26 апреля – День чернобыльской трагедии

Общество

В этом году исполняется 35 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Эта дата стала особенной не только в странах, понесших огромный, неизмеримый ущерб, но и в целом для всего мира. Вся земля с содроганием вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто положил свою жизнь и здоровье в борьбе с радиационной стихией

Мы низко склоняем головы перед теми, кто, спасая в чернобыльском лихолетье других, погиб сам, кто занимался и продолжает заниматься преодолением последствий аварии. Эта дата постоянно напоминает о том, что мирный атом не терпит беспечности.

В настоящее время в нашей стране на национальном уровне уделяется особое внимание безопасному и надежному использованию атомной энергии, подтверждение этому – ввод в эксплуатацию первой атомной электростанции – современной, технологичной и безопасной.

Только общими усилиями мы преодолеем последствия чернобыльской катастрофы и приложим все усилия для безопасного использования мирного атома во имя будущего наших детей.

26 апреля с.г. в 10.00 в городском экологическом центре учащихся (ул. Добрая, 40) состоится митингреквием, посвященный памяти жертв чернобыльской трагедии.

Пинский городской исполнительный комитет.

Пинский городской Совет депутатов.

Вот уже более трех десятков лет в нашем обиходе используются слова, ранее известные разве что специалистам в области радиологии: радионуклиды, кюри, рентгены. Мы прочно усвоили, что есть загрязненные территории и опасными могут быть дары леса.

Теперь на радиацию проверяются воздух, земля, продукты питания и даже мусор. Четко определено, что, если загрязненность
территории свыше одного кюри на квадратный километр, это уже нехорошо, более пяти – совсем плохо, допустимая норма содержания цезия-137 в молоке не должна превышать 100 беккерелей, а уровень гамма-фона становится небезопасным, если начинает зашкаливать за естественный показатель в 20 микрорентген в час.

Особенность нынешнего постчернобыльского периода в том, что наступило время полураспада основных радиоактивных изотопов. Удельная активность загрязнения территорий Пинского района уменьшилась в два раза, и таких земель стало не так много. Ранее учеными были сделаны прогнозы, что с 2020-х годов влияние радиации станет менее значимым в деревнях Хойно,
Большие Диковичи, Жидче, Паре. Более отдаленные перспективы для Перехрестья и Невеля.

Но это только полураспад, следующий наступит еще через 30 лет – в 2050-е годы. К столетию аварии на ЧАЭС произойдет третий. Более «тяжелые» радионуклиды просуществуют сотни, а то и тысячи лет.

Однако у пострадавших районов может быть будущее. Пришло время для фундаментального осмысления последствий чернобыльской катастрофы. На нашей земле разработаны и опробованы новейшие достижения в области радиационной безопасности и проведения реабилитационных мероприятий. Беларусь переходит к следующему этапу решения чернобыльских проблем – от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию с обязательным сохранением всех необходимых мер радиационной защиты. Но это будет долгий процесс, требующий как научного подхода, так и системной работы на местах. Если с эпидемиями человечество научилось бороться с помощью вакцин, то иммунитета против радиации не существует.

Чернобыль предупреждает: азбуку радиационной безопасности никогда не следует забывать. Это важная составляющая культуры экологического поведения.

В ТЕМУ

Круглый стол, посвященный концепции развития образования в области культуры ядерной безопасности и радиационной защиты в Брестской области, состоялся в Полесском госуниверситете.

На заседании был представлен реализуемый вузом проект «Обучение на основе передового опыта стран Европейского союза в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества» (РАДИУМ), финансируемый Исполнительным агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре в рамках программы ЭРАЗМУС+. Обсуждались вопросы подготовки специалистов, современного состояния и направления развития радиационной защиты и ядерной безопасности в нашем регионе и Республике Беларусь в целом.

Участники круглого стола ознакомились с новой специальностью «Ядерная и радиационная безопасность», открытие которой предусмотрено проектом РАДИУМ. Подготовкой кадров станут заниматься шесть вузов нашей страны совместно с учреждениями образования Европейского союза в рамках уникальной для Беларуси модели сетевого университета.

Отмечена актуальность новой специальности в условиях динамично развивающейся атомной энергетики и современных ядерных технологий в Беларуси, сообщает информационный портал ПолесГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *