Пятница, 1 июля, 2022
Общество

25 июля отмечаем День пожарной службы

  На фотографии  сотрудники третьего караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Пинского ГРОЧС. Их каждодневный труд – помогать людям в чрезвычайных ситуациях, что у них получается на все 100%. А примером для своих коллег является их начальник – капитан внутренней службы А.А. СВИРЕПО.
  В структуру МЧС Анатолий Александрович попал не случайно – пошел по стопам двоюродного брата, окончив Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь: не зря говорят, что личный пример заразителен. После учебы хотел вернуться в родной город, поближе к близким и друзьям. Пожарная аварийно-спасательная часть №2 Пинского ГРОЧС стала первым и единственным местом работы Анатолия Александровича. 

  – Каждый выезд мы воспринимаем как серьезную чрезвычайную ситуацию, – признается А.А.Свирепо. – Мы не знаем, что ждет нас за закрытыми дверями: подгорание пищи на плите или человеческая жертва. Прежде всего мы спешим на помощь людям, оказавшимся в такой ситуации, с которой они не могут справиться самостоятельно. 

  Вот уже восемь лет герой моего рассказа служит на благо безопасности пинчан. Два года подряд он становился лучшим начальником дежурной смены. Но сегодня я хочу рассказать не о количествах пожаров и чрезвычайных ситуаций, с которыми пришлось столкнуться третьему караулу под руководством А.А. Свирепо, а о такой важной составляющей части в жизни сотрудников ПАСЧ №2, как спорт. 

  Профессия пожарного-спасателя требует от людей непростых физических данных. То есть человек должен обладать силой тяжелоатлета, быстротой легкоатлета и гибкостью гимнаста. Поэтому в структуре МЧС есть служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров.
 
  В Пинском ГРОЧС самой спортивной является пожарная аварийно-спасательная часть №2. Об этом свидетельствуют неоднократные победы ее сотрудников в состязаниях различного уровня. Из последнего: в июне на соревнованиях среди караулов и постов города и района весь пьедестал почета заняла ПАСЧ №2, а сам Анатолий Александрович в личном зачете одержал победу. И это неудивительно, ведь он ведет здоровый образ жизни, каждый день занимается спортом и привлекает к этому своих коллег. 

  В подчинении у А.А. Свирепо восемь человек. По словам Анатолия Александровича, это смелые, ответственные люди, поддержку которых чувствуешь как на чрезвычайных происшествиях, так и на спортивных состязаниях. Давайте с ними познакомимся.


Слева направо: Р.М. Кисель, А.Н. Савило, О.Л. Кулешевич, И.В. Колодич, А.А. Свирепо, А.В. Лозюк, И.С. Полещук, Д.В. Водчиц.


 
  Прапорщик внутренней службы Андрей Васильевич Лозюк в Пинском ГРОЧС служит с 2002 года. Мастер спорта Республики Беларусь по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Опытный пожарный и хороший спортсмен, член спортивной команды ПАСЧ №2. На последних соревнованиях среди караулов и постов города и района в личном зачете занял второе место. 

  Пожарный Илья Валерьевич Колодич прапорщик внутренней службы. С 2014 года служил на пожарном аварийно-спасательном посту деревни Жидче. Позже за отличные показатели службы и участие в спортивной жизни Пинского ГРОЧС его перевели в Пинск. На городских соревнованиях, о которых уже упоминалось выше, он занял третье место в личном зачете. Кстати, в канун профессионального праздника – Дня пожарной службы – у него состоялась свадьба, с чем весь коллектив ПАСЧ №2 его и поздравляет. 

  Командир отделения Руслан Михайлович Кисель старший сержант внутренней службы в структуре МЧС с 2010 года. Участвует во всех соревнованиях по футболу, имеет второй разряд по легкой атлетике. 

  Старший пожарный Олег Леонидович Кулешевич прапорщик внутренней службы – самый опытный среди героев нашего рассказа. На службе в МЧС он с 1996 года. Не занимать опыта и прапорщику внутренней службы Игорю Степановичу Полещуку, который служит уже десятый год. А младший сержант Сергей Сергеевич Мендель – новичок. На службу пришел в конце прошлого года, но уже зарекомендовал себя как старательный работник и перспективный участник команды по пожарному спорту. 

  И, конечно же, важной частью третьего караула являются водители Дмитрий Владимирович Водчиц и Александр Николаевич Савило. А все вместе они – команда смелых, надежных и спортивных людей, прекрасно совмещающих служение нелегкой профессии и спорт.

 Анна ВЕРЕНИЧ
  Фото автора

Похожие новости

Как в Пинске отпразднуют День Республики

P-V2020

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Оставить комментарий