы избежать нападения клещей?

  — При выходе в лес нужно надеть головной убор, плотно прилегающие одежду, обувь и обязательно осмотреть себя после посещения леса. Можно обрабатывать одежду отпугивающими клещей средствами — репеллентами. На отдых в лесу не стоит устраиваться возле мелкого кустарника, валежника и прошлогодней высокой травы, поскольку клещ поднимается по траве на высоту от 0,5 до 1,5 м. Необходимо также осматривать домашних животных, если они находились вместе с вами на отдыхе, так как клещи переносят такое заболевание, как гемоспоридиоз, которое может привести к гибели животного. Кроме того, нельзя употреблять в пищу некипяченое козье молоко, так как возбудитель клещевого энцефалита может содержаться в данном продукте и вызвать данное заболевание, если животное было укушено зараженным клещом.

  — Как поступить при обнаружении клеща?

  — Лучше всего сразу обратиться в травматологический пункт для его снятия. Если такой возможности нет, следует как можно быстрее извлечь клеща. Для этого необходимо смазать его любым жиром (маслом, бензином), заклеить лейкопластырем, затем через 


5-10 минут, обвязав ниткой как можно ближе к месту укуса, покачивая из стороны в сторону за нитку и закручивая нитку, извлечь. Это можно сделать и при помощи пинцета. Место присасывания клеща после удаления необходимо обработать любым антисептиком.

  Если после укуса клеща появились такие симптомы, как головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения. Удаленного клеща нельзя раздавливать, его необходимо сжечь.

  В заключение хочу заметить, что специалистами отдела профилактической дезинфекции ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», согласно заявкам, поданным как организациями, учреждениями, так и частными лицами, на платной основе проводятся дезинсекционные мероприятия против иксодовых клещей в черте города и на дачных участках на территории Пинского района.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *