14 июня – Всемирный день донора крови

Общество

  В тот день, когда мы побывали на станции переливания крови, среди них оказался и известный в городе человек — директор УО «Пинский государственный медицинский колледж», депутат Пинского городского и Брестского областного Советов депутатов, руководитель Пинского представительства Фонда мира М.В.КОВАЛЕВСКАЯ (на снимке). И не случайно.

  — Совсем недавно я побывала в детской онкологической больнице в Боровлянах. И там один маленький пациент произнес фразу, которая, на мой взгляд, просто не может никого оставить равнодушным: «Кровь для наших детей могут сдать только ЧЕЛОВЕКИ!» Вот поэтому я здесь, — признается Марина Владимировна. — Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным и беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологическими болезнями. Каждому из нас в любой момент может понадобиться донорская кровь. Именно поэтому многие известные в нашей стране люди — медицинские светила, общественные деятели, звезды кино и эстрады — сами являются донорами и активно пропагандируют развитие донорского движения.

  Во всем мире безвозмездное донорство — обычная и естественная практика.


  — Мы тоже всячески пропагандируем его в нашей стране, — рассказывает заведующая филиалом «Станция переливания крови» М.В.Якутович. — В июне объявили акцию по безвозмездной сдаче крови. На сегодняшний день ее сдано около 100 литров, причем 20 литров — безвозмездно.

  — Кстати, нынешняя акция началась с активного участия в ней представителей Пинского городского отделения Белорусского фонда мира, — поддерживает разговор М.В.Ковалевская. — Хочется надеяться, что в этом акте милосердия и гуманизма к ним присоединятся пинчане самых разных профессий. Как известно, человек становится богаче не тогда, когда берет, а тогда, когда отдает. Не случайно слово «донор» в переводе с латинского языка означает «даритель».

  М.В.Якутович пригласила всех желающих принять участие в акции. В заключение она сказала:

  — Быть донором или нет — личное дело каждого. Но потратить час собственного времени, чтобы прийти в наше учреждение и в итоге спасти чью-то жизнь, — это то, что может сделать каждый здоровый человек.

  Наталья КИРКОВЕЦ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *