17 июня – День медицинский работников

Общество

  Невозможно предугадать, как оно закрутится и куда повернет. Но пришло время, и некогда болезненная, нуждающаяся в частом переливании крови девочка стала сотрудником станции переливания крови и сама организовывает работу по безвозмездному донорству.

  Закончив лечебный факультет Витебского государственного медицинского института, Ольга Игоревна КОНДРАТЮК (на снимке) работала врачом выездной бригады. Рождение сына Андрея внесло в жизнь свои коррективы — ночные дежурства стали невозможными, и она устроилась на Пинскую станцию переливания крови, где два года возглавляла донорский отдел.

  Но, рассказывает, в середине 90-х годов прошлого столетия появились «новинки», касающиеся заготовки крови и ее компонентов, в частности, заготовка плазмы методом плазмофереза, причем одни из первых в стране пинчане внедрили карантинное, в течение шести месяцев, ее хранение. А дальше начали заготавливать тромбоциты, криопреципитат (препарат для больных гемофилией). Все это было ново и крайне интересно, поэтому, пройдя в Белорусской медицинской академии последипломного образования первичную специализацию по курсу клинической трансфузиологии, она вскоре возглавила отделение заготовки крови.

  – Ольга Игоревна уделяет большое внимание организации работы по безвозмездному донорству, в результате в минувшем году безвозмездно сдали кровь 1446 доноров, в первом квартале текущего – 464, что позволило сэкономить в 2017-м более 106 тысяч рублей и свыше 34 тысяч рублей – за первый квартал 2018-го, – рассказывает заведующий филиалом «Станция переливания крови» Сергей Иванович Конюх.

  Сама Ольга Игоревна считает, что у нас должно быть как можно больше людей, которые бы сдавали свою кровь и ее компоненты безвозмездно, ведь слово «донор» в переводе с латинского языка и означает – «даритель».

Все заявки медицинских учреждений выполняются на 100%. Задумайтесь, уважаемые читатели, последние 6-8 лет ежегодно заготавливается более 4 тысяч литров крови и ее компонентов! Причем около 40% крови и приблизительно 13% плазмы – безвозмездно.

  Человек активный и инициативный, Ольга Игоревна возглавляет на станции еще и первички общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин».

  Ее работа, безусловно, не может остаться незамеченной. Вот и буквально на днях, аккурат накануне профессионального праздника, ее наградили Почетной грамотой Брестского облисполкома.

  В свободное время, которого, увы, катастрофически не хватает, как, впрочем, и  многим из нас, она очень любит читать, причем и классику, и что-нибудь полегче, наверное, во многом благодаря сестре Татьяне, которая всю жизнь проработала в районной библиотеке. Второе ее увлечение – путешествия. Удалось уже пол-Европы объехать, побывать в Крыму – впечатления непередаваемые.

  Никто из нас не может предугадать, куда в очередной раз повернет колесо его судьбы, как завертится, но так хочется, чтобы в жизни каждого было как можно больше счастливых дней…

 Наталья КИРКОВЕЦ
 Фото Вячеслава Ильенкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *